РФ предлагает Белоруссии создание СП по сбыту электроэнергии от АЭС на паритетных условиях

РФ предлагает Белоруссии создание СП по сбыту электроэнергии от будущей АЭС на паритетных условиях, переговорный процесс по данному вопросу продолжается. Об этом ПРАЙМ-ТАСС сообщил источник, близкий к российском правительству.

«Предполагается паритетное участие сторон в СП», — сказал источник, добавив, что российская сторона настаивает на создании предприятия для того, чтобы «понимать, как будут идти сбытовые потоки, контролировать ситуацию для обеспечения гармонии поставок электроэнергии на внешних рынках». При этом собеседник подчеркнул, что «белорусская сторона согласилась на создание СП в принципе, но есть ряд подходов к тому, как оно должно функционировать». «В очередной раз точка зрения по данному вопросу российской стороны была доведена до белоруской стороны в 20-х числах августа. Пока о какой-либо реакции белорусской стороны я не знаю», — добавил источник.

Отвечая на вопрос о возможных сроках решения вопроса по созданию СП и подписания документов между РФ и Белоруссией о сотрудничестве в строительстве АЭС, собеседник отметил, что «по срокам должна больше беспокоиться белорусская сторона, а не российская». «Думаю, белорусская сторона должна быть более заинтересована в том, чтобы эти сроки были минимальными», — добавил он.

Создание СП является условием предоставления Белоруссии российского кредита на строительство АЭС. Первоначально планировалось строительство АЭС по российскому проекту «АЭС-2006» ОАО «СПб „Атомэнергопроект“ на базе проекта „АЭС-91“. Генеральным подрядчиком строительства должно было выступить ЗАО „Атомстройэкспорт“.

Назад

Материалы из архива

10.2008 ВОУ-НОУ: упущенная выгода

Александр Шусторович, президент компании «Плеядес»: - Ахиллесова пята ВОУ – НОУ – вопрос о так называемой природной составляющей. По существу, американцы оплачивают лишь технический процесс по производству энергетического урана… России было предложено распоряжаться этим природным ураном по своему усмотрению, но с тем условием, что вывезти его из страны невозможно, поскольку экспорт ядерных материалов из США в РФ запрещен…

2.2007 Наши начинают и выигрывают

Мария Русинова, СМИ УЭХК 28 сентября на Уральском электрохимическом комбинате состоялся конкурс профессионального мастерства среди электромонтеров. Он был рассчитан на специалистов УЭХК по ремонту и обслуживанию устройств релейной защиты и электроавтоматики подстанций напряжением 6–10 кВ. А уже через месяц наше предприятие встречало гостей из 5 городов – участников подобного конкурса, но уже УПЯМовского уровня.

11.2009 Щит будущих поколений

Евгений Трифонов, gazeta.ruОдин из главных вопросов оборонной политики России – разумно ли ядерное разоружение страны в условиях появления все новых и новых ядерных держав. Чуть более полумесяца остается до 5 декабря, когда Россия и США должны представить согласованный Договор по стратегическим наступательным вооружениям, но сблизить позиции двух стран пока не удается. Вашингтон желает сохранить жесткий контроль над российскими мобильными межконтинентальными баллистическими ракетами «Тополь», с чем не согласны в Москве.