Путин считает ядерную энергетику единственной альтернативой нефти и газу

Спрос на газ на мировом рынке в ближайшее время будет расти, и альтернативой углеводородам в ближайшие несколько десятилетий может служить только ядерная энергетика, считает премьер-министр РФ Владимир Путин.

«В целом, газовый рынок восстанавливается. Вопрос со сланцевым газом в США — очень сложный», — сказал Путин, отвечая на вопрос членов клуба «Валдай». «Конечно, это свою конкуренцию нашему продукту на мировых рынках создает. Но это вопрос сложный с экологической точки зрения — туда воду надо закачивать в месторождения, где добывается газ. Это очень тяжелый вопрос. Стоимость — надо ее смотреть, объемы возможного производства, как и куда он будет поставляться», — отметил он.

Премьер признал, что конкуренты у российского «Газпрома» есть — в частности, газ из Катара.

«Они вынуждены были пойти (в Европу), потому что американские партнеры для них рынок подзакрыли. О чем это говорит? Это говорит только о том, что наши производители должны быть более эффективны. Вот и все. Никакой катастрофы мы здесь не видим», — сказал Путин. По словам премьера, где-то у них снизятся доходы, а где-то повысятся.

«С учетом роста энергопотребления в мире я вообще не вижу никаких проблем. По оценкам специалистов, рост потребления энергоресурсов будет постоянно возрастать», — сказал глава правительства.

При этом, подчеркнул он, структура потребления меняться почти не будет, несмотря на усилия по развитию альтернативных видов топлива. «Какое-то изменение будет, но незначительное. Вы не посадите на ветровую электроэнергию крупные электростанции, как бы этого ни хотелось. В ближайшие десятилетия это невозможно», — считает Путин.

Он обратил внимание на решение правительства Германии продлить работу АЭС.

«А почему? Да альтернативы нет. Вот почему. У углеводородов может быть только одна реальная, мощная альтернатива — атомная энергетика. Эта альтернатива существует. Она есть», — констатировал он.

По его мнению, другая тактика — это «баловство».

Клуб «Валдай», названный так по месту проведения первой его встречи, организован РИА Новости совместно с Советом по внешней и оборонной политике (СВОП), журналами «Russia Profile.org», «Россия в глобальной политике» и газетой «The Moscow News». Клуб объединяет около трех сотен бывших государственных деятелей, политологов, юристов, писателей, журналистов из полутора десятков стран.

AtomInfo.ru

Назад

Материалы из архива

5.2009 Перспектива развития энергетики с точки зрения науки

Н.Н.Пономарев-Степной, вице-президент Курчатовского института, академик РАН: - Наверное, 47 лет назад… я летал на самолете с атомным реактором. Вы знаете, тогда действительно атомная отрасль накопила очень могучие силы и мозговые, и интеллектуальные, и производство, и хотела попробовать эти силы в самых разных направлениях. В том числе, это атомный самолет, атомная ракета, т.е. ракета с ядерным двигателем, и космические установки… Я назову это ближайшее время…

7.2008 Кто стоит у руля американского «ядерного ренессанса»

Справка редакции сайта www.proatom.ruСамуэль Р. Бодман, министр энергетики США31 января 2005 года Сенат США единогласно избрал Самуэля Райта Бодмана на должность министра энергетики США. Бюджет министерства энергетики США  превышает 23 миллиарда долларов, а на подведомственных ему предприятиях работает более 100 тысяч человек. В  2006 г. Бодман объявил о программе господдержки проектов по строительству новых атомных электростанций в стране.

2.2008 Бомба для масс-медиа

Е.О.Адамов, бывший министр атомной промышленности РФЯ требовал, чтобы меня освободили, чтобы я вернулся в Россию и имел возможность, во-первых, опровергнуть все обвинения, которые, как я понимаю, изначально тогда выдвигали, чтобы вернуть меня в Россию, и потом таким же образом поехать в США и с теми обвинениями разделаться. Начнем с США Там два, по сути, обвинения. Одно обвинение – что украли средства у института моего родного, которым я руководил 12 лет, прежде чем стал министром, в который вернулся после того, как обокрал его…