Россия пошла в атаку на энергорынок Японии
24-04-2013, 23:25 // Источник - «Коммерсантъ-Online»

Российские нефтегазовые, угольные и энергетические компании развернули конкурентную борьбу за энергорынок Японии. Стратегической целью является замещение энергодефицита, вызванного остановкой японских АЭС после аварии на «Фукусиме-1». Но официальный Токио не сформулировал, как именно будет развиваться национальная энергетика и каковы будут потребности Японии в российских энергоресурсах. Некоторая определенность может наступить в конце апреля после визита в Москву японского премьера Синдзо Абэ.
«РАО ЕЭС Востока» представила в Токио масштабный проект энергомоста Хабаровск—Сахалин—Япония, сообщила компания в среду. Весь проект, состоящий из трех этапов, оценен в $5,7 млрд. Первоначально предполагается проложить по дну пролива Лаперуза кабель мощностью 500 кВ и длиной около 70 км, который соединит Сахалин с Хоккайдо и позволит передавать в Японию мощность до 600 МВт. На Хоккайдо нужно будет построить энергопринимающие мощности и сети.
Затем предполагается увеличить объем передачи электроэнергии за счет строительства новой угольной генерации на Сахалине (около 1 ГВт в районе Холмска или Углегорска) и расширения существующих сетей. На третьем этапе предложено пробросить подводный энергомост между Сахалином и Советской Гаванью в Хабаровском крае. Это позволит передать на остров энергию с материковых электростанций (речь может идти, например, и о пока нереализованных проектах Эльгинской угольной ГРЭС мощностью до 1,8 ГВт или Канкунской ГЭС в Якутии мощностью 1 ГВт). Максимальный объем экспорта энергии в Японию может достичь 2–4 ГВт.
Само «РАО ЕЭС Востока» не предполагает выступать в качестве инвестора энергомоста, но может участвовать в его проектировании и сооружении. По данным «Ъ», проектом интересовались японские Mitsui и Mitsubishi, но пока нельзя говорить о готовности кого-то из японских инвесторов участвовать в строительстве энергомоста.
После аварии на АЭС «Фукусима-1» в марте 2011 года Япония закрыла всю свою атомную энергетику и столкнулась с энергодефицитом, восполняемым за счет тепловой энергетики, и с ростом энергоцен. Местные ТЭС работают на привозном топливе (СПГ и уголь), их выработка дороже, чем производство энергии на АЭС. Определенного политического решения о будущем национальной энергетики в Японии пока нет. Не исключено, что Токио может не полностью отказаться от АЭС и включить часть станций. Тем не менее остановка АЭС уже создала сложности для российского «Техснабэкспорта» (входит в состав «Росатома»), поставляющего для японских компаний услуги по обогащению урана.
Стоимость российской экспортной энергии в «РАО ЕЭС России» оценивают в $0,15 за 1 кВт•ч на первом этапе проекта и в $0,18 за 1 кВт•ч на втором и третьем этапах. Эта цена может быть вполне конкурентоспособной: например, текущие поставки электроэнергии японской TEPCO (владелец остановленной «Фукусимы-1») обходятся потребителям в $0,19–0,29 за 1 кВт•ч. Но при этом Хоккайдо, куда предполагается в первую очередь поставлять электроэнергию с Сахалина, пострадал от остановки АЭС в меньшей степени. На острове есть лишь одна АЭС, основные мощности ядерной энергетики и крупные потребители располагаются в центральной и западной частях острова Хонсю. Впрочем, Хоккайдо уже связан с Хонсю подводным кабелем; отмечалось также, что существующие электросети Японии недозагружены после остановки АЭС.
Помимо энергетиков, интерес к японскому рынку проявили и другие российские компании. В частности, одновременно с «РАО ЕЭС Востока» в Токио о своей готовности экспортировать уголь в Японию объявила компания «Сахалинуголь». По словам президента «Сахалинугля» Олега Мисевры, уголь компании может конкурировать с поставляемым в Японию индонезийским. При этом большие планы на японский энергорынок имеют и государственные «Газпром» и «Роснефть», намеревающиеся поставлять в Японию СПГ с дальневосточных месторождений.
Впрочем, Токио пока не дал официального ответа ни одному из российских поставщиков энергоресурсов. Предполагается, что некоторая определенность должна наступить после визита в Москву японского премьера Синдзо Абэ: на переговорах с Владимиром Путиным 29 апреля речь будет идти в том числе и об энергетическом сотрудничестве.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.