Участники проекта «Сколково» смогут пользоваться базой Курчатовского института для исследований

Российский научный центр «Курчатовский институт» предоставит участникам проекта «Сколково» свою базу для осуществления научно-исследовательской деятельности

Соответствующее соглашение в четверг подпишут глава Фонда развития Центра разработки и коммерциализации новых технологий (управляющая компания «Сколково») Виктор Вексельберг и директор Курчатовского института Михаил Ковальчук, сообщил фонд.

Резиденты «Сколково» смогут использовать базу Курчатовского института как до момента создания инфраструктуры инновационного центра, так и после, говорится в сообщении. Кроме того, институт окажет содействие в привлечении научных и образовательных кадров для проекта «Сколково».

В конце июня фонд «Сколково» подписал рамочное соглашение о сотрудничестве с крупнейшим американским исследовательским учреждением — Массачусетским технологическим институтом (MIT).

Инновационный центр разместится на территории двух подмосковных поселений — Одинцово и Новоивановское. Пока проект находится в начальной стадии реализации — фонд «Сколково» отбирает разработчика градостроительной концепции, параллельно договариваясь об участии в работе будущего центра с зарубежными технологическими компаниями.

Законопроект о «Сколково» Госдума пока приняла в первом чтении. Ко второму чтению предложена поправка, которая на переходный период — до 2014 года — сделает необязательным условие о расположении участников проекта на территории центра.

Назад

Материалы из архива

5.2009 Перспектива развития энергетики с точки зрения науки

Н.Н.Пономарев-Степной, вице-президент Курчатовского института, академик РАН: - Наверное, 47 лет назад… я летал на самолете с атомным реактором. Вы знаете, тогда действительно атомная отрасль накопила очень могучие силы и мозговые, и интеллектуальные, и производство, и хотела попробовать эти силы в самых разных направлениях. В том числе, это атомный самолет, атомная ракета, т.е. ракета с ядерным двигателем, и космические установки… Я назову это ближайшее время…

11.2006 Торий – источник энергии будущего?

"Ториевые реакторы способны разрешить глобальный энергетический кризис и обеспечить мир электроэнергией на всё обозримое будущее. Так считает профессор физики Эгиль Лиллестол… Профессор на протяжении многих лет ратует за создание подкритичных ториевых реакторов, управляемых ускорителями. Он надеется, что первая такая установка будет построена в Норвегии. "Я уверен, что ториевые реакторы будут построены в будущем.

4.2008 Эволюционный толчок, или Стратегия стратегий

Виталий Третьяков, главный редактор журнала "Политический класс": - Слово "революция" под запретом. Термин "инновация" (надо сказать, довольно бледный, "не энергетический", не волнующий даже души технократов, не говоря уже о "широких народных массах", и радующий разве что бюрократов, ибо под всякий "переход", да еще "инновационный" многое что можно "списать" в свои карманы) – уже почти сакрализирован или, по крайней мере, догматизирован...