АЭС Фукусима Дайичи - больше воды и больше баков
5-05-2011, 10:27 // Источник - atominfo.ru

Больше воды
Вода - главный противник ликвидаторов, но она же и их главный союзник. Компания TEPCO намеревается залить водой контейнмент первого блока АЭС "Фукусима Дайичи", чтобы быстрее расхолодить реактор. Но если при этом в контейнменте обнаружатся течи, то объём загрязнённой воды в помещениях может резко увеличиться.
В среду утром по местному времени ликвидаторы провели первую проверку. По линии питательной воды в реактор-1 закачивается вода с объёмным расходом 6 м3/ч. Этот расход был временно увеличен до 10 м3/ч. С таким приходом воды извне блок проживёт два дня - до вечера четверга.
Исходный план компании TEPCO был более оптимистическим - поднять расход до 14 м3/ч. Но, просчитав все риски, компания остановилась на компромиссной величине 10 м3/ч.
Утром 28 апреля японский регулятор NISA отрапортовал, что температура входного патрубка питательной воды (feed water nozzle) понизилась до 107,3°C. Для сравнения, до начала операции температура составляла 134,7°C. А на днище реактора температура едва ли не впервые с начала аварии упала ниже 100 градусов - до 98,5°C.
Почему температуры корпуса в месте входа холодной воды с улицы так подозрительно высоки, ведь реакторы охлаждаются уже более месяца?
Разумная версия такова - в верхней части корпуса собирается перегретый пар. В трубопроводе питательной воды происходит стратификация - пар занимает верхнюю часть трубы, а текущая вода - нижнюю. Термопара, измеряющая здесь температуру, врезана в верхнюю часть трубы, и поэтому мы видим высокие значения температур.
Второй обнадёживающей новостью за сегодняшний день стало то, что ликвидаторы не обнаружили признаков усиления течей с повышением расхода. Если это подтвердится, то план по заливке контейнмента первого блока можно смело называть выполняемым.
В TEPCO уточняют, что заливка будет производиться следующим образом. Будет увеличена подача воды в корпус реактора, так чтобы полностью его заполнить (сейчас уровень воды колеблется где-то у середины активной высоты топлива). При этом воде будет позволено выливаться из корпуса в контейнмент.
Тем не менее, TEPCO в четверг постановила отложить реализацию этого плана до проведения ещё более тщательных проверок состояния водного баланса на первом блоке. Заливка контейнмента означает добавку в здание блока 7800 тонн воды, и ликвидаторы хотят быть уверенными, чтобы эти тонны внезапно не превратились в рвущиеся к океану ЖРО.
Есть и ещё один тревожный момент, на который не все внешние наблюдатели обратили внимание. Фактическое остывание реактора с повышением расхода оказалось большим, чем расчётное.
У ликвидаторов возникли подозрения, что если они будут продолжать в том же духе, то возможны повреждения контейнмента и возникновение угроз новых взрывов водорода из-за попадания внутри гермообъёмов атмосферного воздуха.
Больше ёмкостей
Твэлы на первом блоке испытывают технические проблемы. По мнению оптимистов, 55% из них повреждено. По мнению пессимистов, их более не существует.
В любом случае, топливо в реакторе осталось. Оно пребывает в контакте с подаваемой водой, а вода выносит из него радиоактивные изотопы. Подобная ситуация наблюдается и на блоках №№2-3.
В машзалах блоков №№1-3 скопилось чуть менее 70 тысяч тонн застойной воды с разной активностью. За день добавляется до 500 тонн воды.
Чтобы собирать воду, нужны ёмкости. Для сбора воды с блоков №№1-4 компания TEPCO будет использовать различные возможности, а с лета готова организовать едва ли не конвейерный выпуск баков.
С блока №2 воду перекачивают на центральную станцию водоподготовки (central waste treatment facility). Перекачка началась 19 апреля, убрано уже 2130 тонн воды. Наблюдаются внешние признаки того, что вода когда-нибудь закончится - её уровень в траншее блока понизился на 9 см. После того, как будет откачано 2500 тонн, ликвидаторы подключат второй насос.
В середине мая к АЭС "Фукусима Дайичи" подойдёт плавучий остров-"мегафлоут". Сейчас он проходит техническое обслуживание.
В первых днях июня в распоряжении TEPCO должны появиться временные баки для хранения воды общей ёмкостью 31,4 тысячи тонн. Начиная с июня, компания готова вводить в строй новые баки по 20 тысяч тонн ежемесячно.
Всё это может и должно оказаться ненужным, как только на площадке заработает объект по водоочистке, сооружаемый по технологии группы AREVA и фирмы "Kurion Inc.". Его пуск также намечен на июнь.
В одной связке с ним должна также работать система опреснения/водоподготовки, спроектированная силами корпорации "Toshiba" и альянса "Hitachi"/GE. Производительность создаваемого очистного комплекса оценивается как 1200 тонн в день.
Больше новостей
Корпорация "Mitsubishi Heavy Industries" разработала для ликвидаторов два погрузчика с радиационной защитой кабины и передаст их на площадку в мае. Машины будут задействованы в разборке обломков в условиях повышенной мощности экспозиционной дозы (МЭД).
Кабины погрузчиков выполнены из 10-см стальной плиты и 23-см свинцового стекла. Защитники корпорации утверждают, что эта конструкция позволит снизить мощность дозы для водителя на 98-99%.
Работать погрузчики будут только на открытой местности. В здания блоков они не пройдут, а даже если бы и прошли, защита не помогла бы. Роботы, исследовавшие первый блок, измерили там в одном из помещений 1120 мЗв/ч. Высокие МЭД не позволяют ликвидаторам проникнуть в насосные, чтобы попытаться восстановить штатные системы расхолаживания.
В зоне отчуждения вокруг АЭС "Фукусима Дайичи" всё ещё остаются жители. По состоянию на 22 апреля, в зоне было не менее 45 человек. Они отказываются выполнять решение правительства об эвакуации, и теперь над ними нависла угроза голодной смерти. В деревне Каваучи остались только две одиноких пожилых женщины. Раз в неделю им доставляют еду извне.
В начале мая в Японии приступит к работе независимая комиссия для расследования аварии. Помощник премьер-министра пообещал, что в её состав могут включить иностранцев, но не стал уточнять, из каких государств и в каком количестве. В Токио есть подспудные опасения, что выводы чисто японской комиссии будут восприняты за рубежом с недоверием.
А министр экономики, торговли и промышленности Японии Банри занялся проблемой жалования топ-менеджеров TEPCO. Ранее компания сообщила, что сократит вдвое выплаты 20 членам своего совета директоров. Министр считает, что этого мало - как минимум, два первых лица TEPCO должны в этом году полностью остаться без зарплаты.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.