Путин считает ядерную энергетику единственной альтернативой нефти и газу

Спрос на газ на мировом рынке в ближайшее время будет расти, и альтернативой углеводородам в ближайшие несколько десятилетий может служить только ядерная энергетика, считает премьер-министр РФ Владимир Путин.

«В целом, газовый рынок восстанавливается. Вопрос со сланцевым газом в США — очень сложный», — сказал Путин, отвечая на вопрос членов клуба «Валдай». «Конечно, это свою конкуренцию нашему продукту на мировых рынках создает. Но это вопрос сложный с экологической точки зрения — туда воду надо закачивать в месторождения, где добывается газ. Это очень тяжелый вопрос. Стоимость — надо ее смотреть, объемы возможного производства, как и куда он будет поставляться», — отметил он.

Премьер признал, что конкуренты у российского «Газпрома» есть — в частности, газ из Катара.

«Они вынуждены были пойти (в Европу), потому что американские партнеры для них рынок подзакрыли. О чем это говорит? Это говорит только о том, что наши производители должны быть более эффективны. Вот и все. Никакой катастрофы мы здесь не видим», — сказал Путин. По словам премьера, где-то у них снизятся доходы, а где-то повысятся.

«С учетом роста энергопотребления в мире я вообще не вижу никаких проблем. По оценкам специалистов, рост потребления энергоресурсов будет постоянно возрастать», — сказал глава правительства.

При этом, подчеркнул он, структура потребления меняться почти не будет, несмотря на усилия по развитию альтернативных видов топлива. «Какое-то изменение будет, но незначительное. Вы не посадите на ветровую электроэнергию крупные электростанции, как бы этого ни хотелось. В ближайшие десятилетия это невозможно», — считает Путин.

Он обратил внимание на решение правительства Германии продлить работу АЭС.

«А почему? Да альтернативы нет. Вот почему. У углеводородов может быть только одна реальная, мощная альтернатива — атомная энергетика. Эта альтернатива существует. Она есть», — констатировал он.

По его мнению, другая тактика — это «баловство».

Клуб «Валдай», названный так по месту проведения первой его встречи, организован РИА Новости совместно с Советом по внешней и оборонной политике (СВОП), журналами «Russia Profile.org», «Россия в глобальной политике» и газетой «The Moscow News». Клуб объединяет около трех сотен бывших государственных деятелей, политологов, юристов, писателей, журналистов из полутора десятков стран.

AtomInfo.ru

Назад

Материалы из архива

9.2009 Ядерный полураспад

Руслан Горевой, газета «Наша Версия»Авария на Саяно-Шушенской ГЭС застала врасплох и российских энергетиков, и тех, кто планировал государственный бюджет текущего года. Устранение последствий катастрофы обойдётся казне в 40 млрд. рублей. Впрочем, реально истратить на энергетику придётся в десятки раз больше. Всё дело в том, что вслед за «РусГидро», восстанавливающим разрушенную СШГЭС, в очередь за государственными миллиардами готовы выстроиться и ядерщики.

10.2009 Вся Россия — это Большая Саяно-Шушенская ГЭС

Игорь Чубайс, доктор философских наук, директор Центра по изучению России: - Чиновничество, необходимое в любом государстве, в нашем случае функционирует как оккупационный режим, как пущенный по головам асфальтовый каток. Столоначальники не служат России, они обслуживают самих себя… Страну формирует тот, кто контролирует финансовые и информационные потоки… Говоря о неспособности власти к изменениям, стоит сказать о Саяно-Шушенской катастрофе. Авария на ГЭС вовсе не научила устранять ошибки, а вызвала драку политгруппировок.

6.2006 Синдром эмоционального выгорания

С.Г.Кривенков, к.б.н., д. ф. в области философии и психологии личности; Ж.В.Волкова, психолог СПбНЦЭПР Еще в 1970-е годы XX века было введено понятие "синдром эмоционального выгорания". Прежде всего это явление характерно для представителей профессий типа "человек - человек", которые вынужденны постоянно общаться с другими людьми, причем не по собственному выбору. Несколько десятилетий назад Кристиной Маслач была дана "хлесткая" формулировка: "Сгорание - плата за сочувствие".