Гостям RAE 2013 представят Тяжелую огнеметную систему
29-07-2013, 16:44 // Источник - ИА REGNUM

Тяжелая огнеметная система ТОС-1А предназначена для огневой поддержки пехоты и танков, поражения живой силы противника, открытых и закрытых огневых позиций в различных видах наступательного и оборонительного боя. А также для вывода из строя легкобронированной техники и транспортных средств. Система принята на вооружение Российской армии в войсках радиационной, химической и биологической защиты.
Всего в состав ТОС-1А входят 3 боевые машины: (БМ-1) с пусковой установкой на шасси танка, и две транспортно-заряжающие машины (ТЗМ-Т) на шасси танка. В качестве боеприпасов БМ-1 использует неуправляемые реактивные снаряды (НУРС) калибра 220 мм. Машина оснащена поворотной платформой с качающейся частью, в состав которой входит пакет из 24 направляющих труб для реактивных снарядов. Важная особенность БМ-1 — высокая точность стрельбы и автоматизированная отработка углов прицеливания. В зависимости от обстановки, огонь по целям может производиться одиночными и парными выстрелами из двух стволов. Длительность полного залпа при парных пусках — 6 секунд, а дальность поражения до 6 километров. Время готовности к открытию огня по видимой цели с момента остановки БМ-1 — 90 сек., а выход из зоны обстрела занимает еще меньше — до 50 сек.
Танковое шасси обеспечивает БМ-1 тактическую подвижность и бронезащиту на уровне танка, а также позволяет оперативно выдвинуться на выгодную огневую позицию. Встроенное бульдозерное оборудование для самоокапывания увеличивает живучесть машины. Экипаж машины — 3 человека: командир, наводчик, механик-водитель. БМ-1 оснащена коллективной системой защиты экипажа от оружия массового поражения, в том числе химического и ядерного. Масса БМ-1 составляет 44,3 т, а максимальная скорость — 60 км/ч.
Второй важной частью боевой группы является транспортно-заряжающая машина ТЗМ-Т, которая представляет собой комплект погрузочно-разгрузочных устройств, размещенных на гусеничной базе танка типа Т-72А. Грузоподъемность крана-манипулятора машины — 1000 кг, при этом время заряжания ТЗМ составляет не более 24 мин. В качестве средства маскировки ТЗМ-Т оснащено термической дымовой аппаратурой, создающей дымовую не просматриваемую завесу длиной 250-400 м.
Экипаж ТЗМ-Т — 3 человека (командир, оператор, механик-водитель). Масса 39 т, а максимальная скорость движения по шоссе — 60 км/ч. Силовая установка, системы электроснабжения, пожаротушения и защиты от оружия массового поражения, как и встроенное бульдозерное оборудование для самоокапывания у ТЗМ-Т аналогичны БМ-1.
Производитель системы — ОАО «Конструкторское бюро транспортного машиностроения», входит в состав корпорации ОАО «НПК Уралвагонзавод». Напомним, что Russia Arms EXPO 2013 пройдет 25-28 сентября в Нижнетагильском государственном демонстрационно-выставочном центре вооружения и военной техники ФКП «Нижнетагильского института испытания металлов» (ФПК «НТИИМ»).
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.