РФ и Кувейт готовят соглашение о сотрудничестве в атомной сфере

Россия и Кувейт готовят к подписанию межправительственное соглашение о сотрудничестве в сфере использования атомной энергии, сообщил глава Минэнерго РФ Сергей Шматко во вторник по итогам заседания двусторонней межправкомиссии в Москве

“Есть договоренность о начале работы по проекту межправсоглашения в области атомного сотрудничества”, – сказал министр.
Шматко добавил, что это не исключает возможности подписания документов на корпоративном уровне. Он добавил, что Кувейт очень заинтересован в сотрудничестве с Россией в этой сфере.
В свою очередь, министр нефти и информации Кувейта Ахмед-Абдалла Аль-Ахмед Ас-Сабах сообщил, что несколько недель назад в Москве находилась кувейтская делегация, которая обсуждала возможность подписания соглашения о мирном использовании атомной энергии.
“Надеюсь, что работа над документом будет ускорена и в ближайшее время он будет подписан”, – добавил он.

Назад

Материалы из архива

10.2009 Чернобыль. Вывод, которого до сих пор нет

С.К.Шандринов Во всех материалах по расследованию причин чернобыльской трагедии, с которыми мне удалось познакомиться (таковых очень мало), и в комментариях, которые продолжаются до сих пор (этих  прочитано уже достаточно много), я не встретил попыток ответить внятно на один вопрос. Зачем вообще операторы затеяли какие-то исследования выбега, или чего-то там ещё, вместо того, чтобы штатно останавливать блок, как того требуют технологический регламент и эксплуатационные инструкции?

10.2006 Новости РНЦ «Курчатовский институт»

О международных центрах ядерного топлива • Выступая на открытии ежегодного симпозиума Всемирной ядерной ассоциации (WNA) 7 сентября в Лондоне, глава Росатома С. Кириенко сказал, что Россия готова к концу 2006 г. обеспечить мощности для пуска прототипного международного Центра ядерного топлива (МЦЯТ) на своей территории, и сообщил подробности о том, как будет функционировать предполагаемый Центр.

2.2009 Энергетика послекризисного мира

С.В.Коровкин, главный инженер проекта ОАО «Атомстрой», НИКИМТВсе согласны с тем, что индустриальный мир после кризиса будет другим. Другими будут не только экономические, но и технологические системы индустриального общества. Уже сейчас проясняется будущая энергетическая система послекризисного индустриального мира. Основным источником энергии в  XXI веке в развитых странах будет  не нефть, не газ, не уран, не дрова и не солома.