Загрузка. Пожалуйста, подождите...
  • 2006 Январь | Февраль | Март | Апрель Май Июнь Июль Август Сентябрь Октябрь Ноябрь Декабрь
  • 2007 Январь | Февраль | Март | Апрель Май Июнь Июль Август Сентябрь Октябрь Ноябрь Декабрь
  • 2008 Январь | Февраль | Март | Апрель Май Июнь Июль Август Сентябрь Октябрь Ноябрь Декабрь
  • 2009 Январь | Февраль | Март | Апрель Май Июнь Июль Август Сентябрь Октябрь Ноябрь Декабрь
  • 2010 Январь | Февраль | Март | Апрель Май Июнь Июль Август Сентябрь Октябрь Ноябрь Декабрь
  • 2011 Январь | Февраль | Март | Апрель Май Июнь Июль Август Сентябрь Октябрь Ноябрь Декабрь
  • Главная страница
  • Обратная связь
  • Карта сайта


Написал: sterlyagov36
К новости: Westinghouse - круговорот акций.

Написал: oskar_pistorius
К новости: Японский атомный промышленный форум представил нов...

Написал: avel1953
К новости: Тысячи жертв Тоцкого полигона

Написал: Nikolayiko
К новости: США продемонстрировали Израилю бомбу для уничтожен...

Написал: avel1953
К новости: Радиационно-эпидемиологический регистр России соде...

Написал: svolli1
К новости: Тысячи жертв Тоцкого полигона

Написал: rjvgjpbnjh4
К новости: Руководители Госкорпорации «Росатом» оценили ход р...

Написал: DocVitaliz
К новости: Медведеву показали новейшие разработки в области я...

Написал: Atomo
К новости: Фукусима становится генератором мирового страха

Написал: gragdanin
К новости: Сотрудники Балаковской АЭС попали в аварию.


  • Регистрация
  • Войти


Отключение Прибалтики от БРЭЛЛ: последствия для Беларуси и России

5-12-2018, 11:50 // Источник - eurasia.expert

Отключение Прибалтики от БРЭЛЛ: последствия для Беларуси и России


Страны Прибалтики, некогда входившие в единую систему генерации и распределения электроэнергии СССР, на протяжении многих лет работают над перестройкой своего энергетического сектора. Наиболее важным стимулом к этому стало закрытие Игналинской АЭС, что было требованием, связанным со вступлением в ЕС. Атомная электростанция снабжала электроэнергией не только Литву, на территории которой она была расположена, но и две соседние прибалтийские республики. Теперь же, когда отключение от БРЭЛЛ все ближе, прибалтийским странам придется искать новые решения для обеспечения энергобезопасности, последствия принятия которых скажутся в том числе на Беларуси и России.

Тенденции в электроэнергетике

Наибольшая зависимость от импорта электроэнергии до этого всегда была характерна для Латвии, тогда как Литва и Эстония на протяжении всех 1990-х гг. имели нетто-положительный баланс. В некоторой степени проблема зависимости от внешних поставок электроэнергии компенсировалась падением общего потребления в связи с экономическими проблемами первого десятилетия независимости, а также переходом к более экономному потреблению.

Таблица 1. Показатели импорта электроэнергии странами Прибалтики в 1992-2015 гг.

Отключение Прибалтики от БРЭЛЛ: последствия для Беларуси и России


В преддверии окончательной остановки реакторов Игналинской АЭС, которая состоялась 31 декабря 2009 г., на повестке оказались два взаимосвязанных вопроса: обеспечения прибалтийских стран электроэнергией и интеграции энергетических систем с электросетями соседних стран ЕС, прежде всего скандинавских. В качестве решения изначально предполагалось строительство новой АЭС, но многочисленные дискуссии не помогли сдвинуть проблему с мертвой точки. Повлияли на это неопределенность позиции литовского руководства и мировой экономический кризис, а также неготовность инвесторов к долгосрочным вложениям в экономику Литвы. Более успешным предприятием стало развитие «зеленой» энергетики.

К концу 2015 г. выработка 24,7% электроэнергии в Литве приходилась на возобновляемые источники, включая гидроэнергетику.

Имеются в сфере развития альтернативной энергетики немалые успехи и у Латвии с Эстонией. Однако, несмотря на развитие возобновляемой энергетики, общие объемы выработки электроэнергии в странах Прибалтики находятся в целом на стабильном уровне и не имеют выраженной тенденции к росту.

Таблица 2. Валовое производство стран Прибалтики за вычетом электроэнергии, потребленной на электростанциях для станционного обслуживания

Отключение Прибалтики от БРЭЛЛ: последствия для Беларуси и России


Еще одной альтернативой закрытой Игналинской АЭС стало увеличение генерации электроэнергии на основе природного газа. В 2012 г., с отставанием в два года, на Литовской тепловой электростанции был введен новый парогазовый энергетический блок мощностью в 450 МВт. Логичным развитием этого подхода стало создание терминала по приему сжиженного природного газа в Клайпеде, а в перспективе к 2021 г., предполагается также строительство газопровода между Литвой и Польшей.

В ближайшие годы вывод старых мощностей из эксплуатации ожидает и Эстонию.

В соответствии с директивой ЕС о промышленных выбросах, в 2020 г. должен быть начат процесс закрытия старых энергоблоков Нарвских электростанций. Поэтапное отключение выработанных блоков предполагается до 2030 г., но может пойти и с опережением графика из-за роста тарифов на выбросы СО2, дороговизны выработки электроэнергии и возможного сокращения европейских дотаций для Эстонии в новом бюджетном периоде. Несмотря на то, что закрываемые мощности обеспечивают около трети потребления электроэнергии в стране, они могут быть в целом заменены новой электростанцией в Аувере, способной обеспечить 25% энергопотребления страны.

Актуализация проблемы энергодефицита на фоне экономического кризиса и нарастающего ухудшения отношений с Россией сформировала в последние годы следующие тенденции:

• активизация работы по выводу устаревших генерирующих мощностей и замена их новыми, соответствующими современным экологическим стандартам;

• сохранение энергодефицита в регионе;

• активизация работы над проектами генерации в непосредственной близости от стран Прибалтики – в Польше, России, Беларуси;

• работа над созданием инфраструктуры, необходимой для импорта электроэнергии из стран Скандинавии и Польши;

• неготовность к полной либерализации рынка электроэнергии и преобладание политических решений;

• секьюритизация вопроса обеспечения стран Прибалтики электроэнергией и сокращение энергетического сотрудничества с Россией;

• конкуренция и неготовность к согласованию интересов как между самими прибалтийскими странами, так на более широком региональном уровне;

• существенный рост цен и волатильность на рынке электроэнергии.

В комплексе указанные тенденции оставляют выбор из двух вариантов. Первый предполагает увеличение собственной генерации за счет строительства необходимых мощностей и увеличения импорта газа (не из России). Этот вариант можно условно назвать литовским. Второй вариант предполагает увеличение импорта электроэнергии, чему будет способствовать объединение энергосетей стран Прибалтики и ЕС, запланированное на 2015 г. Латвия как наиболее энергозависимая страна, при этом имеющая объективные ограничения возможностей развития собственной генерации, склоняется главным образом к последнему варианту.

Альтернатива БРЭЛЛ
Сегодня страны Прибалтики входят в единый оптовый рынок электроэнергии Северных стран Nord Pool. Одновременно они входят в т.н. БРЭЛЛ – электрическое кольцо Беларуси, России, Эстонии, Латвии и Литвы. В основе БРЭЛЛ лежит соглашение от 7 февраля 2001 г., предполагающее синхронный режим работы энергетических систем входящих в него стран, связь линий электропередач, общие принципы организации совместной работы, обмен электроэнергией и взаимную поддержку резервами в случае аварийных ситуаций.

Несмотря на то, что участие в БРЭЛЛ обеспечивает странам региона большую стабильность обеспечения электроэнергией, ссылаясь на соображения безопасности, они приняли решение о выходе из соглашения и начале работ по подготовке к этому инфраструктуры.

В марте 2017 г. стало известно, что Структурное подразделение НАТО – Центр энергетической безопасности в Литве – подготовил доклад, содержащий рекомендации странам Прибалтики по поводу их дальнейшего пребывания в составе энергетической системы БРЭЛЛ. Содержание доклада засекречено, но выводы из заявления главы ЦЭБ генерала Гинтаутаса Багдонаса сделать несложно: «нынешняя зависимость от этой системы несет потенциальные риски энергетической угрозы».

Окончательное решение этого вопроса было принято в ходе визита председателя Европейской комиссии Жан-Клода Юнкера в сентябре 2017 г. в Таллинне. После этого в октябре 2017 г. страны региона уже официально заявили о намерении отключиться от БРЭЛЛ к 2025 г.

В конце июня 2018 г. Юнкер, а также представители стран Прибалтики и Польши подписали соглашение о запуске проекта синхронизации электросетей Прибалтийского региона с Западной Европой.

Определено, что к концу 2018 г. должна быть завершена политическая и техническая работа, связанная с подготовкой к отключению от электрического кольца БРЭЛЛ.

Синхронизация электросетей стран Прибалтики обозначена Европейской комиссией в качестве одного из приоритетов в числе инфраструктурных проектов в рамках инструмента «Соединение Европы» (Connecting Europe Facility). Еврокомиссия сейчас занимается подготовкой бюджета на следующий пятилетний период, поэтому активизация прибалтийских стран выглядит очень своевременной.

Поскольку страны Прибалтики не способны существенно влиять на европейскую повестку, для выделения средств под любые актуальные и не очень проекты им приходится прибегать к уже существующему дискурсу. Проблема энергетической безопасности ЕС зачастую становится инструментом для получения средств, необходимых для модернизации инфраструктуры. Наиболее активно из балтийских государств тему энергетической безопасности поднимает Литва, что вполне соответствует актуальности и затратности реформирования энергетического комплекса страны.

При всем том, что страны региона двигаются в одном направлении, противоречия между ними имеются практически по всему спектру вопросов.

Особенно это касается Литвы, безуспешно пытающейся выступать в роли лидера текущих процессов. Наиболее серьезным раздражителем в энергетической сфере представляется покупка прибалтийскими странами электроэнергии, выработанной на строящейся сейчас Белорусской АЭС. В Литве это запрещено на законодательном уровне, Эстония в целом занимает лояльную Вильнюсу позицию, тогда как Латвия готова не только приобретать, но также извлекать другие выгоды из обозначившихся противоречий.

11 апреля 2018 г. оператор электросетей Литвы заявил, что в рамках отключения от БРЭЛЛ будут демонтированы все ЛЭП с Беларусью. Ответной мерой со стороны Минска может быть снижение грузового транзита через Литву.

Это будет очень чувствительно, учитывая, что в целом белорусский транзит составляет примерно 1/3 грузооборота порта Клайпеды. Назначая нового посла в Латвии в сентябре 2018 г., белорусский лидер заявил прямо: «Вы понимаете, что выхода к морю у нас нет, и, если Литва не очень хочет с нами сотрудничать, так надо делать упор на Латвию. Надо сделать так, чтобы эта республика удовольствие получала от сотрудничества с Беларусью. Мы люди порядочные, обязательные, они это знают. И если они пойдут нам навстречу по многим вопросам, которые мы им предложим, они будут иметь определенный (и немалый) эффект».

Для России прибалтийские инновации в энергетической сфере представляют проблему только в одном смысле: отказ республик от БРЭЛЛ чреват рисками, связанными с особым положением Калининградской области.

Это даже стало одной из причин нового обсуждения будущего Балтийской АЭС, строительство которой было заморожено в 2014 г. Впрочем, реальное возвращение к реализации этого проекта невозможно, учитывая, что для обеспечения энергетической безопасности Калининградской области выбраны и осуществляются другие решения. В 2015 г. с этой целью было создано ООО «Калининградская генерация» (совместный проект Роснефтегаза и Интер РАО), а в 2016 г. началось строительство сразу четырех ТЭС, которые будут работать на газе и угле: Приморской, Прегольской, Маяковской и Талаховской. Последние две уже введены в строй, а работы на остальных уже близки к завершению. В ближайшем будущем, с точки зрения обеспеченности электроэнергией, самый западный российский регион будет полностью автономен, если не считать необходимости транзита газа через территорию Литвы.


eurasia.expert
Bn-P.Ru

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  • Комментарии (0)
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Последние новости

1.2006 Ядерные материалы: проблемы собственности

А.И.Иойрыш, д.ю.н., профессор, заслуженный юрист РФ, руководитель проблемной группы мирного использования атомной энергии Института государства и права РАН; В.Г.Терентьев, д.т.н., профессор, лауреат Государственной премии СССР, начальник отделения законотворческой деятельности ФГУП «ЦНИИАТОМИНФОРМ» Росатома; А.Б.Чопорняк, к.ю.н., начальник отдела законотворческой деятельности ФГУП «ЦНИИАТОМИНФОРМ» Росатома До принятия закона «Об использовании атомной энергии» юридические лица в сфере своей хозяйственной деятельности заключали договора поставки и купли–продажи, в том числе и в отношении ядерных материалов, в соответствии с действующим ГК РФ.

10.2009 Чернобыль и Саяно-Шушенская ГЭС: что ведет к катастрофе

О.М.Ковалевич, доктор технических наук, профессор  Авария на Саяно-Шушенской ГЭС (СШ ГЭС) всколыхнуло воспоминания о Чернобыльской катастрофе, в том числе среди тех, кто был её свидетелем  не со стороны. Много общего, несмотря на возможность извлечь уроки за более чем двадцатилетний разрыв по времени. Толчком к созданию этих заметок послужила статья Б.И.Нигматулина [1] и  дальнейшие публикации в СМИ, где особо впечатлил анализ возможных причин и путей развитий аварии  в [2].

12.2007 РЕТРО энергичного АТОМА - «сказка - быль, да в ней намек»

По случаю 87-й годовщины плана ГОЭЛРО, 41-го по счету празднования дня Энергетика и в честь тридцатилетия атомной энергетики Украины. Может быть, нам все-таки, следует научиться обращать внимание на кажущиеся мелочами обстоятельства. Во-первых, говорят, что мелочей не бывает вовсе. Во-вторых, на практике убедились, что любое хорошее с виду начинание губится именно мелочами.