Эколог объяснил, почему Япония и США замалчивают последствия аварии на "Фукусиме"
13-03-2019, 14:28 // Источник - riafan.ru

Последствия аварии на АЭС значительно повлияли на природные ресурсы. Более 80% радиоактивных веществ из поврежденных реакторов оказались в Тихом океане, и это гораздо больше, чем он получил из-за аварии на Чернобыльской АЭС или на станции Три-Майл-Айлэнд. Сейчас загрязнена небольшая часть морского дна, но основной «проводник» радиоактивного загрязнения мирового океана — течение Куросио, которое унесло радиоактивные вещества в северную часть Тихого океана.
В декабре 2013 года АЭС была официально закрыта, на ее территории продолжаются работы по ликвидации последствий аварии. По оценке японских инженеров-ядерщиков, возвращение объекта инфраструктуры в стабильное безопасное состояние может потребовать порядка 40 лет.
По данным полиции Японии, в наиболее пострадавших префектурах Иватэ, Фукусима и Мияги погибли 15897 человек, пропавшими без вести остаются 2553 человека. На данный момент около 52 тысяч человек не могут вернуться домой на северо-восток Японии.
Карты заражения акватории Тихого океана то и дело публикует Национальное океаническое и атмосферное управление США, однако, как полагают эксперты, для устранения последствий аварии не ведется консолидированная деятельность, и в японской прессе к событиям на Фукусиме обращаются только при наступлении памятной даты.
На этом фоне невольно вспоминается острая критика США и Европы в адрес СССР после Чернобыльской трагедии. После разрушения четвертого энергоблока атомной электростанции вблизи города Припять мир призвали к немедленному разрешению техногенной катастрофы. Авария стала крупнейшей в своем роде за всю историю атомной энергетики, как по предполагаемому числу погибших, так и по экономическому ущербу. Свыше 155 тысяч человек были эвакуированы из 30-километровой зоны рядом с АЭС. Припять навсегда останется городом-призраком, напоминающим о страшной аварии.
После трагедии США и страны Западной Европы до 2002 года не построили ни одной атомной электростанции, а ученые во всем мире стали работать над альтернативными источниками энергии. Критика действий советских инженеров сопровождалась призывами найти выход из ситуации.
О том, что проблему загрязнения флоры и фауны вблизи Фукусимы необходимо срочно решать, Федеральному агентству новостей рассказал руководитель экологической лаборатории общественного контроля, член общественного совета при Минприроды РФ Сергей Грибалев. Как отметил эколог, Токио и Западдемонстрируют двойные стандарты и равнодушие, которое совсем не допустимо в данном случае.
«США продолжают разыгрывать [«чернобыльскую»] карту, рассказывая о том, что наши атомные технологии не соответствуют требованиям и что они устарели. В Чернобыле они нанесли большой экономический ущерб [CCCР], после трагедии многие страны отказались от наших реакторов данного типа. И даже сейчас вместо того, чтобы решать насущные проблемы с АЭС и экологией, мы видим, что Запад и Япония предпочитают активизировать антироссийскую риторику», — напомнил он.
Как подчеркнул собеседник ФАН, мировое сообщество с большим желанием устраивает политические провокации против России, нежели решает вопросы с восстановлением природного баланса и возвращением эвакуированных жителей в регион. США и Японию больше интересует геополитика, а не экология, добавил Грибалев.
По словам эксперта, несмотря на то, что японцы принимают меры для устранения последствий аварии, распространение радионуклидов в акватории Тихого океана грозит новыми экологическими вызовами.
«Поскольку с политической точки зрения стараются эту проблему замалчивать, мы наблюдаем, что «Гринпис» вообще никак не реагирует на эту ситуацию и не знает, что там происходит. Корабли организации не плавают рядом с Токио, активисты не выступают с плакатами о необходимости принятия мер и открытии экологической информации. Это нарушение всех международных норм экологического права, что от жителей планеты скрывают значимые сведения. », — добавил Грибалев.
Собеседник ФАН предположил, что массовое появление радиоактивных изотопов могло привести к необратимым последствиям для океана.
«Мы не знаем, какое там воздействие идет сейчас на биоту (исторически сложившаяся совокупность видов живых организмов — Прим. ФАН), может, там идут мутации. Самое страшное, что притупляется бдительность с той же японской стороны. Мы не уверены, что если произойдут новые толчки, цунами, то это будет безопасно для атомных электространций, которые присутствуют в Японии», — резюмировал эколог.
Авария на АЭС «Фукусима-1» — крупная радиационная авария максимального 7-го уровня по международной шкале ядерных событий.
Последовавшая за аварией на АЭС остановка всех атомных электростанций Японии на период в пять лет (всего было остановлено 43 реактора) и необходимость увеличить импорт энергоносителей из-за рубежа привели к ухудшению торгово-экономического баланса страны.
Высокий уровень зависимости Японии от импорта энергоносителей (нефти, нефтепродуктов, сжиженного природного газа и угля) снижает энергоэффективность региона в целом и ограничивает производство на энергоемких предприятиях.
riafan.ru
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.