Петербургский «Атомэнергопроект» скорректирует проект Балтийской АЭС.
29-02-2012, 21:48 // Источник - «РИА Новости»

«Решение о необходимости корректировки проекта было принято заказчиком строительства — концерном “Росэнергоатом” по результатам конкурса на поставку турбинного оборудования для строящейся АЭС. Экономические характеристики предложенного тихоходного аналога стали решающим доводом в его пользу, так как у тихоходных турбин более высокий коэффициент полезного действия (КПД), чем у традиционно применяемых на российских АЭС быстроходных турбинах», — говорится в сообщении.
Осенью скорректированный проект станции планируется передать на повторную государственную экспертизу.
«Однако необходимость внесения изменений не остановит сооружение станции — работа в полном объеме продолжится на объектах, напрямую не связанных с проектом здания турбины», — цитирует пресс-служба слова главного инженера проекта Балтийской АЭС от СПбАЭП Ивана Грабельникова.
Балтийская АЭС сооружается рядом с городом Неман (Калининградская область). Она будет состоять из двух энергоблоков ВВЭР-1200 мощностью 1194 МВт каждый. Первый блок уже строится и должен быть сдан в 2017 году. Возведение второго блока планируется начать в 2012 году и завершить в 2018 году. Расчетный срок службы каждого блока — 60 лет. Для реализации проекта, по решению правительства РФ, создано ОАО «Балтийская АЭС», на балансе которой будут находиться объекты станции. За компанией закреплено право продать 49% акций иностранным инвесторам.
Санкт-Петербургский «Атомэнергопроект» (СПбАЭП) был создан в 1929 году на базе Ленинградского гидротехнического бюро. В настоящий момент компания является генеральным проектировщиком Ленинградской АЭС-2, генпроектировщиком Балтийской АЭС, блока с реактором на быстрых нейтронах БН-800 для Белоярской АЭС, машзала АЭС «Бушер» в Иране с реактором ВВЭР-1000 и Юго-Западной ТЭЦ в Петербурге.
Кроме того, институт участвует в модернизации и продлении сроков эксплуатации действующих энергоблоков Кольской, Белоярской, Курской, Смоленской, Ленинградской АЭС и других энергетических объектов России. В то же время СПбАЭП больше не будет заниматься инжиниринговой деятельностью, на его базе будет создан проектный кластер по разработке новых проектов АЭС в содружестве с головным институтом ВНИПИЭТ.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.