Взаимное обогащение

Уральский электрохимический комбинат (Новоуральск) станет базой для реализации международного проекта по обогащению казахстанского урана. Россия получит доступ к сырьевым ресурсам, Казахстан - к новым рынкам сбыта.

Крупнейшее в мире предприятие по обогащению урана - Уральский электрохимический комбинат (УЭХК) - намерено войти в совместный российско-казахстанский проект. Госкорпорация Росатом и национальная атомная компания Казатом­пром подписали в начале июля совместное заявление о намерении реализовать альтернативный вариант создания Центра обогащения урана (ЦОУ) с использованием мощностей УЭХК. Предполагается, что здесь будет дополнительно перерабатываться до 6 тыс. тонн природного урана в год (преимущественно из Казахстана, где его добывает Казатомпром и «дочка» Росатома - Атомредметзолото). Соглашение подписано в рамках реализации Комплексной программы российско-казахстанского сотрудничества в области использования атомной энергии в мирных целях. Стороны также договорились, что ЦОУ станет совместной российско-казахстанской трейдинговой компанией. Она будет приобретать у УЭХК низкообогащенный уран по долгосрочным договорам и продавать его конечным потребителям. Таким образом, Казах­стан получит доступ к рынкам сбыта низкообогащенного урана, а Россия - сможет дозагрузить мощности по его производству. Сделку планируется закрыть до конца 2010 года. 

Завтра будет поздно
Для включения УЭХК в проект часть его акций будет передана Казатомпрому. Согласно документу, Казатомпром будет участвовать в уставном капитале УЭХК через ЗАО «ЦОУ», которое и выступит покупателем акций. Точный размер пакета определят во второй половине года: его доля будет рассчитана исходя из объема производства услуг обогащения урана. По оценкам участников рынка, речь может идти о 25 - 50% акций. Аналитик Уралсиба Анна Куприянова полагает, что сделка будет дороже 150 млн долларов.

Интересно, что первоначально проект ЦОУ предполагалось реализовать на площадке Ангарского электролизного химкомбината. Для этого здесь к 2017 году хотели построить новый обогатительный комплекс. Поэтому именно в Ангарске на паритетных началах также было учреждено ЗАО «Центр по обогащению урана» (Росатом в нем представлен «дочкой» - «Техснаб­экспортом»). Однако спустя три года планы атомщиков изменились. Как заявил 5 июля на саммите ЕврАзЭС глава Росатома Сергей Кириенко, стороны «договорились не сооружать новый завод, так как это долго для казахстанской стороны, а работать на одном из действующих - новоуральском комбинате».

Спешка Казатомпрома объяснима. К 2030 году количество АЭС в мире может увеличиться вдвое: озвучены планы строительства более 500 новых реакторов, что приведет к росту доли атомной энергетики с 16% в 2008 году до 20% в 2030 году. Следствием может стать двукратный рост потребления урана. Между тем на территории Казахстана существуют не все переделы ядерно-топливного цикла. Казатомпром - лидер в добыче природного урана, но у него отсутствуют звенья конверсии и обогащения. Он производит топливные таблетки, но не может довести их до уровня топливных сборок. Поэтому Казахстан и выбирает страну-партнера. Задача - получить доступ к технологиям обогащения урана, чтобы стать более независимым в работе с конечными потребителями и диверсифицировать портфель продукции и услуг.

Первые шаги в этом направлении уже сделаны: Казатомпром планирует совместно с канадской компанией Cameco построить на Ульбинском металлургическом заводе конверсионное производство, уже заключено соглашение с компанией Areva (Франция) о строительстве завода топливных сборок. Но все это в перспективе. За счет же альтернативного проекта ЦОУ Казатомпром может уже в 2011 году существенно расширить рынки сбыта: Россия поставляет топливо для большинства еще советского типа реакторов за рубежом - во Францию, Германию, Швейцарию, Японию, Великобританию, Польшу, США, Австралию. Они и являются потенциальными покупателями казахстанского урана. Как отмечают наблюдатели, Каз­атомпром будет участвовать в продаже низкообогащенного урана опосредованно, но это так или иначе позволит ему выйти на конечных потребителей. Кроме того, такой подход способен принести Казахстану больше средств, чем простая продажа урана.

Ресурс-контроль
Создание СП с Казатомпромом выгодно и России. Источник в Росатоме пояснил: основной интерес - получить гарантии доступа к месторождениям на территории Казахстана и дозагрузить собственные мощности. Дело в том, что к 2020 году Росатом намерен увеличить атомную долю в энергетическом балансе страны с 16 до 25%, что предполагает двукратный рост внутреннего потребления урана. Кроме того, Россия снабжает ядерным топливом тринадцать других стран.

Росатом мог бы самостоятельно обеспечить себя сырьем (в России сосредоточено 15% мировых запасов - 566,3 тыс. тонн). Но все российские проекты отличаются высокой себестоимостью добычи из-за расположения в труднодоступных регионах с тяжелым климатом (крупные залежи сосредоточены в Якутии) и глубоко залегающими запасами урана.

В Казахстане, напротив, сосредоточены высокорентабельные месторождения с низкой себестоимостью добычи: по объемам производства природного урана в 2009 году эта страна вышла на первое место в мире. В 2010 году республика планирует нарастить добычу на 28,6% (по сравнению с 2009 годом) до 18 тыс. тонн, а в 2015-м получать уже 27 тыс. тонн.

Однако некоторые аналитики сомневаются, что обмен будет равноценным. Казатомпром вряд ли получит доступ к уникальной центрифужной технологии обогащения урана (самой экономичной в мире), которая применяется сегодня на УЭХК. «Подписанный меморандум говорит о стремлении России взять под контроль урановые ресурсы Казахстана. Росатом будет выступать как посредник и контролер над объемом сырья и финансовых средств, которые платятся за это сырье и выработанную из него продукцию», - полагает макроэкономист аналитического центра компании Real Invest KZ Данат Намазбаев. Российская сторона будет порциями выдавать технологические новшества и контролировать их поток в Казахстан.

Вера Степанова

Источник: http://www.expert-ural.com/1-444-9126/

Назад

Материалы из архива

7.2009 Условие получения зарубежных заказов на АЭС - льготные госкредиты

С.В.Кириенко, глава госкорпорации "Росатом"фрагмент стенограммы выступлений на Комиссии по модернизации и технологическому развитию экономикиУважаемый Дмитрий Анатольевич! Уважаемые коллеги! В первую очередь мы представили слайд (материалы у всех членов комиссии есть и в руках, и на экране), который демонстрирует, насколько быстрее растёт потребление всех энергоресурсов, особенно электроэнергии, в сравнении с ростом населения.

6.2009 Как сокращали морские стратегические ядерные силы

В.В.Мурко, инженер-кораблестроитель, директор судоремонтного завода «Нерпа» в Снежногорске (1972-1983 гг.), президент ОАО «Морское кораблестроение» (1993-2004 гг.)28 ноября 1988 г. ЦК КПСС и СМ СССР издали Постановление «О развитии морских стратегических ядерных сил», в котором предписывалось к началу XII пятилетки завершить разработку комплекса Д-19УТТХ и осуществить перевооружение ТРПК СН проекта 941.

2.2008 Если нужно, значит, «нано»!

Константин Гурдин, «Аргументы недели»Государственную поддержку нанотехнологий можно сравнить с советским атомным проектом. Снова все силы и средства брошены на одну – ключевую – область исследований. Объем финансирования наноиндустрии в 9 раз превышает сумму, которую Россия выделяет на поддержку фундаментальной науки. При этом, как и в случае с атомной бомбой, государство рассчитывает на быструю отдачу. Но эта ставка, скорее всего, не сыграет. В действительности «плодами нанотехнологий» смогут насладиться разве что наши внуки.