Ядерный лагерь Росатома: крупнейший молодёжный инновационный форум России

Суть дела

Все уже привыкли к тому, что российская молодежь каждое лето собирается на Селигере и, отдыхая по шесть часов в сутки, учится инновациям и техническому творчеству. Десятки лекций и индивидуальных занятий в группах, сотни разговоров с коллегами, несчетное количество мыслей и воспоминаний. Провести десять дней в палатках и шатрах на тридцати градусной жаре было не просто, но оно того стоило. В этом году с глубинным смыслом данного мероприятия смогли познакомиться сто шестьдесят молодых ученых атомщиков и их наставников. Могло бы приехать еще больше ребят, но по разным причинам около сотни человек из тех, кто вначале хотели, не смогли добраться до палаточного лагеря.

Образовательная программа была очень насыщена ведь кроме общих лекций, обязательных для всех, у ребят из госкорпорации «Росатом» были свои собственная занятия. Основная задача Селигера, как известно, разбудить и укрепить в участниках дух лидерства и предпринимательства. Лектора, не стесняясь, говорили о том, что сильное желание успеха неотъемлемое условие оного. Они учили видеть и анализировать конъектуру, помогали трезво оценить перспективы бизнеса и не уставали повторять, что прорывная технология должна видоизменять жизнь многих и очень многих людей, иначе резко не разбогатеешь и мировой рынок не завоюешь.

Большинство выступавших были едины в том, что инновации в крупной компании осуществлять гораздо сложнее, чем в малой и призывали отделять инновационные бизнесы от основной административно-управленческой пирамиды госкорпорации, создавая малые и не очень автономные предприятия по прорывным технологиям, рождающимся в Росатоме и не связанными напрямую со строительством АЭС и выработкой электроэнергии. Воспитание духа индивидуализма вообще свойственно Селигеру. Работать надо в команде, но изобретать фантазировать и руководить процессом надо единолично. Любой побывавший здесь вольно или невольно становится избранным, не таким как все, посвященным в сакральные знания, приобщенным к тем политическим рычагам и экономическим механизмам, которые правят миром.

Запомнилось одно из высказываний высоко эрудированного лектора, рассказывавшего об инновациях в больших компаниях: «Принимать решение может только тот, кто имеет право на ошибку». Так что ребята, посещавшие лекции и занятия, узнали не только как надо строить презентацию и составлять бизнес план, но и как можно добиться наиболее эффективной и творческой работы от сотрудников. Приятно порадовала готовность преподавателей к дискуссии со слушателями и внимание к задаваемым вопросам. Любили лектора пройтись и по невозможности долгосрочного прогнозов развития стран и компании, а так же рынка товаров и услуг. Рефреном звучало мнение о том, что «нам не дано предугадать, как слово наше отзовется»…

Ядерный проект

Выступления представителей «Росатома» были конкретны и нацелены на задачи развития именно нашей отрасли. Участники делегации увязывали свои разработки с концепцией развитая госкорпорации и искали свое место в тех глобальных перестройках без которых «Росатому» не удержаться на высококонкурентном рынку строительства и эксплуатации АЭС.

Генеральный директор ОАО «Концерна Росэнергоатом» Сергей Обозов рассказал о внедряемой на предприятиях отрасли производственной системе основанной на индустриальном способе мышления. Опробовать эффективность этой методики может каждый, просто постаравшись у себя в гараже или на кухне воплотить принцип 5С: Сортируй, Соблюдай порядок, Содержи в чистоте, Стандартизуй, Совершенствуй. Эффект от оптимизации технологического процесса колоссален и позволяет не просто в разы повысит производительность труда, но и существенно увеличить объемы производства на прежних производственных мощностях. Закончил он свое выступление словами: «Кто хочет перемен – ищет возможность. Кто не хочет – ищет причину!»

Вице-президент ОАО «ТВЭЛ» Василий Константинов сконцентрировал свое внимание на проблеме сохранения лидирующих позиций «Росатома» на рынке обогащения и фабрикации ядерного топлива. Речь шла о новом поколении центрифуг, о повышении мощности и маневренности топливных сборок и о выходе на рынок реакторов западного образца с ТВС Квадрат.

Пообщался с участниками форума и директор департамента коммуникаций ГК «Росатом» Сергей Новиков. Большое впечатление на команду произвел показ выступления главы госкорпорации Сергея Владиленовича Кириенко, рассказавшего о насущных задачах стоящих перед «Росатомом». Для многих понимание путей развития отрасли и места своих собственных разработок в этом процессе стало самым главным итогом этих десяти дней под палящим солнцем Селигера.

Ложка дегтя

Молодежь у нас неприхотлива и не избалована излишним комфортов, да и знали все заранее, что спать будут в палатках. Тем неимение бытовые условия на Селигере удивили многих. Вода бралась из озера и автономная система очистки и дезинфекции явно имела неадекватную численности лагеря мощность, палатки стояли вплотную друг к другу и храп из одной был слышан как минимум в шести соседних. Аппаратура в лекционных шатрах работала с перебоями и поначалу в ряде мест даже нельзя было включать проекторы, доходившее туда напряжение было около 150 вольт. К середине Зворыкинской смены форума проводку улучшили, а в шатрах установили электромеханические стабилизаторы напряжения. Массово заряжать телефоны и ноутбуки было можно только во время лекций, и очень скоро по палаточным городкам затарахтели бензиновые электрогенераторы, дополнив пыльный хвойный воздух Селигера запахом бензина. Все это конечно ерунда и для здорового молодого организма совсем даже не помеха при усвоении знаний и подготовке проектов, однако если мы ставим задачи максимально эффективно использовать потраченные деньги и отнятое от основной работы время, то в следующем году Росатому надо позаботиться не только о чистой бутилированной воде (за что госкорпорации огромное спасибо!) но о собственном глобально-мобильном источнике электричества, ярком проекторе, правильном экране, хорошем микрофоне и качественном усилители с колонками.

Наши общеселигерские успехи

Как известно дорогу осилит идущий и животворящий пинок на форуме получили многие. Так Умник из НИЯУ МИФИ Андрей Протасов прошел в программу «Старт» и теперь если он найдет инвестора на свою разработку по производству зеленых лазеров на парах меди для задач промышленного мониторинга, то государство вложит в организованное им предприятие столько же сколько инвестор. Аспирант НИЯУ МИФИ Егор Сапожников, активно участвовавший в инновационной выставке со своей собственно разработкой в области телекоммуникаций и локального мониторинга, был замечен Василием Якименко, который обсудил с ним возможность перевода селегеровского лагеря 2011 года на систему электронных бейджиков с отменой дыроколов и возможность мониторинга местонахождения специалистов из группы контроля, следящих за порядков в лагере. На выставке было представлены действующие макеты, демонстрировавшие возможности беспроводного мониторинга и оплаты услуг, а так же сканирующий нанотвердомер НаноСкан, способный с нанометровым пространственным разрешением измерять топологию поверхности материала, а так же его твердость и локальное значение модуля Юнга.

Все ребята из делегации выполняли многошаговые ТЗ, выступали с презентациями, а двое были отмечены ценными призами за грамотную увязку своих проектов с задачами отрасли. Кирилл Никель из ОАО «НИКИЭТ» за разработку медицинского комплекса нейтронно-захватной терапии онкологических заболеваний и Василий Тинин из ОАО «Сибирский химический комбинат» за создание технологии кристаллизационной переработки регенерированного уранаполучили в подарок по ноутбуку. Третий мобильный компьютер был подарен молодоженам – среди пяти пар зарегистрировавших законный брак на инновационной селигеровской смене была и наша атомная пара – Андрей Абудов и Юлия Никулина.

Делегация «Росатома» была заметна на форуме не только горячими дискуссиям за обеденными столами, внеурочными лекциями и умными вопросами, но и спортивными успехами – мы заняли второе место по минифутболу на общеселегерском чемпионате. Уставшие, но довольные, ребята вернулись в свои институты, нагруженные знаниями опытом, и скоро тысячи других узнают, что такое инновации и зачем стоит ехать на Селигер в 2011 году. Хотя очень может быть, что приобретя общесоюзный опыт проведения такого рода образовательных мероприятий, наша глобальная компания «Росатом» сама организует в будущем году такого рода школу для подрастающего кадрового резерва отрасли.

Владимир Николаев – студент НИЯУ МИФИ, живой свидетель селигерского действа.

Источник: Национальный исследовательский ядерный университет «МИФИ»

Назад

Материалы из архива

1.2006 Ядерные материалы: проблемы собственности

А.И.Иойрыш, д.ю.н., профессор, заслуженный юрист РФ, руководитель проблемной группы мирного использования атомной энергии Института государства и права РАН; В.Г.Терентьев, д.т.н., профессор, лауреат Государственной премии СССР, начальник отделения законотворческой деятельности ФГУП «ЦНИИАТОМИНФОРМ» Росатома; А.Б.Чопорняк, к.ю.н., начальник отдела законотворческой деятельности ФГУП «ЦНИИАТОМИНФОРМ» Росатома До принятия закона «Об использовании атомной энергии» юридические лица в сфере своей хозяйственной деятельности заключали договора поставки и купли–продажи, в том числе и в отношении ядерных материалов, в соответствии с действующим ГК РФ.

2.2006 Выход один – акционирование

Отраслевая система повышения квалификации – эффективный инструмент реализации амбициозных планов руководства Росатома Ю.П.Лисненко, ректор ГРОЦ Уже два года отраслевая система повышения квалификации лихорадочно ищет способы сохранения своего потенциала в рамках проводимой реформы науки и образования. Шесть отраслевых институтов повышения квалификации (ИПК) не обеспечены отраслевыми заказами, заявки предприятий отрасли на образовательные услуги ничтожно малы, что вынуждает ИПК привлекать сторонних заказчиков.

2.2007 Наши начинают и выигрывают

Мария Русинова, СМИ УЭХК 28 сентября на Уральском электрохимическом комбинате состоялся конкурс профессионального мастерства среди электромонтеров. Он был рассчитан на специалистов УЭХК по ремонту и обслуживанию устройств релейной защиты и электроавтоматики подстанций напряжением 6–10 кВ. А уже через месяц наше предприятие встречало гостей из 5 городов – участников подобного конкурса, но уже УПЯМовского уровня.