Продолжение «Большой игры» или Преддверие большой войны?
27-06-2013, 15:32 // Источник - Голос России

Подготовительная встреча представителей России, США и ООН по созыву международной конференции по Сирии была намечена на конец июня. Однако её проведение стало весьма проблематичным после сделанного властями США заявления о том, что они начнут оказывать прямую военную помощь сирийской оппозиции, а лидеры стран G8 заявили о выделении 1,5 млрд долларов «пострадавшим от конфликта». Поводом послужили сфабрикованные спецслужбами США «доказательства» применения правительственными войсками Сирии химического оружия. Президент США Б. Обама явно пошёл по пути Дж. Буша-младшего, который, как известно, также безосновательно обвинял Ирак в создании оружия массового поражения. В итоге никакого ядерного оружия американцы в Ираке, естественно, не нашли, но зато «получили бонус» — свергли неугодный им режим Саддама Хусейна.
США и их союзниками вокруг гражданской войны в Сирии сейчас развёрнута масштабная дипломатическая кампания. Недаром в течение последних полутора-двух месяцев можно было наблюдать настоящее паломничество в Россию ведущих западных политиков. Среди них были: госсекретарь США Джон Керри, советник Президента США Том Данилон, премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон и его израильский коллега Биньямин Нетаньяху, а также некоторые другие, не менее влиятельные политические деятели. Этот «десант» подверг Россию массированной «дипломатической атаке».
Так, например, британская пресса писала о том, что переговоры Д. Кэмерона с В. Путиным были не чем иным, как попыткой США посредством Великобритании оказать давление на Россию, которая (что неудивительно) закончилась неудачей. Британский премьер по завершении переговоров дипломатично назвал их «полезными и содержательными», однако тут же отметил: «Конечно, это не секрет, что есть вопросы, по которым мы расходимся».
Аналогичный результат имела встреча Президента России с премьер-министром Израиля. На последовавшей за их переговорами пресс-конференции главы государств ограничились общими фразами, а другие участники встречи и вовсе старательно избегали общения с журналистами.
Замечу, что даже локальная цель этих «точечных дипломатических ударов» — исключить возможность российских поставок Сирии зенитно-ракетных комплексов С-300 — не была достигнута. С одной стороны, помощник Президента РФ Ю. Ушаков заметил, что «об этом речи пока нет». Ну а с другой стороны, МИД РФ заявил о том, что эти комплексы имеют исключительно оборонительный характер, а контракты по ним были заключены ещё до начала войны в Сирии и не противоречат никаким нормам международного права.
Дипломатические переговоры — это всего лишь надводная часть айсберга. Реальные политические процессы в упомянутом регионе имеют разноплановый, многоступенчатый и в значительной степени скрытый характер. Неслучайно многие политологи и журналисты для их идентификации используют термин «Новая большая игра». Если проследить историю возникновения этого названия, можно сделать вывод о том, что пресловутую «Большую игру» некорректно разделять на «старую» и «новую». Борьба между геополитическими лидерами за влияние на Ближнем Востоке и в Средней Азии не прекращалась никогда, и в ней не было ни перерывов, ни перемирий. Менялись лишь «игроки», их локация, а также инструменты, которые они применяли для достижения своих целей.
Многие историки датируют начало «Большой игры» (на тот момент — борьбы за влияние в упомянутом выше регионе между Российской империей и Великобританией) 1801 годом. В январе 1801 года в результате заговора был убит император Павел I, и некоторые исследователи уверены, что это убийство было «политическим заказом» Великобритании.
Несмотря на это, первый этап «Большой игры» проходил с явным преимуществом Российской империи — ей удалось одержать ряд побед над Персией и присоединить к себе территории современных Армении и Азербайджана. Примечательно, что во время этих событий Великобритания оказывала Персии военную и финансовую поддержку. Для того чтобы уменьшить растущее влияние России в Средней Азии, англичане в 1838 году предприняли попытку оккупации Афганистана, окончившуюся провалом.
В течение всего XIX века Российская империя лишь укрепляла свои позиции в регионе. В её состав вошла значительная часть Средней Азии, в том числе территории современных Казахстана, Киргизии, Таджикистана и Туркмении. Великобритания всеми силами пыталась сохранить своё присутствие в Индии и распространить его на Афганистан. Королева Виктория приняла от своего парламента титул «императрица Индии», причём в пределы Индийской империи англичане включили и Афганистан. Однако повторная экспансия Британии в Афганистан, предпринятая в январе 1879 года, также окончилась неудачей.
К концу XIX— началу XX века состав участников «Большой игры» несколько изменился. Третьей силой, которая боролась за контроль над стратегически важным регионом, стала объединённая Бисмарком Германия. Неудавшаяся по итогам Первой мировой войны попытка Германии установить своё мировое господство была повторена ею в 1930–1940-х годах после прихода к власти в этой стране нацистов.
После Второй мировой войны колониальная Британская империя распалась буквально за 10–15 лет. Соединённые Штаты, сами бывшие в XVIII веке английской колонией, оттеснили её на периферию геополитических процессов. На ближневосточной и среднеазиатской «шахматной доске» с середины XX века основными фигурами стали две супердержавы — СССР и США. При этом Советский Союз явно побеждал в «Большой игре» вплоть до середины 1980 годов, а Соединённые Штаты, напротив, сдавали свои позиции. В сферу влияния СССР тогда входило большинство арабских стран Ближнего Востока, включая Ливию, Ирак, Египет, Кипр, Сирию и т. д.
Распад в 1991 году Советского Союза на какое-то время внушил Америке иллюзию о реальности однополярного мироустройства. Однако этот период продолжался недолго — в начале XXI века Россия и Китай консолидировали свои усилия и стали стратегическими партнёрами.
Сейчас не исключён вариант развития событий, при котором провокационные заявления и действия США могут привести к втягиванию в военный конфликт в Сирии великих держав. Остаётся надеяться, что усилиями всего мирового сообщества (и России — в первую очередь) этого всё же удастся избежать.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.