Росатом планирует использовать контрольный пакет в Uranium One для диверсификации

Росатом планирует использовать контрольный пакет в канадской компании Uranium One как точку отсчета для плана по глобальной диверсификации

Об этом глава российской госкорпорации Сергей Кириенко заявил в интервью Financial Times.

«Приобретение Uranium One не конечная цель для нас в развитии нашей урановой стратегии», — отметил генеральный директор Росатома. «Мы хотим обеспечить платформу роста как основу для возможности развивать наш прогресс в интеграции, сотрудничестве и сделках по слияниям и поглощениям на других рынках», — пояснил Кириенко.

Глава Росатома дал интервью, находясь с визитом в Канаде с целью поддержать сделку по увеличению доли уранового холдинга «Атомредметзолото» (АРМЗ) с 17% до 51% в Uranium One.

Сегодня «Атомредметзолото», купившая компанию Uranium One, входит в пятерку крупнейших мировых уранодобывающих компаний и в настоящее время обеспечивает порядка 10% мировых потребностей в природном уране. В портфеле «Атомредметзолота» 14 добычных проектов по всему миру. Долгосрочная стратегия «Атомредметзолота» направлена на формирование глобальной сырьевой базы и вхождение в тройку крупнейших уранодобывающих компаний к 2020 году.

Центр энергетической экспертизы

Назад

Материалы из архива

3.2008 Избавление от бананотехнологий

Ю.Б.Магаршак, президент MathTech, Inc., председатель оргкомитета международной конференции Environmental and Biological Risks of Nanobiotechnology, Nanobionics and Hybrid Organic-Silicon Nanodevices (Silicon vs Carbon), Нью-ЙоркСлово «нанотехнологии» – во множественном числе – для обозначения области исследований и разработок (см., например, название Государственной корпорации «Российская корпорация нанотехнологий», или The Institute for Soldier Nanotechnologies at MIT – Массачусетский технологический институт, США) выпадает из традиционных наименований областей наук и технологий.

5.2008 Японский физик заявил о проведенной реакции холодного ядерного синтеза

Ещё одна группа учёных заявила о том, что ей удалось провести в лабораторных условиях реакцию холодного ядерного синтеза. Заслуженный профессор в отставке Йосиаки Арата из Университета Осаки и его китайский коллега Юэчан Чжан из Шанхайского университета представили результаты эксперимента, в ходе которого было зафиксировано не предусмотренное известными законами выделение энергии.

1.2007 Про отходы, доходы и отложенные решения

Главная проблема в том, что пока никто в мире не придумал, как безопасно обращаться с ядерными отходами. Нет такой технологии. Никто не знает, что с ними делать дальше. Вот и хоронят — до лучших, как говорится, времен. Ученые, не смущаясь, называют это отложенной проблемой будущих поколений… Существует и еще один вид радиоактивных отходов, которые ввозятся в Россию – так называемые урановые «хвосты». Урановые «хвосты» хранятся в баллонах, емкость каждого более 12 тонн.