NASA успешно завершила испытания ядерного реактора для колонизации Луны и Марса
7-05-2018, 08:40 // Источник - fakty.ua

«Мы стали первыми американцами, кому удалось за последние четыре десятка лет создать новый тип ядерного реактора и проверить его работу. В отличие от радиоизотопных источников, мощность такого генератора тока можно повышать или понижать, что продлит сроки его работы и позволит вырабатывать большие количества энергии, недоступные для РИТЭГов»,— заявил Марк Гибсон, ведущий инженер проекта Kilopower.
В последние годы специалисты NASA и других космических агентств активно обсуждают планы по созданию постоянных обитаемых баз на Луне и Марсе. Главным ключом к обеспечению их автономности и удешевлению постройки они считают технологии трехмерной печати, позволяющие использовать воду и местные ресурсы — почву, горные породы и газы из атмосферы — для строительства зданий прямо на месте.
Такие принтеры, как показывают опыты на борту МКС и на Земле, могут напечатать почти все необходимое для жизни колонистов, за исключением самого главного — источника питания, мощности которого хватило бы как для работы самого 3D-принтера, так и для питания и обогрева всей базы.
Последние шесть лет ученые из NASA и ведущих американских ядерных центров работают над созданием портативного ядерного реактора — чтобы астронавты могли в прямом смысле носить его с собой или чтобы его могли доставить на другую планету уже существующие ракеты-носители или строящаяся тяжелая платформа SLS. Аналогичные исследования проводят специалисты «Росатома» и «Роскосмоса».
По словам Гибсона, сделать это не так просто, как может показаться: в космосе, на Луне или на Марсе охладить ядерный реактор будет гораздо сложнее, чем на Земле, из-за полного или почти полного отсутствия воздуха. Компактные размеры установки накладывают еще большие ограничения, поэтому все подобные реакторы имеют крайне сложное устройство и экзотические системы теплообмена и охлаждения.
К примеру, детище Гибсона — реактор Kilopower — напоминает нечто среднее между классическим атомным реактором, в котором ядерное топливо охлаждается водой, и паровым двигателем, который преобразует энергию тепла и давления в движение и электричество.
Его сердцем стал так называемый двигатель Стирлинга — паровая машина, изобретенная шотландским священником Робертом Стирлингом еще в начале XIX века. В данном случае она представляет собой набор из замкнутой системы труб и сосудов, заполненных жидким натрием, и поршней, на которые давит расплавленный металл, подогреваемый произвольным источником тепла.
Инженеры NASA и Национального исследовательского центра в Неваде дополнительно модифицировали эту машину так, чтобы она не только вырабатывала ток, но и управляла процессом распада урана-235, подавляя его при чрезмерно высокой скорости реакций и усиливая при снижении мощности реактора.
Первый прототип Kilopower собрали еще в декабре, и последующие три месяца Гибсон и его коллеги провели, проверяя его стабильность в штатных и нештатных ситуациях. Как отметил Дэйвид Постон (David Poston), ведущий конструктор проекта, Kilopower успешно прошел все тесты и превзошел ожидания NASA.
По его словам, реактор не выходил в критическое состояние и продолжал вырабатывать электричество даже в случае множественных поломок в системе охлаждения и откачки тепла из активной зоны. Ученые надеются, что к 2020 году им удастся создать первую рабочую версию этой машины, которая будет полностью готова к полету в космос и предстоящей колонизации Луны и Марса.
fakty.ua
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.