МЧС локализовало лесной пожар рядом с ядерным центром на Урале

Лесной пожар в Снежинском районе Челябинской области площадью около семи гектаров локализован, угрозы жителям и промышленным объектам города Снежинска, где располагается федеральный ядерный центр, нет, говорится в сообщении уральского регионального центра (УРЦ) МЧС России

Пресс-служба УРЦ ранее сообщала, что в районе ядерного центра под Снежинском горит лес на площади 7 гектаров. Тушение осложнялось тем, что пожарные машины не могли проехать к очагам возгораний из-за заболоченности местности, поэтому спасатели боролись с огнем только с помощью пожарных ранцев.

“Сегодня в первой половине дня пожаротушение осуществлялось ранцевыми огнетушителями. Для заправки ранцевых огнетушителей со вчерашнего дня работает специальная линия по подаче воды. Всего задействовано 100 ранцевых огнетушителей. Во второй половине дня заработала вторая линия подачи воды для тушения со стволов”, – говорится в сообщении.

Кроме того, в течение дня пожаротушение велось двумя вертолетами МИ-8 МЧС России. “Осуществлено 19 сливов по три тонны воды каждый. Таким образом, 57 тонн воды на очаг возгорания уже сброшено. Вылеты продолжатся до наступления темного времени суток”, – отмечается в сообщении.

Также, по данным МЧС, проводились работы по увеличению ширины минерализованной полосы до шести километров. “В настоящий момент ее протяженность составляет 15 километров, с северной стороны сделана вторая минеральная полоса протяженностью шесть километров”, – говорится в сообщении.

Всего на борьбу с огнем привлечены 441 человек, 66 единиц техники. Среди них: силы МЧС России, Министерства обороны, МВД, лесничеств. Сил и средств для тушения пожара достаточно, считают в МЧС. В ЗАТО Снежинск расположен Российский федеральный ядерный центр – Всероссийский научно-исследовательский институт технической физики имени академика Забабахина, находящийся в ведении “Росатома”.

Институт создан в 1955 году. По информации, размещенной на официальном сайте института, сегодня он является “ядерным оружейным центром мирового уровня”. Его главная задача – решение научно-технических проблем разработки и испытания ядерных зарядов и ядерных боеприпасов стратегического и тактического назначения, мирного использования ядерной и термоядерной энергии, проведение фундаментальных и прикладных исследований в области газодинамики, турбулентности и физики высоких плотностей энергии, говорится на сайте.

Всего в России десять ЗАТО, относящихся к ведению “Росатома”: Саров (Нижегородская область), Лесной и Новоуральск (Свердловская область), Заречный (Пензенская область), Озерск, Снежинск и Трехгорный (Челябинская область), Северск (Томская область), Железногорск и Зеленогорск (Красноярский край). ЗАТО находятся на территории субъектов федерации и входят в их состав как города и поселки областного подчинения, их население участвует в выборах глав регионов и местной законодательной власти. Согласно закону о статусе ЗАТО, эти поселения финансируются и контролируются федеральными органами управления.

Назад

Материалы из архива

8.2007 Атомная синергетика Дальнего Востока

Виталий Корепанов, ВШБ МГУ, Химфак МГУАтомная отрасль способна эффективно решать первостепенные геостратегические задачи России на Дальнем Востоке – развитие инфраструктуры и интеграцию со странами АТР. А ее конкретные проекты обеспечивают синергетический эффект от реализации важнейших стратегических инициатив современной России. Атомная программа на Дальнем Востоке насчитывает 20-летнюю историю.

11.2006 Система радиационного мониторинга окружающей среды

В.П.Демченков, И.Э.Новиков, Государственный научный центр Центральный научно-исследовательский и опытно-констукторский институт робототехники и технической кибернетики, Россия Опыт применения техники ЦНИИ РТК во время ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС показывает, что придание средствам противодействия радиационного загрязнения новых технических качеств требует нескольких лет целенаправленной работы.

9.2008 Наша деятельность требует высокой квалификации

С.А.Адамчик, заместитель руководителя Ростехнадзора. — Сергей Анатольевич, кого сегодня в нашей стране волнует безопасность атомной отрасли? — Наверно, в большей мере население. Хотя у меня такое впечатление складывается, что ему уже все равно – оно не очень активно. Его провоцируют на формирование отдельных мнений, особенно в районах строительства атомных станций, а в целом наше население проявляет активность только, если что-то случается. Даже достаточно страшное событие – Чернобыльская катастрофа – сегодня уже стало забываться.