Ленинградская АЭС-2: визит делегации атомщиков Евросоюза

В городе Сосновый Бор (Ленинградская область) и здании Дирекции строящейся Ленинградской АЭС-2 (филиал ОАО «Концерн Росэнергоатом») 29 сентября 2010 года прошла встреча с группой зарубежных экспертов по проблемам тяжелых аварий на АЭС, которую возглавлял руководитель делегации от Евросоюза Хугон Майкл (HugonMichel ).

В составе делегации были представители атомной отрасли Бельгии, Венгрии, Германии, Италии, Испании, Франции и Швейцарии, а также коллеги из Украины и Казахстана.

В целом же, по мнению Перминова, попытки улучшить характеристики существующих двигательных систем бесперспективны.

В ходе встречи представитель ОАО «СПбАЭП» (генподрядчик и генпроектировщик сооружаемой ЛАЭС-2) Владимир Безлепкин ознакомил гостей с проектом АЭС-2006 и ходом сооружения Ленинградской АЭС-2, уделив особое внимание устройству локализации расплава активной зоны (УЛР) и системам пассивного отвода тепла (СПОТ), реализуемым на новой АЭС в Ленобласти.

В ходе встречи также состоялись дискуссия о возможных формах сотрудничества российских атомщиков с европейскими организациями по аварийным процессам на АЭС и посещение строительной площадки Ленинградской АЭС-2.

Центр общественной информации Ленинградской АЭС

Назад

Материалы из архива

5.2008 Истина и Мюнхгаузен

Сергей Лесков, газета «Известия»: - Барон Мюнхгаузен, чего не ведал Распе, носил фигу в кармане и служил карикатурой на "совок". ". Все у него было обманом, и девиз "Истина во лжи" казался противоядием. Невинные басни про вишневое дерево на голове оленя, про подъем на Луну по стеблю турецкого боба ничуть не более полны авантюризма и оторваны от реальной жизни, чем официальные прожекты "догнать и перегнать Америку" и построить к определенной дате коммунизм…

2.2009 Энергетика послекризисного мира

С.В.Коровкин, главный инженер проекта ОАО «Атомстрой», НИКИМТВсе согласны с тем, что индустриальный мир после кризиса будет другим. Другими будут не только экономические, но и технологические системы индустриального общества. Уже сейчас проясняется будущая энергетическая система послекризисного индустриального мира. Основным источником энергии в  XXI веке в развитых странах будет  не нефть, не газ, не уран, не дрова и не солома.

7.2006 Новое решение проблемы безопасного хранения отработавшего ядерного топлива

Самаров В.Н., д.т.н., Хомяков Е.И., к.т.н, Непомнящий В.З., к.т.н. «Лаборатория Новых Технологий»; Левин Б.В., чл-корр. РАН (Дальневосточное отделение); Романовский Н.Н., проф., МГУ Сегодня Россия демонстрирует готовность взять на себя ответственность за одну из самых важных составляющих мировой стабильности – энергетическую безопасность...