Россия будет и далее вносить вклад в развитие инновационной атомной энергетики

Президент России Дмитрий Медведев направил приветствие участникам 54-й сессии Генеральной конференции МАГАТЭ, открывающейся в Венском международном центре в понедельник

Сообщает пресс-служба Кремля.

«За прошедшее десятилетие в рамках проекта на национальном и международном уровнях было предложено множество инновационных подходов и методик в сфере ядерно-энергетических технологий. Выработаны важные решения в вопросах правовой поддержки инфраструктуры атомной энергетики, включая реакторы малых и средних мощностей», — говорится в приветствии. Все это, по словам Президента РФ, позволяет государствам достигать требуемых показателей национальной атомной энергетики по экономике, безопасности, экологии, сокращению радиационных отходов, соблюдению режима нераспространения. «Россия намерена и далее вносить серьезный вклад в развитие проекта.

Сейчас наступает новый этап его реализации. И мы предлагаем государствам-членам МАГАТЭ максимально использовать потенциал ИНПРО (Международный проект по инновационным ядерным реакторам и топливным циклам) для освоения передовых технологий и укрепления международного сотрудничества в области мирного использования атомной энергии», — отмечается в документе.

Глава государства выразил признательность гендиректору МАГАТЭ Юкия Амано, секретариату Агентства за постоянную и деятельную поддержку ИНПРО.

В работе форума примут участие представители более 150 государств. Российскую делегацию возглавляет глава Госкорпорации «Росатом» Сергей Кириенко.

В повестке дня конференции, которая продлится до 24 сентября, — обсуждение отчета МАГАТЭ о работе за 2009 год и программы деятельности агентства на 2011 год. Участники форума обменяются мнениями по вопросам усиления безопасности в ядерной области, в сфере обращения с ядерными отходами, по мерам защиты от ядерного терроризма, а также наметят перспективы усиления сотрудничества в сфере мирного атома. На открытии конференции выступит генеральный директор агентства Юкия Амано. В рамках мероприятия 21–22 сентября пройдет научный форум «Рак в развивающихся странах: перед вызовом». В нем примут участие ведущие международные специалисты в области лучевой терапии.

РИА Новости

Назад

Материалы из архива

2.2006 Как приватизировали АЭС в Великобритании

Джон Дайнан, консультант Европейской комиссии на площадке Смоленской АЭС Джон Дайнан – не случайная личность в атомной энергетике. Начиная с 70-х годов, он активно работает в сфере производства электроэнергии. В 90-е годы прошлого века Джон Дайнан стал свидетелем подготовки и проведения акционирования, приватизации атомной энергетики Великобритании, а также создания генерирующей компании British Energy.

10.2009 Вся Россия — это Большая Саяно-Шушенская ГЭС

Игорь Чубайс, доктор философских наук, директор Центра по изучению России: - Чиновничество, необходимое в любом государстве, в нашем случае функционирует как оккупационный режим, как пущенный по головам асфальтовый каток. Столоначальники не служат России, они обслуживают самих себя… Страну формирует тот, кто контролирует финансовые и информационные потоки… Говоря о неспособности власти к изменениям, стоит сказать о Саяно-Шушенской катастрофе. Авария на ГЭС вовсе не научила устранять ошибки, а вызвала драку политгруппировок.

1.2006 Наши поздравления Е.О. Адамову, лидеру и бойцу

"Федеральный суд Швейцарии объявил сегодня, что Адамов будет экстрадирован в Россию…" "Я удовлетворен этим решением как гражданин Российской Федерации, учитывая специфику моей биографии, включая работу министром в шести правительствах Российской Федерации с доступом к информации государственного значения", - говорится в заявлении Адамова. Однако, экс-министр "хотел бы очистить свое имя от безосновательных обвинений", выдвинутых против него правительством США.