Дмитрий Медведев расширил списки юридических лиц, которые могут владеть ядерными материалами и установками

Президент РФ Дмитрий Медведев подписал указ, которым дополняются перечни российских юридических лиц, в чьей собственности могут находится ядерные материалы и ядерные установки

Согласно указу, в эти перечни внесены Орловская горнохимическая компания и уранодобывающая компания «Горное» в Забайкальском крае, ЗАО «Лунное» и Эльконский горно-металлургический комбинат в Якутии.
Освоением месторождения Лунное, запасы которого оцениваются в 800 тонн урана и 13 тонн золота, занимается ЗАО «Лунное», созданное на паритетных началах урановым холдингом «Атомредметзолото» («АРМЗ») и ОАО «Золото Селигдара». После выхода к 2016 году на проектную мощность предприятие, как ожидается, будет ежегодно производить до 100 тонн урана и до тонны золота.
Разработкой проекта Эльконского горно-металлургического комбината занимается дочерняя компания «АРМЗ» ЗАО «Эльконский ГМК». Комбинат должен стать крупнейшим в России предприятием по добыче и обогащению урановой руды с производством около 5 тысяч тонн в год концентрата природного урана в форме закиси-окиси. ЗАО «Уранодобывающая компания „Горное“ создано в 2007 году для освоения месторождений „Горное“ и „Березовое“. Отработка месторождений должна осуществляться комбинированным способом с применением блочного и кучного выщелачивания. Проектная мощность предприятия по урану составит 600 тонн в год. ЗАО „Оловская горно-химическая компания“ создано в 2007 году для отработки месторождения „Оловское“. Предусматривается строительство карьера по добыче урановой руды и подземного рудника, площадки кучного выщелачивания для переработки добытой руды, установки по переработке продуктивных растворов и получения желтого кека. Проектная мощность предприятия — 600 тонн урана в год.

Назад

Материалы из архива

4.2009 Менеджерско-кавалерийский наскок

О.М.Ковалевич, доктор технических наук, профессор  Полностью согласен с употребляемыми в статье  “Обращение к компетентным”  эпитетами по отношению к нынешнему руководству атомной отраслью. Готов добавить ещё вертящихся на языке в таких случаях терминов, но  хотелось бы остаться в рамках нормативной лексики. Считаю, что клички “некомпетентные” они вполне достойны. Упомянутая команда пришла под лозунгом “хороший менеджмент - залог успеха”. В этом они считают себя знатоками.

8.2009 Пессимизм без идей

Сергей Шелин, заместитель главного редактора еженедельника "Дело": - Возвращение к уровню 2008 года, когда ВВП стоял было на грани удвоения по сравнению с 1998-м, намечается где-то в 2013-м, если не 2014-м году. Где она, «Концепция-2020»? Ушла на дно, как Атлантида… Начальство начало смутно осознавать, что вся проделанная им работа над собой, вся его выработанная с таким трудом антикризисная логика, основанная на терпеливом и даже самоотверженном ожидании подъема нефтяных цен, дает осечку.

3.2009 Качественный аудит госкорпораций обеспечит сокращение их расходов

Анатолий Аксаков, депутат Госдумы: - Жесточайший контроль необходим… за деятельностью… всех госкорпораций и компаний, которые созданы на бюджетные средства. Такие компании, являясь, как правило, самыми неэффективными и непрозрачными, в то же время по любому чиху получают дополнительные финансовые вливания. Если наводить порядок в стране, то начинать надо с госкорпораций: доходы их топ-менеджеров зачастую выше, чем заработки в частных компаниях, а эффективность ниже.