Белоруссия согласовывает создание СП с РФ по продаже электроэнергии

Белоруссия согласовывает создание совместного предприятия с Россией по сбыту электроэнергии от будущей белорусской АЭС, заявил посол России в Белоруссии Александр Суриков журналистам в четверг. Ранее белорусские власти заявляли, что СП создавать не собираются

«У нас есть оперативная информация, что, в принципе, белорусская сторона согласовывает создание СП по реализации будущей электроэнергии, о котором шел спор», — сказал посол. «Нужно еще доработать детали. Все будет нормально», — добавил он.

Белоруссия планирует построить атомную электростанцию из двух блоков. Запуск первого ожидается в 2016, а второго — в 2018 году. Строительство будут вести российские специалисты на средства российского кредита. Станция будет сооружаться по проекту «АЭС-2006» петербургского института «Атомэнергопроект». Генподрядчиком строительства выступит российское ЗАО «Атомстройэкспорт».

В начале месяца премьер-министр Белоруссии Владимир Семашко заявил, что создание СП по продаже электроэнергии будущей АЭС не предусматривается. Он признал, что российская сторона выдвигает создание СП в качестве одного из условий подписания пакета соглашений по АЭС. При этом Семашко отметил, что Белоруссия готова предложить России свои варианты.

Через неделю после заявлений Семашко президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что Белоруссия может вообще отказаться от сотрудничества с Россией по строительству АЭС, если та будет «поджимать» по вопросу СП. Лукашенко отметил, что Белоруссия берет кредит на строительство станции, «и кредит не дешевый», собираясь при этом его отдавать. В такой ситуации белорусский президент выразил недоумение тем, что Россия желает «иметь отношение к нашему товару».

В настоящий момент вопрос об СП по продаже электроэнергии от будущей станции, наряду с вопросом финансирования строительства ее инфраструктуры, являются главным камнем преткновения при подписании пакета документов. Семашко, отметив этот момент, заявлял тем не менее в начале августа, что подписание состоится не позднее конца сентября.

Сооружение станции планируется на средства российского кредита, но Белоруссия добивается кредитования, в том числе, и создания инфраструктуры для станции, тогда как Россия отказывается финансировать строительство инфраструктуры.

ИТАР-ТАСС

Назад

Материалы из архива

3.2009 Качественный аудит госкорпораций обеспечит сокращение их расходов

Анатолий Аксаков, депутат Госдумы: - Жесточайший контроль необходим… за деятельностью… всех госкорпораций и компаний, которые созданы на бюджетные средства. Такие компании, являясь, как правило, самыми неэффективными и непрозрачными, в то же время по любому чиху получают дополнительные финансовые вливания. Если наводить порядок в стране, то начинать надо с госкорпораций: доходы их топ-менеджеров зачастую выше, чем заработки в частных компаниях, а эффективность ниже.

12.2007 Колонка редактора: "Инновационная среда"

О.В.Двойников, главный редактор журнала «Атомная стратегия» Как назойливые мухи зреют в массах национальные идеи, жужжат и мешают покою власти. Когда терпение наконец-то кончается, власть объявляет идею федеральной, приобщает к списку  предвыборных мероприятий и реализует на практике.

10.2008 Родители выбрали ему имя, а получилось — судьбу

У поколения, к которому принадлежит академик Р.И.Илькаев, нужно успеть многому научиться. Важно  вслушаться, вглядеться особенно тем, кто придет или уже приходит им на смену. Конечно, государство никогда не обделяло его вниманием. Но надо ли объяснять, что удостоиться высоких званий и правительственных наград еще не значит создать себе имя в профессии. Илькаев его создал. Чтобы познакомиться с ученым-физиком, отправилась в Саров, на родину первой советской атомной и термоядерной бомбы.