Строительство нового энергоблока АЭС в Армении планируется начать в 2012 году

Строительство нового энергоблока АЭС в Армении планируется начать в 2012 году. Об этом сообщил заместитель министра энергетики и природных ресурсов Армении Арег Галстян 24 августа журналистам в Ереване

«Подготовительные работы на площадке строительства нового блока планируется начать в 2011 году, и при своевременном решении всех основных вопросов в 2012 году планируется начать непосредственно процесс строительства энергоблока, которое продлится пять», — сказал А. Галстян, которого цитирует агентство АРКА. Замминистра напомнил, что уже подписано соответствующее межправительственное соглашение с Россией.

Согласно этому документу, заказчиком и владельцем нового блока АЭС, а также производимой им электроэнергии будет совместная армяно-российская компания ЗАО «Мецаморэнергоатом», а генеральным подрядчиком строительства — ЗАО «Атомстройэкспорт». Участие России будет заключаться в поставках оборудования для «ядерного острова», что, по словам А. Галстяна, составит порядка 20 % от стоимости всего проекта. Вторым инвестором, «в меру своих возможностей», выступит Армения, а с остальными инвесторами переговоры продолжаются. Оценки стоимости строительства нового энергоблока АЭС в Армении колеблется от 4 до 5 млрд долларов.

Как пояснил А. Галстян, оценки варьируются в зависимости от «используемых компонентов, технологий и различных подходов экспертов». При этом окупаемость вложений в строительство нового блока оценивается в 20 лет, что, по мнению замминистра, является «очень разумным сроком». Что касается технико-экономического обоснования строительства энергоблока, то оно уже завершено и прошло экспертизу МАГАТЭ. «Это позволит в ближайшее время перейти к следующему этапу — объявлению тендера на строительство блока», — сообщил далее А. Галстян. Он также отметил, что новая АЭС будет отличаться высоким уровнем безопасности и более длительным сроком эксплуатации — до 60 лет.

Nuclear.Ru

Назад

Материалы из архива

5.2007 Новости РНЦ «Курчатовский институт»

18 апреля 2007 г. Президент РФ В.В.Путин посетил Российский научный центр «Курчатовский институт». Это первое посещение Главой государства Курчатовского института за всю его историю. Генеральная схема размещения АЭС Правительство РФ 19 апреля приняло за основу генеральную схему размещения объектов электроэнергетики до 2020 г. Генеральная схема предполагает максимальное увеличение доли атомной генерации, гидрогенерации и угольной энергетики в общем объеме выработки электроэнергии в стране и сокращение доли газовой генерации.

6.2006 Синдром эмоционального выгорания

С.Г.Кривенков, к.б.н., д. ф. в области философии и психологии личности; Ж.В.Волкова, психолог СПбНЦЭПР Еще в 1970-е годы XX века было введено понятие "синдром эмоционального выгорания". Прежде всего это явление характерно для представителей профессий типа "человек - человек", которые вынужденны постоянно общаться с другими людьми, причем не по собственному выбору. Несколько десятилетий назад Кристиной Маслач была дана "хлесткая" формулировка: "Сгорание - плата за сочувствие".

12.2009 Энергетика на быстрых реакторах: от замысла через опыт к новому старту

В.В.Орлов, д.ф-м.н., профессор, НИКИЭТI. Военная предыстория, роль теорииЯдерная энергия, в миллионы раз превосходящая химическую по калорийности и ресурсам топлива, с начала 20 века будила воображение ученых и фантастов (Содди, Уэллс, Вернадский). Но Резерфорд и др. физики сомневались в ее практическом значении: ускоренные заряженные частицы теряют энергию в кулоновских столкновениях, так что выход ядерных реакций мал и выделенная энергия много меньше затраченной.