Строительство нового энергоблока АЭС в Армении планируется начать в 2012 году

Строительство нового энергоблока АЭС в Армении планируется начать в 2012 году. Об этом сообщил заместитель министра энергетики и природных ресурсов Армении Арег Галстян 24 августа журналистам в Ереване

«Подготовительные работы на площадке строительства нового блока планируется начать в 2011 году, и при своевременном решении всех основных вопросов в 2012 году планируется начать непосредственно процесс строительства энергоблока, которое продлится пять», — сказал А. Галстян, которого цитирует агентство АРКА. Замминистра напомнил, что уже подписано соответствующее межправительственное соглашение с Россией.

Согласно этому документу, заказчиком и владельцем нового блока АЭС, а также производимой им электроэнергии будет совместная армяно-российская компания ЗАО «Мецаморэнергоатом», а генеральным подрядчиком строительства — ЗАО «Атомстройэкспорт». Участие России будет заключаться в поставках оборудования для «ядерного острова», что, по словам А. Галстяна, составит порядка 20 % от стоимости всего проекта. Вторым инвестором, «в меру своих возможностей», выступит Армения, а с остальными инвесторами переговоры продолжаются. Оценки стоимости строительства нового энергоблока АЭС в Армении колеблется от 4 до 5 млрд долларов.

Как пояснил А. Галстян, оценки варьируются в зависимости от «используемых компонентов, технологий и различных подходов экспертов». При этом окупаемость вложений в строительство нового блока оценивается в 20 лет, что, по мнению замминистра, является «очень разумным сроком». Что касается технико-экономического обоснования строительства энергоблока, то оно уже завершено и прошло экспертизу МАГАТЭ. «Это позволит в ближайшее время перейти к следующему этапу — объявлению тендера на строительство блока», — сообщил далее А. Галстян. Он также отметил, что новая АЭС будет отличаться высоким уровнем безопасности и более длительным сроком эксплуатации — до 60 лет.

Nuclear.Ru

Назад

Материалы из архива

8.2006 Молодые ученые – вымирающий вид?

"Чтобы сохранить сложившееся соотношение научных сотрудников и персонала, сокращение коснется обеих групп примерно поровну. Может показаться, что вспомогательного персонала многовато, но это не так. Площадь серьезных установок, скажем, в институтах ядерных исследований, в химической отрасли доходит до сотен квадратных метров, и, чтобы поддерживать их, нужны многочисленные инженеры, техники, лаборанты…

9.2008 О государственном регулировании ядерной и радиационной безопасности в России

В.А. Сидоренко, член-корреспондент РАН, заслуженный энергетик РоссииСпецифическая опасность деятельности, связанной с использованием ядерных материалов и радиоактивных веществ, определила особое внимание к формированию в мире единого согласованного подхода к обеспечению того, чтобы использование ядерной энергии было безопасным и хорошо регулируемым.

1.2009 Мировое хозяйство или глобальная экономика?

В.М.Коллонтай, д.э.н., проф., гл.н.с., Институт мировой экономики и международных отношений РАН, МоскваО глобальной экономике говорят сейчас очень много. Этот термин как бы призван обобщить те новые явления, которые возникли в мировом хозяйстве за последние десятилетия. При этом каждый вкладывает в него свое собственное содержание. Поэтому начнем с уточнения подходов. Если под глобальной экономикой подразумевать результаты бурного роста международной торговли и инвестиций, то здесь явно есть обширная тема для разговора.