Будущее оборонки: залог безопасности, локомотив экономики
28-06-2013, 21:13 // Источник - Голос России

Конференция была посвящена реализации положений одноименной предвыборной статьи президента России Владимира Путина и последующих указов президента России о модернизации ОПК и планах строительства Вооруженных сил.
Основным фактором, определяющим политику России в сфере национальной обороны, остается опасность возникновения вооруженных конфликтов — как локальных, так и масштабных. В этих условиях модернизация ОПК и переоснащение Вооруженных сил современной техникой становятся главными задачами на среднесрочную перспективу.
— Медведев: реструктуризация ОПК должна быть проведена в кратчайшие сроки
Перечисляя в своем выступлении военные угрозы, Дмитрий Рогозин упомянул об угрозах кибератак, наращивании в ряде стран потенциала стратегического высокоточного оружия, угрозу распространения локальных войн и терроризма — в том числе государственного. При этом существенным фактором нестабильности остается нежелание ведущих мировых держав отказаться от существующего уровня потребления, что ведет к неравномерному распределению ресурсов в мировой экономике, с соответствующими последствиями.
Говоря о вероятных сценариях вооруженных конфликтов, Дмитрий Рогозин упомянул бесконтактные войны — как с противниками опережающего уровня развития, так и с равными по своим возможностям локальные «контрпартизанские» войны, серии террористических атак и возможный конфликт вокруг арктических ресурсов. Вероятность этих сценариев различна, но главное то, что все эти угрозы требуют различных средств для их парирования.
В первых двух вариантах России необходимы современные стратегические ядерные силы, развитая система воздушно-космической обороны и другие средства для парирования военной угрозы со стороны мощного государства или группы государств. Для локальных войн, контртеррористических операций, парирования угроз в Арктике и возможных экспедиционных действий вдали от своих баз Россия нуждается в современных сухопутных войсках, ВВС, силах специальных операций, развитом ВМФ, способном проводить самостоятельные масштабные операции в отдаленных районах океана.
Столь разные требования, обусловленные геополитическим положением страны, диктуют большие затраты на модернизацию оборонки и переоснащение армии, и эти затраты должны приносить отдачу не только в форме укрепления военной машины России.
— Дмитрий Рогозин: «ВПК — это не топка для оборонки, в которой сжигают деньги»
ОПК: куда расти дальше?
Сегодня оборонка является лидером российского машиностроения, производя большую часть современной продукции соответствующей категории, однако устойчивое развитие отрасли возможно только в случае равномерного развития как военного, так и гражданского сектора. Особенно это заметно в авиастроении — ведущие мировые производители — Boeing и Airbus получают львиную долю доходов от реализации гражданской продукции, и если Россия желает иметь устойчивое современное авиастроение, не нуждающееся в постоянной господдержке, но, напротив, приносящее доход, об этом нельзя забывать. О роли ОПК в экономике сказал заместитель министра экономики Андрей Клепач, особенно отметивший вклад ОПК в развитие промышленного комплекса технологий.
Гражданский рынок, внешний и внутренний, важен для развития всех направлений оборонки — от производителей стрелкового оружия, до разработчиков БРЭО, систем навигации, оптики и т.д. Ключевым условием конкурентоспособности российской оборонки в перспективе является ее модернизация — необходимая с учетом длительного перерыва 90-2000-х годов. О конкретных мерах по модернизации оборонки и увеличении закупок для армии также говорилось на конференции. В частности, заместитель министра обороны Руслан Цаликов сообщил, что для армии будет ежегодно закупаться около 200 летательных аппаратов и 600 единиц бронетехники. С учетом принятых сроков службы сохранение таких объемов закупок на длительный срок позволит России поддерживать численность военной авиации на уровне около 4 тысяч летательных аппаратов всех классов, а оснащенность войск бронетехникой — на уровне 12-15 тысяч боевых бронированных машин всех классов.
Подобные закупки, поддержанные инвестициями в разработки принципиально новых систем, от беспилотников до комплексов ПВО/ПРО нового поколения, позволят России сохранить первоклассный военный потенциал на десятилетия вперед.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.