Росатом и РАН будут вместе работать над созданием ядерной энергетики будущего
12-02-2019, 12:37 // Источник - energy-experts.ru

Соглашение подписали генеральный директор ГК «Росатом» Алексей Лихачёв и президент РАН Александр Сергеев.
Росатом и РАН исходят «из единого понимания исключительно важной роли науки и технологий у обеспечении устойчивого, динамичного и сбалансированного развития РФ, включая ускоренное обеспечение решения задачи импортозамещения и определении ее положения в мире», говорится в документе.
Госкорпорация и Академия наук намерены сотрудничать в организации НИОКР, направленных на обеспечение технологического преимущества в различных отраслях отечественной промышленности. Кроме того, стороны планируют создавать и развивать междисциплинарные научно-технические центры.
В число направлений сотрудничества входят разработка лазерных технологий и ускорителей заряженных частиц, создание современной диагностической аппаратуры, ядерная медицина и лучевая терапия. Также стороны договорились о совместной работе в области управляемого термоядерного синтеза, атомной энергетики будущего, новых материалов, ядерного топливного цикла и его замыкания, безопасности атомной энергетики, экологических аспектов обращения с радиоактивными отходами, суперкомпьютерных технологий, рентгеновской астрономии и ядерной планетологии.
Соглашение предстоит наполнить конкретными проектами, отметил глава Росатома Алексей Лихачев. По его словам, важнейшим направлением сотрудничества станет интеграция фундаментальных, поисковых и прикладных научных исследований. «Мы будем вместе работать над формированием атомной энергетики будущего, создавать новые радиационные технологии», - заявил глава Росатома.
Президент РАН Александр Сергеев обратился с просьбой к руководству атомной госкорпорации о совместной разработке модели эффективного мониторинга траты бюджетных средств научными организациями. По его словам, в России около 4 тысяч научных организаций, а Академия наук недавно была наделена полномочиями по оценке эффективности расходования бюджетного финансирования на научные исследования. Это новый опыт для РАН, в связи с чем президент академии выразил надежду на помощь Росатома в этом направлении.
«Академия наук и атомная отрасль, включая атомную науку, всегда работали вместе. Именно благодаря этой совместной работе удалось успешно и своевременно выполнить очень много серьезных проектов – и по военному атому, и по мирному атому. Сейчас нам хотелось бы вернуться к такому взаимодействию, но уже в условиях новых реалий», - отметил Сергеев. Он выразил готовность РАН помогать Росатому искать решения по нахождению возможности создания нового технического задела не только среди академических институтов, но и среди университетов и научных организаций всей страны.
В числе новых направлений сотрудничества Сергеев выделил современные компьютерные технологии, разработку отечественных программных кодов, которые используются в гражданских целях. «Здесь Росатом сейчас высоко поднял знамя: именно в учреждении госкорпорации находится самый мощный суперкомпьютер и самые мощные подразделения, которые занимаются разработкой программных кодов», - подчеркнул он. Среди других перспективных направлений он назвал ядерную медицину, физику экстремальных состояний веществ.
В настоящее время основной интерес Росатома в фундаментальных исследованиях лежит в области физики экстремального состояния веществ. Сотрудничество с РАН реализуется в рамках крупных международных проектах уровня «мегасайенс». Речь в частности идёт об участии в реализации проекта Большого адронного коллайдера, который завершился Нобелевской премией, в проекте международного термоядерного реактора ИТЭР. «В рамках подобных проектов, в частности, ИТЭР, удалось сохранить российскую научную школу по термояду и дополнительно развить новые технологии (технологии сверхпроводимости, которые были созданы благодаря усилиям Курчатовского института и ВНИИНМ, а серийное производство сверхпроводников было налажено на Чепецком механическом заводе)», - рассказал Георгий Рыкованов, председатель Научно-технического совета Росатома.
По результатам заседания комиссии по науке при президенте РФ сформирован целый перечень установок уровня «мегасайенс», часть из проектов уже реализуется. Например, это высокопоточный исследовательский реактор ПИК и коллайдер NICA. Кроме того, предстоит создать источники синхротронного излучения в Новосибирске, Протвино и петаваттный фемтосекундный лазер в Институте прикладной физики в Нижнем Новгороде.
В ядерноэнергетическом направлении атомная госкорпорация и Академия наук сотрудничают в области создания двухкомпонентной структуры с замыканием ядерного топливного цикла, состоящей из реакторов на тепловых нейтронах и реакторов на быстрых нейтронах, что позволит повысить безопасность, решить проблему с топливообеспечением и сократить объемы ОЯТ, а также повысить конкурентоспособность атомной энергетики в сравнении с другими видами генерации. Кроме того, в среднесрочной перспективе предполагается дальнейшее усовершенствование технологии ВВЭР, которая является на сегодняшний день основой отечественной атомной энергетики и базовым экспортным продуктом.
Вместе с РАН Росатом планирует вести исследования новых материалов для атомной энергетики. В этом направлении идут работы в создании толерантного топлива, устойчивого к авариям с потерей теплоносителя.
Еще одна важная область научных исследований (общая для всех стран, развивающих атомную энергетику) – решение проблемы отработавшего ядерного топлива и радиоактивных отходов. В России в рамках решения этой проблемы строится подземная исследовательская лаборатория в Нижне-Канском массиве в Красноярском крае, и, по мнению Рыкованова, с учетом общественной значимости вопроса, Академии наук принадлежит ведущая роль.
energy-experts.ru
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.