День физика-ядерщика для школьников

День специалиста по ядерному обеспечению или, как его чаще называют – День физика-ядерщика – для учащихся воронежской средней школы № 51 прошел чрезвычайно насыщенно

Сотрудники Информационного Центра по атомной энергии организовали для ребят поистине масштабное и увлекательное путешествие в мир атомной энергии. Начался праздник в Воронежском информационном центре атомной отрасли, где ребята узнали много интересных фактов об энергии и атоме, посмотрели фильм об атомной отрасли, поучаствовали в викторинах.

А продолжение программы было уже в городе атомщиков Нововоронеже.

Экскурсию по музею Нововоронежской АЭС провел для школьников человек поистине легендарный — Иван Васильевич Прокопенко. Работать в атомной отрасли он начал после окончания Луганского техникума в Челябинске-40 на заводе, который изготавливал заряды из плутония. Работая, в атмосфере строжайшей секретности, он тогда и не подозревал, что своими руками коснулся истории: создания в СССР первой атомной бомбы.

Потом был пуск 1-го энергоблока Нововоронежской АЭС, его эксплуатация, затем 2-й блок, и вновь укрощение реактора нового типа ВВЭР-440 на 3-м и 4-м энергоблоках. Почти 8 лет работал Прокопенко в Венгрии. Построил четыре энергоблока АЭС Пакш, два из которых пустил. И венгры это оценили: Прокопенко стал почетным гражданином города Пакш.

По возвращению из загранкомандировки, Иван Васильевич был назначен директором Воронежской атомной станции теплоснабжения (ВАСТ).

Затаив дыхание, слушали ветерана отрасли школьники. Впервые видели они человека, которому довелось работать с прославленными И.В.Курчатовым, Е.П.Славским, А.Д.Сахаровым, встречаться с Фиделем Кастро, Яношем Кадаром и многими другими.

Наверное после этой встречи многие всерьез задумались о своей будущей профессии. И этот выбор может быть сделан в пользу атомной энергетики. Тем более, что отвечая на вопрос, не опасна для здоровья, не вредна ли эта профессия, ветеран, проработавший в отрасли 52 года, скромно признался, что ему сегодня 82 и особых проблем со здоровьем он не испытывает.

А в завершении экскурсии побывали на стройплощадке Нововоронежской АЭС-2. Масштабы сооружения потрясли школьников.

Ребята получили призы и подарки от Информационного центра и буклеты о Нововоронежской АЭС и об отрасли, в целом.

 — Это была самая лучшая экскурсия, на которой мы были! – с восторгом сообщил нам Данил Бородкин – Сегодня мне разрешили запустить 2-й блок атомной станции, пусть даже и на макете!

Назад

Материалы из архива

5.2009 Система АЭС малой мощности как фактор национальной безопасности России

Т.Д.Щепетина, к.т.н., нач. лаб. ИЯР РНЦ «Курчатовский институт» Но никогда ИМ не увидеть НАС      Прикованными к веслам на галерах!В.Высоцкий, «Еще не вечер»Концепция национальной безопасности Российской Федерации - система взглядов на обеспечение в Российской Федерации безопасности личности, общества и государства от внешних и внутренних угроз во всех сферах жизнедеятельности… в экономической, внутриполитической, социальной, международной, информационной, военной, пограничной, экологической и других сферах.

11.2006 Система радиационного мониторинга окружающей среды

В.П.Демченков, И.Э.Новиков, Государственный научный центр Центральный научно-исследовательский и опытно-констукторский институт робототехники и технической кибернетики, Россия Опыт применения техники ЦНИИ РТК во время ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС показывает, что придание средствам противодействия радиационного загрязнения новых технических качеств требует нескольких лет целенаправленной работы.

11.2006 Духовное первично…

Е.А.Шашуков, директор музея ГУП НПО «Радиевый институт им. В.Г.Хлопина» Надежда на ренессанс ядерной энергетики заставила руководителей атомной отрасли, ученых, вузовских преподавателей, студентов обратить внимание на состояние дел в области ядерного образования, имеющего самое непосредственное отношение к кадровой политике в атомной отрасли. В частности, этот вопрос обсуждался на круглом столе, состоявшемся в Санкт-Петербурге в сентябре 2006 года, во время проведения Международного ядерного форума.