Курская АЭС: стартовал проект «Чистая энергия»

31 августа на Курской АЭС состоялся первый семинар в рамках проекта «Чистая энергия».

Он был подготовлен и проведен Курским областным Союзом журналистов, ставшим победителем отраслевого конкурса Госкорпорации «Росатом» для проектов некоммерческих организаций на базе Центра общественной информации Курской АЭС.

В мероприятии с названием «Экологическая и социальная составляющие жизни города курских атомщиков – Курчатова» участвовали журналисты Курской, Орловской, Белгородской областей и города Белополье (Сумская область, Украина). В работе семинара также приняли участие руководители города Курчатова и медико-санитарной части № 125 (МСЧ -125).

Представителей СМИ приветствовал директор Курской АЭС Николай Сорокин. Он рассказал журналистам о текущем положении дел на предприятии и ответил на все интересующие вопросы.

— Курская АЭС и Союз журналистов плодотворно сотрудничают уже не первый год, — отметил Николай Сорокин. – Надеюсь, что проект «Чистая энергия» продолжит эту добрую традицию.

Исполняющий обязанности главы города Курчатова Вадим Елецких выступил с сообщением об актуальных вопросах, стоящих сегодня перед бюджетными организациями и перспективах развития города атомщиков. В частности, в нем он отметил ключевое значение градообразующего предприятия для региона расположения Курской АЭС и близлежащих областей.

Основное внимание на семинаре было приковано к системе здравоохранения в Курчатове. Руководители и врачи МСЧ – 125 рассказали журналистам о лечебно-профилактической деятельности учреждения и показали текущую работу в различных отделениях части.

До конца 2010 года в рамках проекта «Чистая энергия» состоится еще ряд мероприятий с участием журналистов разных областей из Украины и России.

Центр общественной информации Курской АЭС

Назад

Материалы из архива

9.2009 АЭС – не игрушка

Владислав Егоров, депутат Законодательного собрания Нижегородской области: - Есть ли у российского правительства силы, энергия, воля для того, чтобы еще и создавать что-то новое, наукоемкое, технологичное и обеспечивать при этом безопасность граждан? У меня очень большие сомнения, что российская власть обладает сегодня этими качествами. Поняв это, граждане вправе не доверять ей в этом вопросе, поскольку при том развале научной и технологичной системы, который мы сегодня наблюдаем, нет никаких гарантий безопасности эксплуатации атомной станции.

10.2009 Чернобыль и Саяно-Шушенская ГЭС: что ведет к катастрофе

О.М.Ковалевич, доктор технических наук, профессор  Авария на Саяно-Шушенской ГЭС (СШ ГЭС) всколыхнуло воспоминания о Чернобыльской катастрофе, в том числе среди тех, кто был её свидетелем  не со стороны. Много общего, несмотря на возможность извлечь уроки за более чем двадцатилетний разрыв по времени. Толчком к созданию этих заметок послужила статья Б.И.Нигматулина [1] и  дальнейшие публикации в СМИ, где особо впечатлил анализ возможных причин и путей развитий аварии  в [2].

10.2008 ВОУ-НОУ: упущенная выгода

Александр Шусторович, президент компании «Плеядес»: - Ахиллесова пята ВОУ – НОУ – вопрос о так называемой природной составляющей. По существу, американцы оплачивают лишь технический процесс по производству энергетического урана… России было предложено распоряжаться этим природным ураном по своему усмотрению, но с тем условием, что вывезти его из страны невозможно, поскольку экспорт ядерных материалов из США в РФ запрещен…