Колонка редактора: Читайте «Атомную стратегию»

О.В.Двойников, главный редактор журнала «Атомная стратегия»

В этом, 42 номере нет главной темы. Вернее, любая из опубликованных статей могла стать главной – все актуальны. Впрочем, такая же ситуация и в стране ‑ нет у нас сегодня второстепенных проблем, все главные, настолько все запущено. Поэтому представляю материалы журнала по порядку
.

Директор Фонда «ЦСР «Северо-Запад» В.Н. Княгинин на основе своего анализа отечественных инновационных программ показывает, что в них недостаточно внимания уделено формированию новых рынков, развитию потребления, созданию институциональной и социальной среды, а также организационным структурам для инновационного бизнеса. Он приводит примеры развитых стран, в которых инвестиции направляются в основном в когнитивную индустрию, в персональные и обучающие системы, в биотехнологии, в индустрию здоровья, в энерго- и ресурсосбережение, в альтернативную энергетику и возобновляемые источники энергии. Развитие этих секторов уже сегодня оказывает там системное влияние на промышленность, переформатирует старые рынки. И при этом целенаправленно формируется инновационный сектор, обеспечивающий устойчивость и рост экономики на 100 и более лет, как, например, в Испании. Анализ В.Н.Княгинина интересен, но почему-то кажется, что пока для России это вторично. Предлагаются инструменты, а вот сам объект воздействия – наше общество вряд ли воспримет все эти новации. Мне кажется, что важнейшей проблемой для России стал сегодня все возрастающий разрыв между народом и государством. У меня лично нет, например, доверия к нынешней властной элите, приватизировавшей страну, и если экстраполировать мое, как частички народа, усредненное мнение на все общество, то самыми необходимыми новациями я назвал бы человекосбережение, создание гражданского общества и выполнение норм Конституции. Без этого никакие рынки, биотехнологии и инвестиции страну не восстановят.

Следующая статья профессора Ядерной школы Жолио-Кюри И.С. Слесарева удачно совпадает с названием журнала «Атомная стратегия». Он рассказывает об атомной стратегии будущего. Вопрос важный, и в России ответа на него, к сожалению, нет. Хотя, кто-то, наконец, должен объединить общественное мнение, астрологические прогнозы, научные разработки, экономические и ресурсные расчеты, политические риски и дать правительству ответственное заключение о перспективном реакторе и топливе, о сухой и мокрой переработке ОЯТ, о бридерах и замкнутом топливном цикле. И делать он должен это постоянно по всем научно-техническим проектам государственного значения. Академия наук в своем нынешнем составе такую задачу не потянет – слаба, да и далека от реальной жизни. Самой атомной отрасли такую задачу поручать некорректно. Мы уже были свидетелями того, к чему привела практика концентрации в Росатоме функций прогнозирования, научных обоснований, контроля, регулирования, планирования и выполнения этих же самых планов – к загрязнению территории страны и безответственному прожектерству.

И.С. Слесарев акцентирует внимание на угрозах и рисках тотального характера, которые вызывают сомнения общества и препятствуют ядерному ренессансу. Среди них: угрозы аварий, нераспространение, долгоживущие токсичные отходы, потери инвестиций в условиях кризисов и инфляционных процессов, а также эффект «прогрессирующего тупика» в развитии ЯЭ из-за надвигающихся ограничений в топливных ресурсах. По его мнению, «панацеей» для ЯЭ является изначальное придание реакторам и их топливным циклам естественных «контррисковых» качеств и построение ядерной энергетики нового качества: «У России пока ещё есть выигрышная по времени научно-техническая позиция, как по быстрым энергетическим, так и по жидкосолевым реакторам (и нет по другим!). Не использовать такую возможность опрометчиво». Сказано убедительно, но странно, что нас убеждает в этом профессор зарубежных школы, а не российские ученые. Потому и возникают сомнения: а не по ложному ли пути нас направляют?

Логичным продолжением этой темы является статья нач. лаб. ИЯР РНЦ «Курчатовский институт» Т.Д.Щепетиной. Хочу успокоить – материал, несмотря на заголовок, вполне кошерный и не имеет отношения даже к свиному гриппу. В применении к конкретному «железу» представлен развернутый анализ эффективности и безопасности. Налицо актуальность темы и профессионализм автора. За месяц публикации на сайте www.proatom.ru статью прочитало около полутора тысяч человек. В комментариях чувствовалась та же проблема – отсутствие в стране авторитетного квалифицированного органа, способного дать заключение о перспективах атомных проектов. Кое-кто из комментаторов предлагает совсем радикальные решения: «…вода -пар как рабочее тело, это инерция мышления энергетиков. Нужны альтернативные рабочие тела. Может, и с материалами тогда будет легче? Американцы давно в эту сторону роют, ищут, экспериментируют, воруют идеи. Прорыв будет не по направлению использования делящегося топлива и использованию воды как раб. тела. Новые энерготехнологии базируются на новых знаниях».

Т.Д.Щепетина спорит с оппонентами и дает отпор иностранным критикам: «Уважаемый, как вас в Германии учат?». Одним словом, статья интересна даже непрофессиональным читателям, ну, например, некоторым авторитетам из руководства атомного ведомства, поскольку дает представление о том, что ВВЭР сильно отличается, например,… от парохода.

Чрезвычайно интересны материалы Л.Г.Цоя, профессора ЦНИИМФ; А.В.Юлина, зав. лабораторией ГНЦ РФ «Арктический и Антарктический НИИ»; А.Т.Данилова, доцента ГМА им. адмирала С.О.Макарова. Тему Севера и ледокольного флота мы «раскручиваем» не случайно. Во-первых, потому, что надеемся, что «Основы государственной политики России в Арктике на период до 2020 года» не станут очередным прожектом, и российский «арктический кулак» на основе частей и соединений Ленинградского, Сибирского и Дальневосточного военных округов не будет базироваться в Сочи. Во-вторых, потому, что верим в перспективы реакторов малой мощности. Ну, и подыгрываем (естественно, бесплатно) нашим коллегам из ОКБМ – по мнению редакции сегодня это один из сильнейших проектно-конструкторских институтов Росатома, и продавать его акции Россия никаким Siemens-ам не должна.

Как обычно, не обошлось без маленького скандала в благородном семействе. Статья отставного начальника смены С.К.Шандринова наделала жуткий переполох, и я был удостоен телефонного внимания ЗГИ одной из АЭС. На фоне славных побед и громадья планов вскрылась интимная жизнь атомной станции. Не пугайтесь, все это уже в прошлом, и к нынешнему состоянию атомной энергетики отношения не имеет. Так мне и сказал ЗГИ. Хотя, ... некоторые комментаторы статьи Шандринова так не считают. Их мнение тоже представлено в журнале.

Другие статьи также интересны, но их пересказ в рамках этой редакторской статьи может сбить вкус самостоятельного прочтения. Не лишайте себя удовольствия. Читайте журнал «Атомная стратегия» и судите сами.

назад

Материалы из архива

11.2008 Еще раз о стоимостном дисбалансе ядерного топлива или 4ДИС

М.Ю.Ватагин, к.э.нСтремление к сбалансированности в природе принято считать нормальным и естественным. Дисбалансы в технике обычно рассматриваются в качестве угрозы ее разрушения. Если их не определять и своевременно не устранять, то неприятности неизбежны. Энергетикам, врачам и водителям это известно лучше, чем кому бы то ни было.

4.2008 SCHRITTE UBER GRENZEN

"куда в пятницу на Страстной 1300 г. шагнул Данте" (А.Франс)

Д.А.Тайц, к.ф.-м.н. Разуму дана единственная граница (горизонт) – бытие-небытие, жизнь-смерть, живое-неживое, единственная настоящая в том мире, в который мы погружены, который мы знаем. Знание – состояние, самый недвусмысленный синоним понятию "жизнь". Корни дерева знают, на какой почве и куда развиваться, дерево – как реагировать на условия климата. Микроорганизмы или насекомые знают, что за среда подходит колонии. Моряк знает, как управлять парусами.

6.2008 Реформы не ради реформ

Редакционная статья «Независимого военного обозрения»: - В Минобороны запланировано совещание, где будет определяться облик Вооруженных сил страны. Это станет как минимум пятой попыткой реформирования Российской армии… Покойный маршал России Игорь Сергеев пытался выйти из кризиса, создать стратегические силы сдерживания, объединить под единым руководством РВСН, авиационные и морские СЯС, СПРН, Систему контроля космического пространства.