Калининская АЭС: специалисты из ЮАР ознакомились с опытом эксплуатации ВВЭР

Технический семинар для специалистов Южно-Африканской Республики состоялся на Калининской атомной станции 3 августа 2010 года. Мероприятие стало продолжением договоренностей второго заседания Совместного координационного комитета, учрежденного в рамках Соглашения между Правительством РФ и Правительством ЮАР по сотрудничеству в области мирного использования атомной энергии

Основная цель визита иностранных коллег, в числе которых представители министерств энергетики, торговли и промышленности ЮАР, компаний «Eskom» и «NECSA», – ознакомление с российским опытом в области инжиниринга, сооружения, эксплуатации и топливообеспечения атомных станций с реакторами водо-водяного типа (ВВЭР), а также рассмотрение возможностей ОАО «Концерн Росэнергоатом» в части строительства новых энергоблоков.
Также участники делегации ЮАР посетили строительную площадку сооружаемого энергоблока № 4 Калининской АЭС, машинный зал и блочный пункт управления действующего энергоблока № 3.
По мнению и.о. главного инженера Калининской АЭС Григория Алешина, состоявшийся визит имеет значение для обеих сторон. «Я имею в виду не только Калининскую атомную станцию, но и Россию в целом. Наша страна заинтересована в распространении своих технологий и знаний во всем мире, а южно-африканские коллеги нацелены на развитие своей атомной промышленности, становлении новых связей», – отметил он, подводя итоги семинара.
В свою очередь представитель энергетической компании «Eskom» г-н Дэвид Николс сообщил, что ЮАР рассматривает варианты расширения возможностей ядерной энергетики внутри страны. «Наш приезд совпал по времени с визитом президента ЮАР в Россию. Как раз в эти дни состоится большое количество встреч между представителями Правительств ЮАР и России», – сообщил Дэвид Николс.

Назад

Материалы из архива

2.2007 Наши начинают и выигрывают

Мария Русинова, СМИ УЭХК 28 сентября на Уральском электрохимическом комбинате состоялся конкурс профессионального мастерства среди электромонтеров. Он был рассчитан на специалистов УЭХК по ремонту и обслуживанию устройств релейной защиты и электроавтоматики подстанций напряжением 6–10 кВ. А уже через месяц наше предприятие встречало гостей из 5 городов – участников подобного конкурса, но уже УПЯМовского уровня.

7.2006 Новое решение проблемы безопасного хранения отработавшего ядерного топлива

Самаров В.Н., д.т.н., Хомяков Е.И., к.т.н, Непомнящий В.З., к.т.н. «Лаборатория Новых Технологий»; Левин Б.В., чл-корр. РАН (Дальневосточное отделение); Романовский Н.Н., проф., МГУ Сегодня Россия демонстрирует готовность взять на себя ответственность за одну из самых важных составляющих мировой стабильности – энергетическую безопасность...

10.2007 Диверсия или теракт, ядерный или радиоактивный?

Ю.А.Рогожин, директор Центра радиационно-химической безопасности. Будучи постоянным участником семинаров в московском отделении Центра Карнеги по проблемам нераспространения ОМУ, я заметил, что коллеги, которым я признателен за плодотворные дискуссии, зачастую смешивают понятия "диверсия" и "террористический акт".