Калининградский активист, выступавший против строительства АЭС, попросил убежища в Литве.
8-11-2011, 21:38 // Источник - Газета.Ru

Во вторник Костяев получил в Департаменте миграции Литвы разрешение жить на территории страны в течение трех месяцев. Далее, согласно процедуре, он будет ожидать ответа на свой запрос по поводу политического убежища. Гражданский активист не сомневается, что в России его «посадят года на два-три», и для этого якобы сфальсифицировали уголовное дело.
Костяев известный в Калининградской области общественник. Российским правозащитникам он стал известен в 2005 году по делу о десятирублевках со штампом «Россия без Путина». Юноша, придерживающийся тогда национал-большевистских взглядов, заказал в типографии печать с соответствующим лозунгом и проштамповал более сотни 10-рублевых купюр. Прокуратура возбудила уголовное дело, однако судья неожиданно удовлетворил ходатайство допросить гражданина Путина, как того требует УПК России. В итоге дело было прекращено.
Новое уголовное дело против Костяева по ч. 3 ст. 160 УК РФ («Хищение чужого имущества с использованием служебного положения) было возбуждено спустя 6 лет — в разгар подготовки общественниками документов на регистрацию инициативной группы по проведению референдума против строительства Балтийской АЭС. По версии следствия, в 2009 году Михаил Костяев похитил 250 тыс. рублей, выделенных на оплату студентам, участвовавшим в федеральной целевой программе помощи безработным. В то время Костяев возглавлял Калининградский региональный общественный фонд помощи животным, который в период кризиса сотрудничал с центром занятости населения, получив в общей сложности 700 тыс. рублей. “Ни у центра занятости, ни налоговой, ни у правительства области не было никаких претензий к нашей организации, но потом вдруг из сотен фирм-участников этой программы милиция начинает проверять именно наш фонд и находит достаточно нарушений, чтобы возбудить уголовное дело”, — заявил Костяев.
Так или иначе, 1 ноября в Центральном районном суде Калининграда Костяев должен быть выступить с последним словом подсудимого. Накануне прокурор просил суд приговорить его к 5 годам лишения свободы. В итоге Костяев в суд не явился, написав в “Живом журнале”: “Я лично не сомневаюсь, что меня посадят года на два-три”. Как позже выяснилось, в тот же день Костяев выехал в Литву, где его ждали единомышленники из экологической организации “Žali”. На минувших выходных литовские зеленые распространили пресс-релиз, в котором заявили, что “этот человек, защищая право жителей Калининградской области на своё мнение и безопасную окружающую среду, по сути, защищал и интересы Литвы, поэтому Литва должна предоставить ему убежище”.
Сам Костяев сообщил “Газете.Ru”, что уже предоставил необходимые документы для оформления статуса политического беженца и их приняли. Возвращаться в Россию я не буду до тех пор, пока не добьюсь объективной уверенности, что уголовное дело будет справедливо рассмотрено», — сказал Костяев, добавив, что надеется на нанятого им в Калининграде адвоката.
В свою очередь калининградский адвокат Олег Сопов, защищавший права Костяева в суде, заявил «Газете.Ru», что от него сейчас ничего не зависит. «Неявка моего подзащитного в суд на оглашение приговора стала неожиданностью даже для меня, — сказал Сопов. — Теперь все вопросы к суду. Дело приостановлено, он объявлен в розыск. Никаких ходатайств в этой ситуации адвокаты не пишут». По словам защитника, с учетом новых обстоятельств Костяев сейчас должен быть объявлен в розыск Интерполом.
Источник в госкорпорации «Росатом», строящей Калининградскую АЭС, сообщил «Газете.Ru», что заседание суда, на которое не явился Костяев, состоялось в день открытия масштабного форума в Калининграде «Атомные производства, общество, безопасность-2011». На данное мероприятие впервые были приглашены представители ведущих российских экологических движений, в том числе и Костяев, который планировал прочитать доклад на тему «О необходимости учёта общественного мнения при строительстве АЭС». «Это чистой воды совпадение, — говорит представитель “Росатома”. — На форум мы пригласили куда более весомых экологов, чем Костяев, который в своей жизни чем только ни занимался. В частности, “Беллону” и “Зеленый крест”, которые, что называется, в теме атомной энергетики».
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.