День физика-ядерщика для школьников

День специалиста по ядерному обеспечению или, как его чаще называют – День физика-ядерщика – для учащихся воронежской средней школы № 51 прошел чрезвычайно насыщенно

Сотрудники Информационного Центра по атомной энергии организовали для ребят поистине масштабное и увлекательное путешествие в мир атомной энергии. Начался праздник в Воронежском информационном центре атомной отрасли, где ребята узнали много интересных фактов об энергии и атоме, посмотрели фильм об атомной отрасли, поучаствовали в викторинах.

А продолжение программы было уже в городе атомщиков Нововоронеже.

Экскурсию по музею Нововоронежской АЭС провел для школьников человек поистине легендарный — Иван Васильевич Прокопенко. Работать в атомной отрасли он начал после окончания Луганского техникума в Челябинске-40 на заводе, который изготавливал заряды из плутония. Работая, в атмосфере строжайшей секретности, он тогда и не подозревал, что своими руками коснулся истории: создания в СССР первой атомной бомбы.

Потом был пуск 1-го энергоблока Нововоронежской АЭС, его эксплуатация, затем 2-й блок, и вновь укрощение реактора нового типа ВВЭР-440 на 3-м и 4-м энергоблоках. Почти 8 лет работал Прокопенко в Венгрии. Построил четыре энергоблока АЭС Пакш, два из которых пустил. И венгры это оценили: Прокопенко стал почетным гражданином города Пакш.

По возвращению из загранкомандировки, Иван Васильевич был назначен директором Воронежской атомной станции теплоснабжения (ВАСТ).

Затаив дыхание, слушали ветерана отрасли школьники. Впервые видели они человека, которому довелось работать с прославленными И.В.Курчатовым, Е.П.Славским, А.Д.Сахаровым, встречаться с Фиделем Кастро, Яношем Кадаром и многими другими.

Наверное после этой встречи многие всерьез задумались о своей будущей профессии. И этот выбор может быть сделан в пользу атомной энергетики. Тем более, что отвечая на вопрос, не опасна для здоровья, не вредна ли эта профессия, ветеран, проработавший в отрасли 52 года, скромно признался, что ему сегодня 82 и особых проблем со здоровьем он не испытывает.

А в завершении экскурсии побывали на стройплощадке Нововоронежской АЭС-2. Масштабы сооружения потрясли школьников.

Ребята получили призы и подарки от Информационного центра и буклеты о Нововоронежской АЭС и об отрасли, в целом.

 — Это была самая лучшая экскурсия, на которой мы были! – с восторгом сообщил нам Данил Бородкин – Сегодня мне разрешили запустить 2-й блок атомной станции, пусть даже и на макете!

Назад

Материалы из архива

10.2008 Выставочная история

М.Ю.Ватагин, к.э.н24-26 сентября сего года в Киеве состоялась традиционная ежегодная международная выставка ТЭК. Учитывая половинную по объему производства значимость для Украины атомной энергетики, ей был посвящен отдельный день, названный ее именем. Почтить приехал Министр со свитой, высокие гости из белокаменной, специализирующие на ядерном топливе и атомном строительстве. Пригласили, пошел. Тем более было три вопроса, на которые более или менее вразумительно могла бы ответить именно эта публика.

11.2008 Еще раз о стоимостном дисбалансе ядерного топлива или 4ДИС

М.Ю.Ватагин, к.э.нСтремление к сбалансированности в природе принято считать нормальным и естественным. Дисбалансы в технике обычно рассматриваются в качестве угрозы ее разрушения. Если их не определять и своевременно не устранять, то неприятности неизбежны. Энергетикам, врачам и водителям это известно лучше, чем кому бы то ни было.

8.2008 В шаге от эшафота

Б.Г.Гордон, директор НТЦ ЯРБ, профессор МИФИ, заслуженный деятель науки РФ «Чтобы никогда не бояться смерти, всегда думай о ней»СенекаВспоминаю диссидентскую шутку студенческих времен: «Жизнь человеку дается только один раз. И прожить ее надо там …». Хотя сам я ни разу не делал попыток последовать этому совету, но с тех пор неоднократно побывал «там» и видел, что везде свои недостатки, недовольства, опасности. «Свое счастье, свои мыши, своя судьба». Именно в этом стоическом смысле я воспринимаю гегелевскую максиму: «Все действительное – разумно», ибо все иные варианты, может быть, не менее разумные, не реализовались, а действительность – вот она.