На базе недостроенной Башкирской АЭС планируется создать индустриальный парк

Президент Башкирии Рустэм Хамитов и глава Госкорпорации «Росатом» Сергей Кириенко обсудили перспективы сотрудничества в плане размещения заказов на изготовление продукции для атомной отрасли на предприятиях республики

«Группа специалистов Росатома в ближайшее время прибудет в Уфу для изучения возможностей и обсуждения деталей изготовления продукции для атомной отрасли на предприятиях Башкирии, ведь мы в настоящее время строим девять АЭС на территории РФ и семь — за рубежом», — сообщил журналистам С.Кириенко после встречи с Р.Хамитовым в Уфе в субботу.
С.Кириенко пояснил, что поводом для такого решения стало предложение республики создать технопарк на базе недостроенной АЭС в городе Агидель, где будет выпускаться продукция для строительной отрасли.
Поскольку, по его словам, строительство атомной электростанции в Башкирии до 2020 года не планируется, то этот комплекс, занимающий более 600 га, будет полностью сохранен и использован с пользой для населения и бюджета Башкирии. «Для нас это тоже хорошее решение, мы могли бы выступить в качестве заказчика того производственного комплекса, который разместится на пустующих ныне промышленных площадях», — сказал С.Кириенко.
Строительство Башкирской АЭС в Агидели было приостановлено в 1990 г. по требованию общественности, после ЧП на Чернобыльской АЭС.
В свою очередь Р.Хамитов заявил журналистам, что «республика должна использовать все возможности для экономического развития». Он выразил уверенность, что сотрудничество с «таким промышленным гигантом, как Росэнергоатом, для республики будет очень перспективным, а наши добрые отношения с главой концерна послужат гарантом долгосрочного и успешного сотрудничества».
В свою очередь представитель госкорпорации Сергей Новиков сообщил Интерфаксу, что глава Росатома допускает, что после 2020 года можно будет вернуться к обсуждению вопроса о строительстве Башкирской АЭС.
По словам, С.Новикова, С.Кириенко сообщил об этом на встрече с С.Хамитовым.
Проект строительства Башкирской АЭС не вошел в генеральную схему размещения энергообъектов в РФ до 2020 года, напомнил в ходе беседы глава Росатома. Однако, по его словам, в более далекой перспективе возобновление данного проекта будет зависеть как от решения федеральной власти, так и от целого ряда факторов. В частности, при решении о строительстве АЭС учитываются такие вопросы, как обеспеченность площадки инфраструктурой (дороги, сети), перспектива спроса на электроэнергию будущей АЭС, а также возможности для резервирования ее мощности на период ремонтов.

Назад

Материалы из архива

10.2009 Вся Россия — это Большая Саяно-Шушенская ГЭС

Игорь Чубайс, доктор философских наук, директор Центра по изучению России: - Чиновничество, необходимое в любом государстве, в нашем случае функционирует как оккупационный режим, как пущенный по головам асфальтовый каток. Столоначальники не служат России, они обслуживают самих себя… Страну формирует тот, кто контролирует финансовые и информационные потоки… Говоря о неспособности власти к изменениям, стоит сказать о Саяно-Шушенской катастрофе. Авария на ГЭС вовсе не научила устранять ошибки, а вызвала драку политгруппировок.

1.2006 Наши поздравления Е.О. Адамову, лидеру и бойцу

"Федеральный суд Швейцарии объявил сегодня, что Адамов будет экстрадирован в Россию…" "Я удовлетворен этим решением как гражданин Российской Федерации, учитывая специфику моей биографии, включая работу министром в шести правительствах Российской Федерации с доступом к информации государственного значения", - говорится в заявлении Адамова. Однако, экс-министр "хотел бы очистить свое имя от безосновательных обвинений", выдвинутых против него правительством США.

11.2009 Щит будущих поколений

Евгений Трифонов, gazeta.ruОдин из главных вопросов оборонной политики России – разумно ли ядерное разоружение страны в условиях появления все новых и новых ядерных держав. Чуть более полумесяца остается до 5 декабря, когда Россия и США должны представить согласованный Договор по стратегическим наступательным вооружениям, но сблизить позиции двух стран пока не удается. Вашингтон желает сохранить жесткий контроль над российскими мобильными межконтинентальными баллистическими ракетами «Тополь», с чем не согласны в Москве.