Мнение эксперта по возобновлению деятельности восточноевропейских АЭС

Борис Шмелев, руководитель Центра сравнительных политических исследований Института международных экономических и политических исследований РАН:
- Газовый конфликт между Россией и Украиной, который резко обострил энергоситуацию в Европе… привел и к неожиданным последствиям: страны Восточной Европы пришли к выводу, что в условиях возможной нестабильности поставок энергоресурсов нужно делать акцент на развитие собственной энергетики… Для них единственный вариант - это атомная энергия. В свое время в Болгарии и Словакии были построены АЭС, которые был законсервированы в качестве условия вступления в ЕС. Сейчас обсуждается возможная расконсервация. Это неизбежно приведет к обострению противоречий в ЕС, активизации "зеленых" и ряду других политических последствий. В таких условиях создаются дополнительные предпосылки для восстановления и развития отношений между Россией и восточноевропейскими странами. Возобновление деятельности их АЭС возможно только при соответствующей технической помощи со стороны России.

назад

Материалы из архива

10.2007 Диверсия или теракт, ядерный или радиоактивный?

Ю.А.Рогожин, директор Центра радиационно-химической безопасности. Будучи постоянным участником семинаров в московском отделении Центра Карнеги по проблемам нераспространения ОМУ, я заметил, что коллеги, которым я признателен за плодотворные дискуссии, зачастую смешивают понятия "диверсия" и "террористический акт".

8.2007 Ядерная энергетика в космосе

Юрий Зайцев, действительный академический советник Академии инженерных наук В системах энергоснабжения космических аппаратов сегодня преобладает солнечная энергетика. Вместе с тем, несмотря на то, что КПД солнечных элементов за последнее время значительно вырос, они фактически достигли пределов своего технического развития и могут оставаться главным источником электроэнергии только на околоземных орбитах и то лишь при определенных ограничениях ее потребления бортовой спутниковой аппаратурой.

9.2007 Ториевый цикл. Выбираем реактор

С.А.Субботин, к.т.н.,  РНЦ «Курчатовский институт»Впервые в этом году в программе  секции   НТС №1 обсуждалась ториевая энергетика. Однако в ФЦП в разделе «Инновации»  ториевая  энергетика  не значится. Это противоречие легко объяснимо.   ФЦП разработана до 2010 года.  А высокотемпературные реакторы,  на которые делают  ставку многие ученые в реализации ториевого проекта,  планируется вводить в эксплуатацию не ранее 2020 года.