США и Россия будут совместно решать вопросы ядерной безопасности и сотрудничать в разработке реакторов
6-03-2011, 00:59 // Источник - РИА Новости

"Сейчас сотрудничество наших стран развивается прекрасно, и это после десятилетнего периода, когда отношения двух стран то улучшались, то ухудшались. В ядерной сфере отношения установились на хорошем уровне. Я думаю, мы продолжим их расширять, в том числе в сфере реализации "соглашения 123". Мы (и Россия, и США) понимаем необходимость укрепления безопасности ядерных материалов, и в этой сфере у нас полное взаимопонимание", - сказал Д'Агостино РИА Новости в среду после выступления на конференции по вопросам ядерного сдерживания.
Он добавил, что диалог в ядерной области между двумя странами после вступления в силу "соглашения 123" и договора СНВ не прекратится.
"Он не прекратится в будущем. Мы будем работать вместе в области ядерной безопасности, по всем ее аспектам, в разработке реакторов. Вот, как вы, наверное, знаете, замминистра энергетики США Дэниэл Поунман недавно встречался с (главой Росатома) Сергеем Кириенко. Дальнейший диалог будет идти главным образом на уровне профильной рабочей группы президентской двусторонней комиссии, возглавляемой Кириенко и Поунманом", - сказал Д'Агостино.
По его словам, глава "Росатома" и замминистра энергетики часто встречались и раньше, но в рамках рабочей группы Россия и США получили "постоянную площадку" для обсуждения тем, актуальных для атомщиков обеих стран.
Межправительственное соглашение о сотрудничестве в области мирного использования ядерной энергетики, также известное под условным названием "Соглашение 123", было подписано 6 мая 2008 года генеральным директором госкорпорации "Росатом" Сергеем Кириенко и бывшим послом США в России, ныне заместителем госсекретаря США по политическим вопросам, Уильямом Бернсом.
Президент РФ Дмитрий Медведев и президент США Барак Обама подписали новый договор СНВ 8 апреля 2010 года в Праге. Стороны намерены за семь лет сократить суммарное количество боезарядов на треть - до 1,55 тысячи по сравнению с московским договором 2002 года, и более чем в два раза понизить предельный уровень для стратегических носителей. Договор был одобрен обеими палатами российского парламента, а также сенатом конгресса США. В январе этого года ратификационные документы к договору подписали оба президента. После того, как в Мюнхене 5 февраля глава МИД РФ Сергей Лавров и госсекретарь США Хиллари Клинтон обменялись ратификационными грамотами, договор вступил в силу.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.