Мнение эксперта по возобновлению деятельности восточноевропейских АЭС

Борис Шмелев, руководитель Центра сравнительных политических исследований Института международных экономических и политических исследований РАН:
- Газовый конфликт между Россией и Украиной, который резко обострил энергоситуацию в Европе… привел и к неожиданным последствиям: страны Восточной Европы пришли к выводу, что в условиях возможной нестабильности поставок энергоресурсов нужно делать акцент на развитие собственной энергетики… Для них единственный вариант - это атомная энергия. В свое время в Болгарии и Словакии были построены АЭС, которые был законсервированы в качестве условия вступления в ЕС. Сейчас обсуждается возможная расконсервация. Это неизбежно приведет к обострению противоречий в ЕС, активизации "зеленых" и ряду других политических последствий. В таких условиях создаются дополнительные предпосылки для восстановления и развития отношений между Россией и восточноевропейскими странами. Возобновление деятельности их АЭС возможно только при соответствующей технической помощи со стороны России.

назад

Материалы из архива

11.2008 Еще раз о стоимостном дисбалансе ядерного топлива или 4ДИС

М.Ю.Ватагин, к.э.нСтремление к сбалансированности в природе принято считать нормальным и естественным. Дисбалансы в технике обычно рассматриваются в качестве угрозы ее разрушения. Если их не определять и своевременно не устранять, то неприятности неизбежны. Энергетикам, врачам и водителям это известно лучше, чем кому бы то ни было.

5.2007 Новости РНЦ «Курчатовский институт»

18 апреля 2007 г. Президент РФ В.В.Путин посетил Российский научный центр «Курчатовский институт». Это первое посещение Главой государства Курчатовского института за всю его историю. Генеральная схема размещения АЭС Правительство РФ 19 апреля приняло за основу генеральную схему размещения объектов электроэнергетики до 2020 г. Генеральная схема предполагает максимальное увеличение доли атомной генерации, гидрогенерации и угольной энергетики в общем объеме выработки электроэнергии в стране и сокращение доли газовой генерации.

10.2009 Чернобыль. Вывод, которого до сих пор нет

С.К.Шандринов Во всех материалах по расследованию причин чернобыльской трагедии, с которыми мне удалось познакомиться (таковых очень мало), и в комментариях, которые продолжаются до сих пор (этих  прочитано уже достаточно много), я не встретил попыток ответить внятно на один вопрос. Зачем вообще операторы затеяли какие-то исследования выбега, или чего-то там ещё, вместо того, чтобы штатно останавливать блок, как того требуют технологический регламент и эксплуатационные инструкции?