Роспотребнадзор в 2010 году выявил 200 случаев превышения радиации
11-03-2011, 02:51 // Источник - Роспотребнадзор

"В 2010 году зарегистрировано 200 случаев (в 2009 году - 203) утери контроля над источниками ионизирующего излучения (ИИИ), из них в 118 случаях обнаружены ИИИ в металлоломе в 12 субъектах РФ", - говорится в сообщении со ссылкой на письмо главы ведомства Геннадия Онищенко, распространенном среди региональных управлений службы.
Помимо металлолома, превышение радиации специалисты обнаруживали в денежных купюрах (в 16 банках), в выброшенных в мусор предметах (в пяти мусоровозах), в бижутерии, в компасах и устройствах с оптическими приборами.
Из Казахстана транзитом через РФ в 2010 году поступило восемь партий металлолома с превышением уровней гамма-фона, которые были возвращены поставщику. Наибольшее число партий металлолома, не соответствующих требованиям по обеспечению радиационной безопасности, выявлено в Хабаровском крае (28), Вологодской (39) и Свердловской (12) областях.
В результате проведенных расследований установлено, что основными причинами повышенного уровня гамма-излучения от металлолома является присутствие в составе партии фрагментов приборов с источником ионизирующего излучения или бывших в употреблении труб.
"При этом более 70% ИИИ, выявленных в металлоломе, относятся к природным и содержат радий-226 или его соли (трубы, окалина). Единственной причиной такой ситуации может быть отсутствие эффективного дозиметрического контроля в пунктах сбора металлолома, особенно при сдаче в металлолом снятых с эксплуатации труб и оборудования на нефтегазовых комплексах", - говорится в сообщении.
В целях обеспечения радиационной безопасности населения и снижения числа радиационных аварий Онищенко поручил руководителям региональных управлений Роспотребнадзора обратить особое внимание на утилизацию выявленных источников радиации, а также принимать меры привлечения к ответственности в соответствии с законодательством РФ физических и юридических лиц за нарушение требований санитарного законодательства.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.