В Комиссии по ядерной энергии Иордании прошла презентация российского проекта сооружения первой в стране АЭС.
21-11-2011, 13:12 // Источник - Пресс-служба ЗАО Атомстройэкспорт

В мероприятии приняли участие ЗАО "Атомстройэкспорт" (компания Госкорпорации "Ростатом"), а также ОАО "Атомэнергопроект", ОАО ОКБ "Гидропресс", Топливная компания Росатома "ТВЭЛ", ОАО "Концерн Росэнергоатом" и Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору Российской Федерации. Присутствовал также Посол Российской Федерации в Иордании А. Калугин.
От иорданской стороны на презентации присутствовали Министр энергетики и природных ресурсов К. Абу Куре, председатель JAEC Х. Тукан, заместитель председателя JAEC К. Арадж, представители консультанта JAEC - компании "WorleyParsons", представители Министерства финансов Иордании, Министерства планирования и международного сотрудничества, Министерства охраны окружающей среды, Департамента Правительства Иордании по организации тендеров, а также Генеральный секретарь по водным ресурсам и зарубежные независимые консультанты JAEC.
В ходе презентации были детально рассмотрены конструктивные особенности представленного ЗАО "Атомстройэкспорт" проекта, его референтность, конкурентные преимущества, соответствие проекта требованиям заказчика с учетом событий на АЭС "Фукусима", особенности пассивных и активных систем безопасности будущей АЭС.
Прозвучала информация по лицензированию и эксплуатации атомных станций в России. Презентация была проведена в полном соответствии с предложениями JAEC. По оценкам участников, представленная российской стороной информация была полной и отвечала информационному запросу иорданского заказчика.
Тендер на сооружение в Иордании одноблочной АЭС на условиях "под ключ" с опцией на второй блок был объявлен 17 января 2011 года. 29 марта 2011 года иорданская сторона направила участникам тендера изменения к запросу о предоставлении тендерного предложения, в частности, предлагалось включить в его состав анализ предлагаемого проекта с учетом аварии на японской АЭС "Фукусима-1".
Необходимый анализ с точки зрения обеспечения безопасности АЭС с учетом исходных событий и отказов, имевших место на АЭС "Фукусима-1", был выполнен ОАО "Атомэнергопроект" и дополнительно включен в состав тендерного предложения.
По условиям тендера, предложение подготовлено ЗАО "Атомстройэкспорт" в формате ЕРС-контракта. 30 июля 2011 года компания передала JAEC техническую часть тендерного предложения на сооружение АЭС, а 14 августа - его финансовую часть.
Государственная Корпорация по атомной энергии "Росатом" (Госкорпорация "Росатом") объединяет более 270 предприятий и научных организаций, в числе которых все гражданские компании атомной отрасли России, предприятия ядерного оружейного комплекса и единственный в мире атомный ледокольный флот.
Госкорпорация "Росатом" является крупнейшей генерирующей компанией в России, которая обеспечивает более 40% электроэнергии в европейской части страны. Росатом имеет лидирующее положение на мировом рынке ядерных технологий, занимает 1-е место в мире по количеству одновременно сооружаемых в мире АЭС за рубежом, 2-е место в мире по запасам урана и 5-е место в мире по объему добычи, а также 4-е место в мире по генерации атомной электроэнергии, обеспечивает 40% мирового рынка услуг по обогащению урана и 17% рынка ядерного топлива. Генеральный директор Госкорпорации "Росатом" - Сергей Кириенко.
ЗАО "Атомстройэкспорт" (ЗАО АСЭ) - ведущая инжиниринговая компания Госкорпорации "Росатом" по строительству объектов ядерной энергетики за рубежом. В настоящее время Атомстройэкспорт является подрядчиком, выполняющим контракты по сооружению, в том числе "под ключ", одновременно пяти атомных энергоблоков за рубежом и, кроме того, единственным предприятием этого профиля, построившим референтные блоки АЭС нового поколения (Тяньваньская АЭС в Китае).
ЗАО АСЭ опирается на полувековой опыт российской атомной отрасли, современный менеджмент и инновационные технологии, что дает компании возможность реализовывать в равной степени масштабные и уникальные проекты, порученные ей в рамках двусторонних межправительственных соглашений, а также в результате побед в открытых международных тендерах.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.