Физический пуск реактора ПИК может состояться в течение двух месяцев.
28-12-2011, 10:18 // Источник - РИА Новости

"Мы полностью готовы к осуществлению торжественного физического пуска, и он в ближайшее время будет проведен - я думаю, в течение ближайшего месяца-двух. Мы все доводим до совершенства, и, как только все будет завершено, мы объявим об этом пуске. Я думаю, что в течение ближайших двух месяцев это произойдет", - сказал Ковальчук.
Реактор ПИК станет источником мощных пучков нейтронов, которые способны просвечивать различные материалы, что позволит видеть детали структуры, сопоставимые по размеру с атомами, различать строение биологических молекул. Установку создают ученые Петербургского института ядерной физики имени Константинова (ПИЯФ), который ранее вошел в состав НИЦ.
Строительство реактора ПИК на территории института в Гатчине началось в 1976 году, но этот проект, как и многие другие ядерные проекты во всем мире, был заморожен из-за Чернобыльской катастрофы. В 2007 году правительство РФ приняло решение о выделении 6 миллиардов рублей на достройку реактора. Хотя проект начали разрабатывать еще в 1960-е годы, ПИК будет установкой мирового уровня - сейчас в мире есть лишь три подобных реактора.
По словам Ковальчука, за последние полгода специалисты очень сильно продвинулись вперед в подготовке к запуску, сделаны существенные шаги для того, чтобы "реактор заработал и стал национальной мегаустановкой, одной из лучших в мире".
Он пояснил, что первая стадия запуска - физический пуск - проводится на очень небольшой мощности.
"Вы собираете реактор, загружаете топливо, но не все, а частично, чтобы хватило на начало цепной реакции. Это делается на очень небольшой мощности, на мощности электролампочки, всего сотни ватт. Когда вы это проделали - это и есть физический пуск реактора. Следующий этап - энергетический пуск, когда вы загружаете все топливо и выводите реактор на мощность в миллион раз больше - 100 мегаватт", - сказал Ковальчук.
Он отметил, что переход между физическим и энергетическим пуском должен сопровождаться серьезными работами по обеспечению ядерно-радиационной безопасности. "При этом все должно сопровождаться получением огромного количества разных лицензий и бумаг, регламентирующих деятельность таких серьезных установок", - добавил Ковальчук.
По его словам, несколько лет назад была создана полномасштабная модель активной зоны реактора ПИК, на которой проводились все физические эксперименты.
"Теперь все полностью подготовлено к физическому пуску. Мы объявим в ближайшее время, когда будет осуществлен официальный физический пуск. Фактически, все проверено, и пуск мы можем провести хоть сейчас. Но, поскольку это очень важное событие, мы хотим, чтобы в этом приняли участие люди, которые могли бы к этому важному событию привлечь внимание", - сказал глава Курчатовского института.
После физпуска, сказал он, начнется подготовка к энергетическому пуску, что займет год-полтора.
"Сейчас мы формируем штаты, потому что после энергетического пуска нужно фактически вдвое увеличить штат, это означает вопросы жилья, инфраструктуры", - сказал глава института.
По его словам, параллельно будет устанавливаться научное оборудование, к настоящему моменту уже достигнута договоренность об участии в работе ПИКа исследователей из Германии, сейчас обсуждается расширение присутствия иностранных ученых.
"Подготовительные работы в экспериментальном зале могут начаться сразу после энергетического пуска, а реальные работы могут начаться сразу после энергетического пуска, через год-полтора", - добавил он.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.