Производство электроэнергии в России выросло по сравнению с прошлым годом

Производство электроэнергии в России в январе — июле 2010 года выросло на 5,3% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и достигло 595 млрд кВт/ч, сообщает Федеральная служба государственной статистики (Росстат)

При этом прирост атомной генерации составил 6,6%, производство энергии тепловыми станциями выросло на 7,8%, а показатели гидроэлектростанций, наоборот, сократились до 95,3% по отношению к аналогичному периоду прошлого года.

За семь месяцев этого года добыча газа увеличилась на 19,3% по сравнению с прошлым годом и составила 379 млрд кубометров. Добыча нефти по сравнению с прошлым годом выросла лишь на 2,7%, достигнув 292 млн тонн. Прирост добычи угля составил 11,6% (объем добычи с января по июль 2010 года — 180 млн тонн).

Центр энергетической экспертизы

Назад

Материалы из архива

9.2009 Ядерный полураспад

Руслан Горевой, газета «Наша Версия»Авария на Саяно-Шушенской ГЭС застала врасплох и российских энергетиков, и тех, кто планировал государственный бюджет текущего года. Устранение последствий катастрофы обойдётся казне в 40 млрд. рублей. Впрочем, реально истратить на энергетику придётся в десятки раз больше. Всё дело в том, что вслед за «РусГидро», восстанавливающим разрушенную СШГЭС, в очередь за государственными миллиардами готовы выстроиться и ядерщики.

5.2007 Атомная тройня

Дмитрий Кудряшов "РБК daily"Росатом выведет клонов «Атомстройэкспорта»Хотя структура «Атомэнергопрома» (АЭП) еще не определена, у чиновников уже появилось понимание, что в новый холдинг должно входить сразу несколько компаний, способных заниматься возведением новых АЭС под ключ. Такие структуры могут возникнуть на базе проектных НИИ в Москве, Санкт-Петербурге и Нижнем Новгороде, после акционирования они могут быть усилены инжиниринговыми, монтажными и строительными активами.

12.2008 Огонь — главный враг подводника

Е.В.Лаухин, капитан I ранга в отставкеВ обеспечении пожарной безопасности атомных подводных лодок (АПЛ) давно наступил кризис, требующий не только принятия неординарных мер, но и осознания роли всех составляющих в предотвращении и устранении пожара. Неправильно поставленные цели приводят к неправильной постановке задач. Изучение обстоятельств тяжёлых аварий на АПЛ и их гибели от пожаров позволяют выработать новые подходы для достижения победы над огнём.