Американская компании TerraPower может стать новым партнером НИИАРа

На прошлой неделе НИИАР посетили представители американской компании TerraPower (дочерняя компания фирмы Bill Gates, Microsoft).

TerraPower предлагает провести в НИИАРе облучение и послереакторные исследования образцов конструкционных материалов и топлива, которые предполагается использовать в новом волновом реакторе на быстрых нейтронах с натриевым теплоносителем (Traveling Wave Reactor).

США планирует построить такой реактор к 2020 году В ходе совещания представители TerraPower представили концепцию реактора, а также основные требования к материалам и топливу для него. В процессе переговоров также обсуждались предложения по облучению и послереакторным исследованиям в течение нескольких лет образцов материалов и твэлов, которые предоставят американские коллеги.

Были достигнуты договоренности о продолжении обмена информацией, необходимой для подготовки технических требований, разработки программы эксперимента и оценки стоимости работ. Окончательное согласование этих вопросов должно произойти на встрече в ноябре этого года.

Справка:

Уникальная экспериментальная база НИИАРа позволяет на одной площадке производить как реакторные испытания конструкционных, топливных и поглощающих материалов, используемых и предполагаемых к использованию в различных типах ядерных реакторов, так и полномасштабные материаловедческие исследования от элементного состава, микро- и макроструктуры, механических и физических свойств облученных материалов и изделий до рентгеноструктурного, элементного и изотопного анализа, определения плотности, газовыделения, теплоемкости, теплопроводности, электросопротивления и др.

Назад

Материалы из архива

6.2008 Реформы не ради реформ

Редакционная статья «Независимого военного обозрения»: - В Минобороны запланировано совещание, где будет определяться облик Вооруженных сил страны. Это станет как минимум пятой попыткой реформирования Российской армии… Покойный маршал России Игорь Сергеев пытался выйти из кризиса, создать стратегические силы сдерживания, объединить под единым руководством РВСН, авиационные и морские СЯС, СПРН, Систему контроля космического пространства.

11.2007 Голос за кадры

Андрей Долгов, выпускник 2007 года кафедры «Ядерные реакторы и энергетические установки» МГТУ им. Н.Э. Баумана. О ситуации с развитием атомной энергетики пишут различные СМИ, говорят с высоких трибун высокопоставленные чиновники и Президент. Но для  успешной реализации заявленных реформ необходимо обеспечить профилирование  кадров, создание механизма их привлечения для работы в столь сложной и  ответственной области, как атомная энергетика.

3.2009 Зарплата, жилье и «что-нибудь для души»

Яна Янушкевич, «Вестник ГХК»Государственная корпорация «Росатом» особое внимание уделяет профессиональному становлению молодежи. Среди ключевых показателей эффективности, установленных руководством отрасли, есть один, касающийся молодых специалистов. В течение 2009 года, как гласят требования, необходимо добиться того, чтобы средний показатель количества молодых специалистов в возрасте до 35 лет по предприятиям «Росатома» достигал 26,5%. На ГХК доля работников данной категории уже достигает этой цифры.