Премьер-министр Болгарии выступает за строительство АЭС «Белене» российской компанией

Премьер-министр Болгарии Бойко Борисов намекнул, что он обратился с просьбой к российскому «Атомстройэкспорту» (дочерняя компания госкорпорации «Росатом») построить АЭС «Белене» за цену не дороже 7 млрд евро.

Борисов подтвердил недавнее заявление главы Росатома Сергея Кириенко о том, что строительство второй болгарской АЭС возобновится в скором времени благодаря соглашению с болгарскими властями.
«Проблема „Белене“ в цене. Я передал предложение России по максимальной цене строительства, и если она согласится, мы продолжим строительство. Более того, в течение месяца мы назовем стратегических европейских инвесторов, проявивших интерес к АЭС „Белене“, — заявил Борисов в интервью негосударственному телеканалу „Kanal 3“.
„Я бы хотел, чтобы цена АЭС была снижена на 700–800 млн евро, с цены, превышающей 7 млрд евро“, — отметил болгарский премьер, намекая, что максимальная цена, на которую готовы согласиться болгарские власти. Несколько дней назад министр экономики Трайчо Трайков оценил стоимость строительства в 8–9 млрд евро, отмечает болгарский портал Novinite.com.
Бойко Борисов при этом отметил, что Болгария должна отдать предпочтение российской технологии, потому что единственная существующая в стране АЭС – „Козлодуй“ — использует реакторы российского производства. „Мы хотим сделать „Белене“ европейским проектом. Это очень важно, потому что если мы не сделаем этого, Турция сейчас строит четыре реактора, и через 10–20 лет мы будем импортировать электричество из Турции, а не наоборот, поскольку срок эксплуатации двух действующих реакторов на „Козлодуе“, пятого и шестого, закончится в 2020 году. А если мы построим первый и второй реакторы „Белене“ с россиянами, мы сможем продлить срок эксплуатации реакторов в Козолдуе, ведь только русские имеют право это сделать. Так, у нас в 2020 году будет четыре реактора, совсем как у Турции. Так что я на самом деле делаю доброе дело для Болгарии вопреки всем обвинениям, что я служу чьим-то интересам“, — заявил премьер-министр Болгарии.

Центр энергетической экспертизы

Назад

Материалы из архива

11.2008 Еще раз о стоимостном дисбалансе ядерного топлива или 4ДИС

М.Ю.Ватагин, к.э.нСтремление к сбалансированности в природе принято считать нормальным и естественным. Дисбалансы в технике обычно рассматриваются в качестве угрозы ее разрушения. Если их не определять и своевременно не устранять, то неприятности неизбежны. Энергетикам, врачам и водителям это известно лучше, чем кому бы то ни было.

9.2007 Ториевый цикл. Выбираем реактор

С.А.Субботин, к.т.н.,  РНЦ «Курчатовский институт»Впервые в этом году в программе  секции   НТС №1 обсуждалась ториевая энергетика. Однако в ФЦП в разделе «Инновации»  ториевая  энергетика  не значится. Это противоречие легко объяснимо.   ФЦП разработана до 2010 года.  А высокотемпературные реакторы,  на которые делают  ставку многие ученые в реализации ториевого проекта,  планируется вводить в эксплуатацию не ранее 2020 года.

1.2006 Есть ли будущее у взрывной дейтериевой энергетики?

Б.В.Литвинов, академик, ВНИИТФ, г. Снежинск Вынесенный нами для обсуждения в этой статье вопрос, скорее всего, будет встречен с недоумением. Во-первых, термин «взрывная дейтериевая энергетика» был введен в употребление сравнительно недавно группой исследователей – физиков Российского Федерального Ядерного Центра – ВНИИ технической физики им. академика Е.И.Забабахина (г.Снежинск, Челябинской области), издавших в 1996 г. в нашем институте небольшую книгу под названием «Взрывная дейтериевая энергетики».