Мнение эксперта по возобновлению деятельности восточноевропейских АЭС

Борис Шмелев, руководитель Центра сравнительных политических исследований Института международных экономических и политических исследований РАН:
- Газовый конфликт между Россией и Украиной, который резко обострил энергоситуацию в Европе… привел и к неожиданным последствиям: страны Восточной Европы пришли к выводу, что в условиях возможной нестабильности поставок энергоресурсов нужно делать акцент на развитие собственной энергетики… Для них единственный вариант - это атомная энергия. В свое время в Болгарии и Словакии были построены АЭС, которые был законсервированы в качестве условия вступления в ЕС. Сейчас обсуждается возможная расконсервация. Это неизбежно приведет к обострению противоречий в ЕС, активизации "зеленых" и ряду других политических последствий. В таких условиях создаются дополнительные предпосылки для восстановления и развития отношений между Россией и восточноевропейскими странами. Возобновление деятельности их АЭС возможно только при соответствующей технической помощи со стороны России.

назад

Материалы из архива

9.2008 О государственном регулировании ядерной и радиационной безопасности в России

В.А. Сидоренко, член-корреспондент РАН, заслуженный энергетик РоссииСпецифическая опасность деятельности, связанной с использованием ядерных материалов и радиоактивных веществ, определила особое внимание к формированию в мире единого согласованного подхода к обеспечению того, чтобы использование ядерной энергии было безопасным и хорошо регулируемым.

1.2006 Есть ли будущее у взрывной дейтериевой энергетики?

Б.В.Литвинов, академик, ВНИИТФ, г. Снежинск Вынесенный нами для обсуждения в этой статье вопрос, скорее всего, будет встречен с недоумением. Во-первых, термин «взрывная дейтериевая энергетика» был введен в употребление сравнительно недавно группой исследователей – физиков Российского Федерального Ядерного Центра – ВНИИ технической физики им. академика Е.И.Забабахина (г.Снежинск, Челябинской области), издавших в 1996 г. в нашем институте небольшую книгу под названием «Взрывная дейтериевая энергетики».

12.2008 Лучшей заменой АЭС в Литве будет газ

Константин Симонов, генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности: - Атомные станции очень сложно и дорого строить. Есть опасения, что заявленные "советские" темпы - по два реактора в год - соблюдаться не будут, тем более в условиях кризиса. У нас в этой сфере достаточно много проблем - и в машиностроении, и у всех остальных участников производственной цепи. Надо понять, кто будет строить реакторы, кто будет строить станции, и надо помнить, что мощностей для строительства реакторов очень мало,..