Дмитрий Медведев расширил списки юридических лиц, которые могут владеть ядерными материалами и установками

Президент РФ Дмитрий Медведев подписал указ, которым дополняются перечни российских юридических лиц, в чьей собственности могут находится ядерные материалы и ядерные установки

Согласно указу, в эти перечни внесены Орловская горнохимическая компания и уранодобывающая компания «Горное» в Забайкальском крае, ЗАО «Лунное» и Эльконский горно-металлургический комбинат в Якутии.
Освоением месторождения Лунное, запасы которого оцениваются в 800 тонн урана и 13 тонн золота, занимается ЗАО «Лунное», созданное на паритетных началах урановым холдингом «Атомредметзолото» («АРМЗ») и ОАО «Золото Селигдара». После выхода к 2016 году на проектную мощность предприятие, как ожидается, будет ежегодно производить до 100 тонн урана и до тонны золота.
Разработкой проекта Эльконского горно-металлургического комбината занимается дочерняя компания «АРМЗ» ЗАО «Эльконский ГМК». Комбинат должен стать крупнейшим в России предприятием по добыче и обогащению урановой руды с производством около 5 тысяч тонн в год концентрата природного урана в форме закиси-окиси. ЗАО «Уранодобывающая компания „Горное“ создано в 2007 году для освоения месторождений „Горное“ и „Березовое“. Отработка месторождений должна осуществляться комбинированным способом с применением блочного и кучного выщелачивания. Проектная мощность предприятия по урану составит 600 тонн в год. ЗАО „Оловская горно-химическая компания“ создано в 2007 году для отработки месторождения „Оловское“. Предусматривается строительство карьера по добыче урановой руды и подземного рудника, площадки кучного выщелачивания для переработки добытой руды, установки по переработке продуктивных растворов и получения желтого кека. Проектная мощность предприятия — 600 тонн урана в год.

Назад

Материалы из архива

2.2006 Выход один – акционирование

Отраслевая система повышения квалификации – эффективный инструмент реализации амбициозных планов руководства Росатома Ю.П.Лисненко, ректор ГРОЦ Уже два года отраслевая система повышения квалификации лихорадочно ищет способы сохранения своего потенциала в рамках проводимой реформы науки и образования. Шесть отраслевых институтов повышения квалификации (ИПК) не обеспечены отраслевыми заказами, заявки предприятий отрасли на образовательные услуги ничтожно малы, что вынуждает ИПК привлекать сторонних заказчиков.

1.2009 Тридцатипроцентное правительство

Андрей Колесников, заместитель главного редактора журнала The New Times: - Вместе с остановкой административной реформы, одним из результатов которой могло бы стать улучшение качества бюрократического человеческого материала, начался отрицательный противоестественный отбор: интеллектуальный и морально-нравственный уровень российской бюрократии стал падать, а процентное соотношение либеральных технократов и нелиберальных силовиков стало резко меняться в пользу последних.

2.2008 Если нужно, значит, «нано»!

Константин Гурдин, «Аргументы недели»Государственную поддержку нанотехнологий можно сравнить с советским атомным проектом. Снова все силы и средства брошены на одну – ключевую – область исследований. Объем финансирования наноиндустрии в 9 раз превышает сумму, которую Россия выделяет на поддержку фундаментальной науки. При этом, как и в случае с атомной бомбой, государство рассчитывает на быструю отдачу. Но эта ставка, скорее всего, не сыграет. В действительности «плодами нанотехнологий» смогут насладиться разве что наши внуки.