Режим интеллектуального аутсорсинга

О.Л.Сергеев, эксперт Всероссийского фонда образования, кандидат технических наук, полковник, ветеран РВСН:
- Авторы идей, отвечающих «сколковским» критериям, смогут получать льготы и господдержку... Главных требований три: проект обязательно должен осуществляться с участием зарубежных специалистов и высших учебных заведений, а также соответствовать президентским приоритетам модернизационного развития… С учетом того, что приглашение к сотрудничеству уже приняли финская Nokia, немецкий концерн Siemens, американский софтверный гигант Microsoft, с учетом возможности «приземления» в технополисе исследовательских подразделений Boeing и при недопущении к преференциям отечественной промышленности мы стоим перед реальной перспективой перевода экономики страны в режим интеллектуального аутсорсинга… Фильтр зарубежных технологических стандартов, поставленный в Сколкове на пути отечественных фундаментальных и прикладных разработок, никогда не позволит дать импульс перспективным проектам развития наших технологий и инноваций. Россия по-прежнему сохранит за собой статус рынка, открытого для зарубежной высокотехнологичной продукции. Причем парадоксальным образом стоимость этой продукции будет тем выше, чем значимее будет наш интеллектуальный вклад в технологии иностранных корпораций.

Назад

Материалы из архива

5.2007 Новости РНЦ «Курчатовский институт»

18 апреля 2007 г. Президент РФ В.В.Путин посетил Российский научный центр «Курчатовский институт». Это первое посещение Главой государства Курчатовского института за всю его историю. Генеральная схема размещения АЭС Правительство РФ 19 апреля приняло за основу генеральную схему размещения объектов электроэнергетики до 2020 г. Генеральная схема предполагает максимальное увеличение доли атомной генерации, гидрогенерации и угольной энергетики в общем объеме выработки электроэнергии в стране и сокращение доли газовой генерации.

11.2006 Духовное первично…

Е.А.Шашуков, директор музея ГУП НПО «Радиевый институт им. В.Г.Хлопина» Надежда на ренессанс ядерной энергетики заставила руководителей атомной отрасли, ученых, вузовских преподавателей, студентов обратить внимание на состояние дел в области ядерного образования, имеющего самое непосредственное отношение к кадровой политике в атомной отрасли. В частности, этот вопрос обсуждался на круглом столе, состоявшемся в Санкт-Петербурге в сентябре 2006 года, во время проведения Международного ядерного форума.

10.2006 Новости РНЦ «Курчатовский институт»

О международных центрах ядерного топлива • Выступая на открытии ежегодного симпозиума Всемирной ядерной ассоциации (WNA) 7 сентября в Лондоне, глава Росатома С. Кириенко сказал, что Россия готова к концу 2006 г. обеспечить мощности для пуска прототипного международного Центра ядерного топлива (МЦЯТ) на своей территории, и сообщил подробности о том, как будет функционировать предполагаемый Центр.