Путин считает ядерную энергетику единственной альтернативой нефти и газу

Спрос на газ на мировом рынке в ближайшее время будет расти, и альтернативой углеводородам в ближайшие несколько десятилетий может служить только ядерная энергетика, считает премьер-министр РФ Владимир Путин.

«В целом, газовый рынок восстанавливается. Вопрос со сланцевым газом в США — очень сложный», — сказал Путин, отвечая на вопрос членов клуба «Валдай». «Конечно, это свою конкуренцию нашему продукту на мировых рынках создает. Но это вопрос сложный с экологической точки зрения — туда воду надо закачивать в месторождения, где добывается газ. Это очень тяжелый вопрос. Стоимость — надо ее смотреть, объемы возможного производства, как и куда он будет поставляться», — отметил он.

Премьер признал, что конкуренты у российского «Газпрома» есть — в частности, газ из Катара.

«Они вынуждены были пойти (в Европу), потому что американские партнеры для них рынок подзакрыли. О чем это говорит? Это говорит только о том, что наши производители должны быть более эффективны. Вот и все. Никакой катастрофы мы здесь не видим», — сказал Путин. По словам премьера, где-то у них снизятся доходы, а где-то повысятся.

«С учетом роста энергопотребления в мире я вообще не вижу никаких проблем. По оценкам специалистов, рост потребления энергоресурсов будет постоянно возрастать», — сказал глава правительства.

При этом, подчеркнул он, структура потребления меняться почти не будет, несмотря на усилия по развитию альтернативных видов топлива. «Какое-то изменение будет, но незначительное. Вы не посадите на ветровую электроэнергию крупные электростанции, как бы этого ни хотелось. В ближайшие десятилетия это невозможно», — считает Путин.

Он обратил внимание на решение правительства Германии продлить работу АЭС.

«А почему? Да альтернативы нет. Вот почему. У углеводородов может быть только одна реальная, мощная альтернатива — атомная энергетика. Эта альтернатива существует. Она есть», — констатировал он.

По его мнению, другая тактика — это «баловство».

Клуб «Валдай», названный так по месту проведения первой его встречи, организован РИА Новости совместно с Советом по внешней и оборонной политике (СВОП), журналами «Russia Profile.org», «Россия в глобальной политике» и газетой «The Moscow News». Клуб объединяет около трех сотен бывших государственных деятелей, политологов, юристов, писателей, журналистов из полутора десятков стран.

AtomInfo.ru

Назад

Материалы из архива

10.2007 Диверсия или теракт, ядерный или радиоактивный?

Ю.А.Рогожин, директор Центра радиационно-химической безопасности. Будучи постоянным участником семинаров в московском отделении Центра Карнеги по проблемам нераспространения ОМУ, я заметил, что коллеги, которым я признателен за плодотворные дискуссии, зачастую смешивают понятия "диверсия" и "террористический акт".

8.2006 Молодые ученые – вымирающий вид?

"Чтобы сохранить сложившееся соотношение научных сотрудников и персонала, сокращение коснется обеих групп примерно поровну. Может показаться, что вспомогательного персонала многовато, но это не так. Площадь серьезных установок, скажем, в институтах ядерных исследований, в химической отрасли доходит до сотен квадратных метров, и, чтобы поддерживать их, нужны многочисленные инженеры, техники, лаборанты…

3.2009 Зарплата, жилье и «что-нибудь для души»

Яна Янушкевич, «Вестник ГХК»Государственная корпорация «Росатом» особое внимание уделяет профессиональному становлению молодежи. Среди ключевых показателей эффективности, установленных руководством отрасли, есть один, касающийся молодых специалистов. В течение 2009 года, как гласят требования, необходимо добиться того, чтобы средний показатель количества молодых специалистов в возрасте до 35 лет по предприятиям «Росатома» достигал 26,5%. На ГХК доля работников данной категории уже достигает этой цифры.