Премьер-министр Болгарии выступает за строительство АЭС «Белене» российской компанией

Премьер-министр Болгарии Бойко Борисов намекнул, что он обратился с просьбой к российскому «Атомстройэкспорту» (дочерняя компания госкорпорации «Росатом») построить АЭС «Белене» за цену не дороже 7 млрд евро.

Борисов подтвердил недавнее заявление главы Росатома Сергея Кириенко о том, что строительство второй болгарской АЭС возобновится в скором времени благодаря соглашению с болгарскими властями.
«Проблема „Белене“ в цене. Я передал предложение России по максимальной цене строительства, и если она согласится, мы продолжим строительство. Более того, в течение месяца мы назовем стратегических европейских инвесторов, проявивших интерес к АЭС „Белене“, — заявил Борисов в интервью негосударственному телеканалу „Kanal 3“.
„Я бы хотел, чтобы цена АЭС была снижена на 700–800 млн евро, с цены, превышающей 7 млрд евро“, — отметил болгарский премьер, намекая, что максимальная цена, на которую готовы согласиться болгарские власти. Несколько дней назад министр экономики Трайчо Трайков оценил стоимость строительства в 8–9 млрд евро, отмечает болгарский портал Novinite.com.
Бойко Борисов при этом отметил, что Болгария должна отдать предпочтение российской технологии, потому что единственная существующая в стране АЭС – „Козлодуй“ — использует реакторы российского производства. „Мы хотим сделать „Белене“ европейским проектом. Это очень важно, потому что если мы не сделаем этого, Турция сейчас строит четыре реактора, и через 10–20 лет мы будем импортировать электричество из Турции, а не наоборот, поскольку срок эксплуатации двух действующих реакторов на „Козлодуе“, пятого и шестого, закончится в 2020 году. А если мы построим первый и второй реакторы „Белене“ с россиянами, мы сможем продлить срок эксплуатации реакторов в Козолдуе, ведь только русские имеют право это сделать. Так, у нас в 2020 году будет четыре реактора, совсем как у Турции. Так что я на самом деле делаю доброе дело для Болгарии вопреки всем обвинениям, что я служу чьим-то интересам“, — заявил премьер-министр Болгарии.

Центр энергетической экспертизы

Назад

Материалы из архива

9.2009 Принцип финансиста: ''Не навреди''

Николай Соломон, заместитель генерального директора по финансам ГК "Росатом": - Одна из стратегических целей нашей госкорпорации состоит в достижении максимальной эффективности управления... Нам требуется адекватный времени и новым задачам механизм управления… Необходимо добиться, чтобы принятые у нас технологии управления, особенно на самом верху, соответствовали общему высочайшему технологическому уровню нашей отрасли…

10.2009 Вся Россия — это Большая Саяно-Шушенская ГЭС

Игорь Чубайс, доктор философских наук, директор Центра по изучению России: - Чиновничество, необходимое в любом государстве, в нашем случае функционирует как оккупационный режим, как пущенный по головам асфальтовый каток. Столоначальники не служат России, они обслуживают самих себя… Страну формирует тот, кто контролирует финансовые и информационные потоки… Говоря о неспособности власти к изменениям, стоит сказать о Саяно-Шушенской катастрофе. Авария на ГЭС вовсе не научила устранять ошибки, а вызвала драку политгруппировок.

4.2007 Ключевые слова очередного форума ТЭК – «сырьевой голод»

Наш собственный корреспондентВчера в Санкт-Петербурге открылся VII международный энергетический  форум «Топливно-энергетический комплекс России». Представителей атомной отрасли в Горном институте, где традиционно проходит форум, насчитывалось единицы, среди выступающих на пленарном заседании  их и вовсе не было. На пресс-конференции корреспондент журнала «Атомная стратегия»  спросил, намерен ли в ближайшем будущем Газпром использовать ядерные технологии для разведки полезных ископаемых.