Постройка АЭС в Китае откроет России азиатский рынок
20-12-2018, 15:38 // Источник - news.ru

Как отмечает директор Центра стратегических исследований Китая РУДН, руководитель Школы востоковедения Высшей школы экономики Алексей Маслов в интервью изданию «Экономика cегодня», РФ и КНР тесно работают в рамках строительства энергоблоков АЭС «Сюйдапу» и Тяньваньской АЭС. Росатом работает на рынке страны, которая сама является экспортёром систем такого рода, отмечает эксперт.
По его словам, строительные работы на Тяньваньской АЭС можно отнести к числу самых крупных проектов российско-китайского сотрудничества.
«Теоретически мы должны сделать так, чтобы Тяньваньская станция, на которой уже стоит самый надёжный российский реактор ВВЭР-1000, к марту 2019 года начала вырабатывать энергию. Для нас этот проект очень важен», — считает эксперт.
В то же время в случае успешной реализации проекта перед РФ откроется рынок других стран, прежде всего в Юго-Восточной Азии, отмечает Маслов.
Россия и Китай конкурируют в области атомной энергетики, однако тот факт, что Китай принимает наши АЭС, говорит, по мнению эксперта, о превосходстве российских технологий над китайскими.
Прорыв, который сейчас происходит, выражается не только в перспективах закрепления на рынке Юго-Восточной Азии, но и в том, что сотрудничество России с Китаем выходит на новый уровень.
Как ранее писал News.ru, сотрудники китайского Общества обменов и сотрудничества между Россией, Восточной Европой, Центральной Азией и КНР предложили перебросить в Китай воды рек из Алтайского края.
news.ru
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.