Всемирная ассоциация операторов АЭС вырабатывает единые стандарты работы персонала станций

РИА Новости, ОПУБЛИКОВАНО 21.07.2010

Участники Всемирной ассоциации операторов атомных станций (ВАО АЭС), объединяющей все эксплуатирующие АЭС организации мира, встретились в Мурманске на борту атомохода "Ленин" для того, чтобы выработать единые требования и стандарты для работы персонала станций по всему миру, сообщила РИА Новости исполняющая обязанности начальника пресс-службы ФГУП "Атомфлот" Наталья Чеснокова.

"Эта встреча организована Московским центром ВАО АЭС, одним из четырех, которые включает ассоциация. ФГУП "Атомфлот" является членом ВАО АЭС с правом решающего голоса. Главная задача участников организации - координация усилий и объединение всех АЭС для того, чтобы свести к минимуму риски, возникающие при эксплуатации станций", - рассказала Чеснокова.

По ее словам, поскольку техника в области ядерной энергетики постоянно совершенствуется и ее стандарты достаточно отработаны и выверены, сейчас главный вопрос - подготовка персонала станций, которые будут эксплуатировать технику нового поколения. Это можно сравнить с унификацией образования, объяснила Чеснокова.

"Членство в такой организации для российских предприятий является своего рода международным признанием. У России накоплен достаточный авторитет, ведь мы сейчас строим больше атомных станций за рубежом, чем в нашей стране", - отметил в беседе с журналистами генеральный директор ФГУП "Атомфлот" Вячеслав Рукша.

По мнению международных участников, Россия стремительно развивается в этой сфере, создает условия для безопасной работы атомных станций.

Всемирная Ассоциация операторов атомных станций была официально учреждена 15 мая 1989 года Генеральной Ассамблеей, заседание которой состоялось в Москве. Координационный центр находится в Лондоне. Ассоциация объединяет все организации мира, эксплуатирующие атомные электростанции - всего насчитывается 436 реакторов АЭС. В ведении московского центра находится 71 из них в 14 странах мира. Главная задача ассоциации - совместное достижение безопасности при эксплуатации ядерных энергетических установок. В Мурманской области находится одна действующая электростанция - Кольская АЭС и атомный ледокольный флот.

Назад

Материалы из архива

2.2008 Если нужно, значит, «нано»!

Константин Гурдин, «Аргументы недели»Государственную поддержку нанотехнологий можно сравнить с советским атомным проектом. Снова все силы и средства брошены на одну – ключевую – область исследований. Объем финансирования наноиндустрии в 9 раз превышает сумму, которую Россия выделяет на поддержку фундаментальной науки. При этом, как и в случае с атомной бомбой, государство рассчитывает на быструю отдачу. Но эта ставка, скорее всего, не сыграет. В действительности «плодами нанотехнологий» смогут насладиться разве что наши внуки.

7.2006 Новое решение проблемы безопасного хранения отработавшего ядерного топлива

Самаров В.Н., д.т.н., Хомяков Е.И., к.т.н, Непомнящий В.З., к.т.н. «Лаборатория Новых Технологий»; Левин Б.В., чл-корр. РАН (Дальневосточное отделение); Романовский Н.Н., проф., МГУ Сегодня Россия демонстрирует готовность взять на себя ответственность за одну из самых важных составляющих мировой стабильности – энергетическую безопасность...

2.2006 Энергетика России: проблемы и перспективы

Ф.М.Митенков, академик РАН, научный руководитель ФГУП «ОКБМ» В конце минувшего года состоялась научная секция общего собрания Российской Академии наук, посвященная состоянию энергетики России, ее проблемам и перспективам развития. Актуальность и важность этой темы подчеркивается уже тем, что чуть ли не впервые сессия Академии наук носила столь целенаправленный и достаточно полный конкретизированный характер обсуждения вопросов энергетического обеспечения страны.