Россия возвращается в Бангладеш с проектом АЭС

30.07.2010

Реализация проекта АЭС в Руппуре позволит России “вернуться в Бангладеш” и возобновить создание масштабных экономических проектов в этой стране, сообщил в интервью РИА Новости министр науки и технологий Бангладеш Яфеш Осман.

Дакка и Москва подписали в мае 2010 года соглашение о сотрудничестве в ядерной сфере, по которому Россия построит для Бангладеш первую в стране АЭС в Руппуре. Впервые за много десятилетий Москва будет реализовывать в Бангладеш крупный экономический проект.

“Эта станция очень важна для нас. Когда она будет построена, мы сможем говорить о других проектах в области мирного использования ядерной энергии. Бангладеш ждет Руппура уже более 40 лет. Полагаю, этот проект имеет значение и для вас. Ведь можно сказать, что Россия возвращается в Бангладеш благодаря строительству этой АЭС”, – сказал министр.

Яфеш Осман напомнил, что Москва поддержала Бангладеш, когда эта страна добилась независимости от Пакистана в 1971 году. “Тогда советские специалисты оказали нам большую помощь, между Бангладеш и СССР, установились тесные связи. Мы надеемся, что тесные экономические контакты между нашими странами теперь возобновятся”, – сказал он.

Он отметил, что намерение соорудить АЭС на площадке в Руппуре существует еще с 1964 года. По разным причинам приступить к строительству раньше Бангладеш так и не смогла. Этому мешала политическая нестабильность, продолжавшаяся с середины 1970 годов. Правительство приступило к реализации этого проекта после прихода к власти в начале прошлого года партии “Авами Лиг” (”Народная Лига”) “Строительство первой национальной АЭС в Руппуре было одним из важных пунктов предвыборной программы “Авами Лиг”, – отметил Яфеш Осман.

Министр подчеркнул, что Бангладеш испытывает серьезную нехватку электроэнергии. Страна производит около 4,5 тысяч мегаватт электроэнергии, однако ее потребности уже сейчас составляют около 6 тысяч мегаватт. И эти потребности постоянно растут. В Руппуре планируется сначала построить реактор с электрической мощностью тысяча мегаватт. Бангладеш рассчитывает, что это позволит серьезно сократить нехватку энергии. Впоследствии возможно строительство новых реакторов.

Отвечая на вопрос, почему Дакка выбрала Россию для реализации проекта в Руппуре, министр сказал: “Нам понравилось то, что предлагает Росатом. Это во-первых. Кроме того, как я уже говорил, у Москвы и Дакки есть традиция тесных дружеских связей. Естественно, мы учитывали и большой опыт России в области ядерной энергетики”, – рассказал глава министерства науки и технологий Бангладеш.

Он добавил, что прежде чем принять окончательное решение, делегация специалистов из Бангладеш посетила Россию.

“Росатом организовал для нас поездку, в ходе которой мы смогли увидеть Калининскую АЭС. Нам показали ее работу, там же мы смогли посетить площадку нового строящегося блока. Мы надеемся, что теперь Бангладеш наконец получит собственную АЭС”, – сказал Осман.

Министр сообщил, что Бангладеш рассчитывает на то, что сооружение станции начнется к 2012 году. Само строительство может занять до пяти лет. Согласно планам развития национальной энергетики, к 2021 году Бангладеш намерена производить суммарно 20 тысяч мегаватт электроэнергии, при этом АЭС должна обеспечивать 10% энергетических запросов Бангладеш, а к 2030 году доля атомной энергетики должна вырасти до 19%.

Яфеш Осман особо подчеркнул, что все политические силы Бангладеш, в том числе и оппозиция, сходятся на том, что в условиях серьезной нехватки электроэнергии АЭС в Руппуре нужна.

“Хотя правящая партия и оппозиция резко расходятся почти по всем вопросам, необходимость сооружения первой национальной АЭС никто не оспаривает. И никто не возражает против участия в проекте русских. Даже убежденные наши противники говорят одно: надо строить как можно скорее. Вот мы и говорим России: стройте как можно скорее!”, – резюмировал министр.

Источник: ЭнергоНьюс

Назад

Материалы из архива

4.2008 SCHRITTE UBER GRENZEN

"куда в пятницу на Страстной 1300 г. шагнул Данте" (А.Франс)

Д.А.Тайц, к.ф.-м.н. Разуму дана единственная граница (горизонт) – бытие-небытие, жизнь-смерть, живое-неживое, единственная настоящая в том мире, в который мы погружены, который мы знаем. Знание – состояние, самый недвусмысленный синоним понятию "жизнь". Корни дерева знают, на какой почве и куда развиваться, дерево – как реагировать на условия климата. Микроорганизмы или насекомые знают, что за среда подходит колонии. Моряк знает, как управлять парусами.

3.2006 Приглашение на казнь

Елена Терехина, журналист Новейшая история России едва ли знает подобные примеры. В феврале этого года руководитель крупнейшего атомного предприятия – железногорского ГХК - был отправлен в отставку. Его действия глава Росатома Сергей Кириенко назвал «освоением средств», а экономику предприятия – «экономикой абсурда». Кроме того, стало известно, что на ГХК выявлены серьезные нарушения ядерной, радиационной и экологической безопасности.

9.2008 О государственном регулировании ядерной и радиационной безопасности в России

В.А. Сидоренко, член-корреспондент РАН, заслуженный энергетик РоссииСпецифическая опасность деятельности, связанной с использованием ядерных материалов и радиоактивных веществ, определила особое внимание к формированию в мире единого согласованного подхода к обеспечению того, чтобы использование ядерной энергии было безопасным и хорошо регулируемым.