Росатом будет создавать техноцентры для сохранения лидерства в отрасли
3-03-2011, 01:14 // Источник - www.minatom.ru

Он напомнил, что в советское время отечественная атомная отрасль традиционно обладала полным комплексом по созданию инноваций — от фундаментальных научных разработок до их серийного тиражирования и вывода на рынок.
«Поэтому тот факт, что Росатом сейчас оказался в числе лидеров, наполовину, по крайней мере — это оценка деятельности Минсредмаша СССР и всей работы в отрасли, которая проводилась до образования госкорпорации. Сейчас остро стоит вопрос о технологической наполняемости инновационных проектов, в которых мы видим перспективу на 15–20 лет», — сказал он РИА Новости.
По его словам, Росатом сегодня готов гарантировать научным и инженерным кадрам определенный уровень базового финансирования и поддержки долгосрочных инновационных проектов.
«Важно, что за 2010 год мы увеличили финансирование НИОКРов в 1,5 раза, — до 5 миллиардов рублей. В 2011 году увеличиваем еще на 6 миллиардов рублей. Параметры финансирования одного рабочего места в научно-техническом комплексе Росатома стоят около 1 миллиона рублей, и мы собираемся этот объем утроить. Это означает, что наш ученый, работающий в инновационном комплексе Росатома, будет финансироваться не ниже, чем ученый в Германии, Франции или США», — сказал он.
По словам Щедровицкого, следующим шагом Росатома станет формирование новых центров технологической компетенции, помимо тех, которые достались отрасли в наследство с советских времен.
«Быстрые реакторы были давно, разработки в области управляемого термоядерного синтеза были давно, разработки по малым реакторным установкам были давно. А вот тема сверхпроводимости высокотемпературной — новая тема. Работа, которая связана с определенными элементами радиационного материаловедения — это новая тема, прорывные технологии. Я считаю, что наряду с комплексом ценных технологических наработок, что нам достался от предыдущих лет, в ближайшие годы мы должны сформировать до 10 новых технологических центров — и это будет главным достижением Росатома в инновациях», — добавил он.
Реакторы на быстрых нейтронах (БН, быстрые реакторы) разрабатываются с 1949 года. Россия — единственная страна в мире, где уже несколько десятилетий (30 лет) работает энергетический реактор БН-600 (Белоярская АЭС).
Во французском Кадараше силами международного сообщества ведется строительство экспериментального термоядерного реактора ITER (ИТЭР). В основе ИТЭРа — советский принцип тороидальной установки для магнитного удержания плазмы (ТОКАМАК, тороидальная камера с магнитными катушками).
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.