Атомоход "Россия" сменит "50 лет Победы" на Балтике 7 марта.
29-02-2012, 22:16 // Источник - РИА "Новости"

Пребывание атомного ледокола в 2012 году на Балтике, согласно договору между Росатомфлотом и Росморпортом, рассчитано на 100 дней. Такое решение было принято после аномально тяжелой ледовой обстановки в Финском заливе в 2011 году, когда число застрявших во льдах судов превышало 150 единиц. Тогда, впервые в истории атомного ледокольного флота России, на Балтику отправился мелкоосадочный ледокол "Вайгач", вызволивший из ледового плена за время работы в заливе более 250 судов. В этом году флагман атомного ледокольного флота "50 лет Победы" прибыл в Финский залив 3 февраля и сразу же приступил к работе.
"В ночь на 1 марта атомоход "Россия" выйдет из порта приписки Мурманск после смены экипажа и оформления всех документов. Он придет в Финский залив 6-7 марта и сменит там "50 лет Победы". Это запланированная смена ледоколов, ведь флагману атомфлота необходимо успеть пройти плановый осмотр и небольшой ремонт перед летним сезоном туристических круизов на Северный полюс", - рассказал Арутюнян.
Атомный ледокол "Россия" совсем недавно вернулся из Белого моря, где осуществлял проводку судов от порта Витино, подчеркнул Арутюнян. Из-за достаточно теплой зимы работа атомного ледокола в этом районе началась почти на месяц позже, чем в прошлом году. Тем не менее, "Россия" успела провести во льдах шесть крупнотоннажных танкеров от кромки льда к порту и обратно. Теперь до окончания навигации на Белом море будет трудиться мелкоосадочный ледокол "Таймыр".
"Как только "Россия" придет в Финский залив, "50 лет Победы" отправится в обратный путь датскими проливами и в середине марта пришвартуется к причалу атомфлота. По возвращении в Мурманск атомоход подождет недели две-три, а затем мы поставим его в док. Там сейчас ремонтируется "Ямал", который также готовится к летней работе", - добавил Арутюнян.
Существенной разницы между работой двух атомоходов на Балтике не будет, так как и "Россия", и "50 лет Победы" обладают практически одинаковыми параметрами по осадке и ширине и относятся к ледоколам типа "Арктика", подчеркнул Арутюнян: лишь длина "50 лет Победы" на 9,6 метров больше, чем у "России". Мощность атомной турбоэлектрической установки у них одинаковая - 75 тысяч лошадиных сил.
"Работа всех атомных ледоколов осуществляется в штатном режиме, нарушений и происшествий нет, все постановки на ремонт и выходы в море плановые. Кстати, переход "России" на Балтику мы согласовали со всеми надзорными органами Европы, в том числе, и с Центром радиационной безопасности Финляндии (STUK)", - сказал Арутюнян.
Помимо атомохода, в Финском заливе сейчас работают более 10 дизель-электрических ледоколов ФГУП "Росморпорт", которые осуществляют проводку судов и поддержание ледовых каналов в Большой порт Санкт-Петербург, Усть-Лугу, Высоцк и Выборг. На приморском направлении вместе с атомоходом работает ледокол "Ермак". Также из Мурманска в Финский залив в эту навигацию пришел дизель-электрический ледокол "Капитан Николаев", который пока помогает в проводках судов. "Капитан Драницын", в прошлом году вызванный из антарктического рейса и напряженно работавший в акватории залива, в этом году на Балтику не привлекался.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.