Пакистан: на пути к судьбоносным выборам
24-03-2013, 21:33 // Источник - РИА Новости

Одиннадцатые с 1962 года выборы обещают стать для Пакистана историческими — впервые в истории страны, где военные три раза приходили к власти, может произойти законная передача власти от одного демократически избранного правительства к другому.
Временное правительство возглавил экс-судья
В воскресенье экс-судья Верховного суда Пакистана 84-летний Мир Хазар Хан Хосо был назначен Центризбиркомом временным премьер-министром на время избирательной кампании. Также впервые после своего ухода в отставку в 2008 году в Пакистан прилетел бывший президент генерал Первез Мушарраф. Генерал, возглавляющий партию Всепакистанская мусульманская лига (All Pakistan Muslim League, APML), намерен принять участие в выборах.
До 29 марта кандидаты должны подать заявки на участие в выборах. Проголосовать смогут около 85 миллионов зарегистрированных избирателей. После формирования нового парламента его члены выберут премьер-министра страны, а провинциальные ассамблеи изберут главных министров провинций.
Шестнадцатого марта Национальная ассамблея и кабинет министров Раджи Первеза Ашрафа прекратили свои полномочия. Уходящее правительство Пакистанской народной партии (Pakistan Peoples Party, PPP) было сформировано в 2008 году того, как пришедший к власти путем военного переворота президент Первез Мушарраф под международным давлением вынужден был сложить с себя полномочия на фоне угрозы импичмента со стороны оппозиции.
Достижения уходящего правительства
Премьер Ашраф, выступая с прощальной речью, заявил, что никогда больше в истории страны демократически избранное правительство не будет свергнуто. Говоря о достижениях, премьер напомнил, что экспорт Пакистана за последние годы превысил 25 миллиардов долларов. Власти в этом году дали старт двум важнейшим экономическим проектам. Контроль над работой расположенного в провинции Белуджистан порта Гвадар был передан от Сингапура к Китаю — традиционному союзнику Пакистана. Кроме того, начал работу совместный пакистано-иранский консорциум по прокладке газового трубопровода с иранского газового поля Южный Парс в Пакистан. Проект стартовал, несмотря на угрозы со стороны США ввести санкции против Пакистана. Касаясь внешней политики, Ашраф отметил, что Пакистан «не питает враждебности ни к каким странам и верит в мир и процветание для всех». Заявление было сделано на фоне ухудшения отношений с Индией после ряда вооруженных инцидентов в Кашмире в январе и новых обвинений со стороны Нью-Дели в поддержке кашмирских боевиков.
Соперники на выборах
PPP, крупнейшая партия Пакистана, была сформирована в 1967 году будущим премьером Зульфикаром Али Бхутто. В настоящее время партию возглавляет президент Пакистана Асиф Али Зардари. Изначально партия позиционировала себя как исламская партия, однако при дочери Зульфикара Бхутто Беназир Бхутто она стала секулярной. Идеологию партии в целом можно охарактеризовать как социал-демократическую, она традиционно выступала за оказание масштабной госпомощи неимущим слоям населения и за укрепление отношений с Китаем. Тем не менее, последние руководители государства от PPP президент Асиф Али Зардари и премьер Ашраф подвергались жесткой критике за предполагаемую причастность к коррупции, игнорирование насущных проблем страны и неспособность обуздать терроризм. Так, в феврале Верховный суд Пакистана выдал ордер на арест Ашрафа по делу о коррупции в энергопроектах. Премьер не был арестован, так как из-за подозрительной смерти одного из занимавшихся делом следователей оно было приостановлено. Кроме того, Национальное бюро по борьбе с коррупцией заявило о недостатке доказательств со стороны обвинения. Сторонники правительства заявляют, что Верховный суд действует в одной связке с военными против гражданского правительства. PPP имеет 121 место в Национальной ассамблее.
Одним из основных соперников PPP станет вторая по влиянию в нижней палате (91 мандат) партия Пакистанская мусульманская лига (Pakistan Muslim League), возглавляемая бывшим премьер-министром Навазом Шарифом. Идеология партии консервативная, она выступает за улучшение отношений с США, ЕС, и, что очень важно, с Индией. Премьер Шариф, при котором Пакистан впервые провел ядерные испытания, был свергнут генералом Мушараффом в 1999 году в результате бескровного военного переворота. Шариф во время нахождения у власти в 90-е годы подвергался критике за коррупцию и предполагаемую роль в организации убийств политических оппонентов. Однако в настоящее время партия позиционирует себя как противовес «коррумпированому» истеблишменту.
Движение Муттахида Квами (Объединенное национальное движение, Muttahida Quami Movement, MQM) представляет из себя партию либерального толка, позиции которой особенно сильны в южной пакистанской провинции Синд, столицей которой является крупнейший город страны Карачи. Возглавляющий партию с 1978 году Алтаф Хуссейн традиционно опирался в первую очередь на «мухаджиров» — говорящих на урду выходцев из Индии и их потомков. Однако в последнее время наблюдатели отмечают рост популярности партии и среди других категорий населения. Члены MQM часто становятся целями терактов со стороны религиозных экстремистов.
Национальная партия Авами (Awami National Party, ANP) придерживается левых социалистических позиций и опирается преимущественно на представителей пуштунской народности. ANP находится у власти в неспокойной северо-западной провинции Хайбер-Пахтунхва. Видным ее представителем является известный своей непримиримой позицией по отношению к экстремизму министр информации этой провинции Миан Ифтихар Хуссейн, против на которого неоднократно совершали покушения террористы.
Ряд религиозных исламских партий объединился в предвыборную коалицию Муттахида Маджлис-и-Амаль (Объединенный совет действий, MMA). Они могут рассчитывать на значительную поддержку религиозно консервативного населения.
Важным участником и, возможно даже, фаворитом выборов является созданная бывшей легендой крикета Имраном Ханом партия «Техрик-е-Инсаф» («Движение за справедливость», Pakistan Tehreek-e-Insaf, PTI). Она позиционирует себя как противовес основным традиционным партиям PPP и PML-N, как объединяющую всех пакистанцев независимо от этнической и религиозной принадлежности альтернативную силу. PTI, не участвовавшая в выборах 2008 года, выступает за всестороннюю модернизацию страны по модели исламского государства благоденствия, против коррупции, религиозных и межнациональных распрей. PTI считает, что осознание всеми пакистанцами своей уникальной и единой национальной идентичности как жителей государства, созданного в 1947 году для безопасной жизни всех мусульман Индостана вне зависимости от их этнической принадлежности, поможет положить конец волне терроризма. PTI осуждает присоединение Исламабада к войне США «против терроризма» и удары американских беспилотников в пакистанской Зоне племен и заявляет, что ситуация с экстремизмом в стране из-за американо-пакистанского сотрудничества только ухудшилась.
Прогнозы
По данным исследования, проведенного в марте Фондом Генриха Белля, 29% избирателей намерены поддержать на выборах Пакистанскую народную партию, а 25% — партию Наваза Шарифа. Еще 20% проголосовали бы за PTI Имрана Хана.
В то же время итоги опросов Gallup Pakistan ставят на первое место PML-N Шарифа, и только после нее идут PTI и PPP.
На чьей стороне будет армия?
Три раза в истории Пакистана военные приходили к власти в стране. Большинство наблюдателей отмечает, что от их позиции и того, на какую политическую силу они сделают ставку, во многом зависит будущее страны.
В своей речи уходящий премьер-министр Ашраф подчеркнул, что именно благодаря усилиям армии и других силовых структур стало возможным то, что гражданское правительство продержалось пять лет и открыло путь к демократической передаче власти.
Следует отметить, что глава генерального штаба армии генерал Ашфак Каяни (часто называемый самым могущественным человеком в Пакистане) принципиально старался после 2008 года держать армию вне политики.
Война и экстремизм
Выборы будут проходить на фоне активизации экстремистских группировок и всплеска межрелигиозной и межэтнической вражды в разных регионах Пакистана. Многие эксперты считают, что целью террористов является срыв выборов.
На северо-западе страны — в Зоне племен и соседней с ней провинции Хайбер-Пахтунхва — активную борьбу с правительством ведут группировка «Техрик-и-Талибан Пакистан» (ТТП) и ряд других организаций. ТТП осуществляет теракты с участием смертников, боевики нападают на колонны и базы правительственных войск, совершают покушения на неугодных им лидеров. На этой неделе представитель ТТП заявил, что движение отказывается от ранее предложенной инициативы о проведении мирных переговоров с правительством.
Другая наиболее активная группировка — это «Лашкар-э-Джангви», которую часто называют «Пенджабским Талибаном». Бывший глава МВД Рехман Малик в марте заявил, что группировка ответственна за 80% терактов в стране.
В северо-западной Зоне племен, которая граничит с охваченным войной Афганистаном, продолжаются удары беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) США по предполагаемым террористам, в ходе которых часто гибнут мирные жители. Атаки беспилотников стали одной из причин ухудшения отношения большинства населения страны к США. В марте спецдокладчик ООН по борьбе с терроризмом и правам человека Бен Эммерсон заявил по итогам расследования ударов беспилотников, что это «нарушает суверенитет Пакистана». По данным британской некоммерческой организации «Бюро расследовательской журналистики», в результате атак БПЛА в Пакистане погибли от 2,6 тысячи до 3,4 тысячи человек, из которых от 470 до 890 — мирные жители. Одним из основных требований ряда политиков, например, Имрана Хана, является полный запрет американцам проводить военные операции на пакистанской территории.
Международное сообщество особо обеспокоено тем, что экстремизм набирает силу в стране, располагающей, по разным данным, от 90 до 110 ядерных боеголовок. Попадание в руки экстремистов оружия массового поражения Пакистана, безусловно, является «сценарием Судного дня».
Так, профессор университета Киля в Германии Иоахим Краузе, выступая в марте в Нью-Дели с докладом на конференции по геополитике в Индо-Тихоокеанском регионе, заявил, что Пакистан является «ядерной бомбой с часовым механизмом».
Официальный Исламабад традиционно заявляет, что его ядерный арсенал находится под надежной охраной.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.