Армения планирует разместить шесть новых сейсмостанций в окрестностях АЭС.
11-12-2011, 13:55 // Источник - РИА Новости

В ходе встречи Чупов отметил, что МАГАТЭ готово сотрудничать с Арменией в сфере сейсмической безопасности на Армянской АЭС.
Со своей стороны, Ерицян отметил, что сотрудничество Армении с МАГАТЭ осуществляется еще с 1994 года.
"Сегодня в МЧС действует Центр кризисного управления, где собирается вся информация о стране, в том числе и о землетрясениях. Зарегистрировав землетрясение в разных уголках мира, программа автоматически показывает ту атомную станцию, которая наиболее близко расположена к эпицентру землетрясения", - сказал министр, добавив, что это обстоятельство особенно важно с точки зрения принятия безотлагательных мер.
В ходе встречи стороны достигли соглашения об активном обмене информацией между Центром кризисного управления МЧС и Госатомнадзором.
На встрече присутствовал также председатель Госкомитета по регулированию ядерной безопасности (Госатомнадзор) Армении Ашот Мартиросян
Армянская АЭС, единственная в регионе, расположена возле города Мецамор (примерно в 30 километрах к югу от Еревана). АЭС была введена в строй в 1980 году и остановлена в марте 1989 года, поcле Cпитакского землетрясения в декабре 1988 года, унесшего жизни 25 тысяч человек. Повторно введена в действие в ноябре 1995 года в связи с острейшим энергетическим кризисом в республике.
Два энергоблока станции оснащены российским реактором ВВЭР-440 первого поколения. Первый блок в настоящее время остановлен. Второй блок мощностью в 407,5 МВт вырабатывает в среднем от 40% до 50% всей производимой в Армении электроэнергии. Согласно оценкам экспертов, станция может функционировать до 2016 года.
Власти Армении собираются построить фактически новую атомную станцию на месте нынешней АЭС. Пока речь идет о строительстве одного энергоблока мощностью 1000 МВт. По данным Минэнерго Армении, стоимость проекта может составить 5-6 миллиардов долларов. С целью привлечения зарубежного капитала для этого проекта парламент Армении в 2006 году отменил госмонополию на право владения новыми атомными энергоблоками.
Россия и Армения намерены сотрудничать в строительстве нового энергоблока станции: 20 августа 2010 года стороны подписали соответствующее межправительственное соглашение. Строительные работы планировалось начать в 2011 году, а новый блок ввести в эксплуатацию до 2017 года.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.