Беларусь рассчитывает подписать с РФ соглашение о переработке отработавшего ядерного топлива не позднее 2020 г
31-01-2019, 13:50 // Источник - primepress.by

В соответствии с проектом стратегии обращения с отработавшим ядерным топливом, приоритетным направлением является отправка ядерных отходов с БелАЭС на переработку в РФ с последующим возвратом короткоживущей цезиево-стронциевой фракции. Переработка топлива на территории России закреплена в межправительственном соглашении от 2011 г о сооружении АЭС на территории Беларуси.
При этом Минэнерго обращает внимание, что политика Российской Федерации по обращению с отработавшим ядерным топливом основывается именно на переработке топлива и не предусматривает захоронение его как радиоактивных отходов.
В качестве альтернативного варианта обращения с отработавшим ядерным топливом Белорусской АЭС на современном этапе может быть принято долговременное промежуточное его хранение с последующим захоронением в глубинных геологических формациях на территории Республики Беларусь. При этом работы по выбору площадки хранилища отработавшего ядерного топлива в Беларуси не проводились.
Минэнерго также отмечает, что первые 48 отработавших тепловыделяющих сборок будут выгружены из реактора БелАЭС ориентировочно через 1 год и 4 месяца после начала физического пуска первого энергоблока станции. За 60 лет эксплуатации БелАЭС прогнозируется наработка порядка 5,3 тыс отработавших сборок общей массой ориентировочно 2,5 тыс т тяжелого металла (суммарно с двух энергоблоков).
Ориентировочные затраты по обращению с отработавшим ядерным топливом оцениваются на уровне 2,5-3,5 млрд долл за весь период эксплуатации БелАЭС (до 100 лет). Минэнерго отмечает, что отправка топлива в Россию значительно дешевле по сравнению со строительством соответствующей инфраструктуры в Беларуси.
БелАЭС будет состоять из двух энергоблоков ВВЭР-1200 суммарной электрической мощностью до 2400 мегаватт. Для ее строительства выбран проект АЭС-2006 - типовой российский проект атомной станции нового поколения «3+». Пуск первого энергоблока перенесен с 2018 г на 2019 г, второго - планируется на 2020 г. Генподрядчиком строительства АЭС является «Атомстройэкспорт» (структура «Росатома»). Функции заказчика исполняет РУП «Белорусская атомная электростанция», которое также будет оператором АЭС.
primepress.by
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.