В ООН заявляют, что население КНДР остро нуждается в международной помощи, особенно в продовольствии.
16-03-2013, 17:34 // Источник - ИТАР-ТАСС

Как сообщили сегодня корр. ИТАР-ТАСС в офисе Программы развития ООН, в текущем году для реализации различных проектов в КНДР по линии этой ведущей международной организации требуется около 147 млн долларов. В настоящее время в наличии имеется только около 27 проц от этой суммы.
По данным сотрудников ООН, работающих в Пхеньяне, за последние 12 месяцев гуманитарная ситуация в КНДР «несколько улучшилась». Тем не менее, страна по-прежнему остро нуждается в международной помощи, в том числе в поставках продовольствия для наиболее уязвимых слоев населения, в рационе которых не хватает белков, жиров и витаминов.
При ежегодном дефиците в размере 207 тыс метрических тонн зерновых продовольствие необходимо поставлять для 2,8 млн жителей КНДР. Широкое распространение среди детей и женщин, по сведениям ООН, получила анемия.
Требуется серьезная реконструкция систем водоснабжения и отопления школ, больниц, детских садов. В сельских районах ощущается нехватка семенного фонда и химических удобрений.
К наиболее уязвимым слоям населения относятся в первую очередь беременные женщины, кормящие матери, малолетние дети, престарелые и инвалиды. Их повседневный рацион состоит в основном из риса и других зерновых, а также картофеля и маринованных овощей. Всемирная продовольственная программа ООН /ВПП/ предоставляет для этой категории населения необходимые продукты, к примеру, растительное масло, соевые бобы, сахар, йодированную соль и питательные смеси.
В прошлом году Россия поставила КНДР в качестве гуманитарной помощи более 6 тыс тонн пшеничной муки. Она поступила на хлебопекарные фабрики, где при содействии ВПП, в частности, выпускаются обогащенные витаминами бисквиты для корейских детей. В целом сотрудники ООН готовы расширить масштабы гуманитарной помощи КНДР, но в конечном итоге на их взгляд все зависит от объема финансовых дотаций от доноров.
Дефицит продовольствия в КНДР обусловлен рядом причин. Около 70 проц территории страны занимают непригодные для земледелия горы и сопки. Кроме того, корейское земледелие относится к типу сельского хозяйства с высокой степенью риска из-за постоянных наводнений и тайфунов.
И наконец на экономическую ситуацию в КНДР оказывают влияние дополнительные санкции, введенные Советом Безопасности ООН после осуществленного в этой стране в феврале прошлого года запуска спутника и проведенного в феврале подземного ядерного испытания.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.