Город Билибино после закрытия АЭС будет базой месторождений золота.
1-12-2011, 19:51 // Источник - «РИА Новости»

Билибинская АЭС — первый подобного рода объект атомной энергетики, построенный за полярным кругом в зоне вечной мерзлоты, получила лицензии Ростехнадзора на эксплуатацию всех четырех энергоблоков в дополнительный период сроком на 15 лет, который для различных энергоблоков истекает в 2019-2021 годах.
«Согласно существующим планам, вывод АЭС из эксплуатации будет осуществлен в период с 2019 по 2021 год, но даже если сроки ее работы будут вновь продлены, очевидно, что рано или поздно станция закроется. В связи с этим основные перспективы города связаны с развитием минерально-сырьевой базы округа и пока в целом ситуация развивается неплохо», — сказал Роман Копин на встрече с трудовым коллективом АЭС.
Он уточнил, что в Билибинском районе есть крупное месторождение меди и золота «Песчанка». Геологоразведка, которая осуществляется на нем в последние два-три года, позволяет оптимистично оценивать его как одно из самых крупных в мире.
«В этом случае Билибино может стать базой для освоения этого месторождения», — добавил губернатор.
Кроме того, он отметил, что в связи с технологическими требованиями еще около 20 лет после вывода станции из эксплуатации значительная часть персонала будет работать фактически в прежнем режиме. Это связано с необходимостью контроля за процессами в остановленных реакторах, проведения работ по вывозу отработанного топлива и демонтажу оборудования.
В свою очередь, директор Билибинской АЭС Фарит Тухветов сообщил, что после остановки станции в Билибино предполагается создать необходимую для жизнеобеспечения города инфраструктуру. В соответствии с достигнутыми с концерном «Росэнергоатом» договоренностями, решение о новых источниках тепло- и электроснабжения города будет принято к 2014 году.
Помимо этого, на встрече Романа Копина и Романа Абрамовича с коллективом станции обсуждались социальные вопросы, работа ЖКХ, цены на основные продукты питания, а также развитие массового спорта.
В частности, речь шла о строительстве бассейна в Билибино и создания на базе Билибинской районной больницы в рамках региональной программы модернизации здравоохранения межрайонного медицинского центра, обслуживающего население всей Западной Чукотки.
Было отмечено, что строительство и реконструкция объектов идут в соответствии с графиком и будут завершены в намеченный срок — до конца 2012 года.
Из Билибино Роман Абрамович и Роман Копин вылетели в административный центр Чаунского района город Певек и в среду вечером вернулись в Анадырь, где в воскресенье они планируют принять участие в голосовании на выборах в Госдуму.
На Билибинской АЭС, являющейся филиалом ОАО «Концерн Росэнергоатом», эксплуатируются четыре уран-графитовых канальных реактора ЭГП-6 мощностью 12 МВт каждый. Пуск первого и второго энергоблоков был осуществлен в 1974 году, третьего — в 1975 году, четвертого — в 1976 году. Станция производит около 75% электроэнергии, которая вырабатывается в изолированной Чаун-Билибинской энергосистеме, на которую приходится около 40% потребления электроэнергии в Чукотском АО.
Месторождение «Песчанка» находится в центре Баимской рудной зоны в 200 километрах от города Билибино. Проведенные в 2009-2010 годах поисково-оценочные работы в пределах этой зоны позволили предварительно оценить ее ресурсный потенциал в 27 миллионов тонн меди и 1,6 тысячи тонн золота. В период 2014-2018 года планируется завершение оценки всей Баимской рудной зоны, будут подсчитаны ее суммарные запасы и ресурсы. В перспективе правительство Чукотки видится создание крупного горнопромышленного комплекса на базе месторождений Баимской зоны, в первую очередь «Песчанки».
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.