Государство попустительствует росту тарифов

Владислав Иноземцев, директор Центра исследований постиндустриального общества, издатель и главный редактор журнала «Свободная мысль»:
- Модернизация у нас нуждается в удешевлении, которого не достичь лучшим администрированием средств, борьбой с коррупцией или сокращением сомнительных расходов. Государство должно стать не спонсором модернизации, а ее инвестором. Россия — единственная страна Европы, где электрическая и тепловая энергия в основном производится раздельно, а не на принципе когенерации. Инвестиций же в развитие нет, с одной стороны, потому, что энергоактивы достались их нынешним собственникам дешево, с другой — государство попустительствует росту тарифов и повышать эффективность незачем… Главный потенциал энергосбережения лежит в модернизации предприятий — потребителей газа… Какую роль могло бы сыграть государство в решении этой проблемы? На мой взгляд, можно учредить фонд энергетической модернизации, который инвестировал бы средства в замену неэффективного оборудования, перевод генерации на смешанную схему или совершенствование теплосетей… Учитывая, что в ближайшие годы цены на газ на внутреннем рынке будут расти на 12-15% ежегодно, инвестиции в такие проекты окупятся за 3,5-4,5 года.

Назад

Материалы из архива

3.2008 Нужна ли России морская стратегия

Развитие военно-морской стратегии (ВМС) с древнейших времён и до наших дней шло параллельно с практикой  применения сухопутных и  военно-морских сил. В России основы ВМС заложили Пётр I , Г.А.Спиридов, Ф.Ф.Ушаков, Д.Н.Сенявин. Период первой и второй мировых войн внёс свой вклад в военно-морское искусство и способствовал развитию военно-морской стратегии. Как создавалось военно-стратегическое направление в нашей стране , рассказывает Владимир Георгиевич  Лебедько, к.в.н., проф., контр-адмирал в отставке,  в течение ряда лет руководивший ведущими управлениями оперативно-стратегических штабов флота и сухопутных сил.

9.2009 АЭС – не игрушка

Владислав Егоров, депутат Законодательного собрания Нижегородской области: - Есть ли у российского правительства силы, энергия, воля для того, чтобы еще и создавать что-то новое, наукоемкое, технологичное и обеспечивать при этом безопасность граждан? У меня очень большие сомнения, что российская власть обладает сегодня этими качествами. Поняв это, граждане вправе не доверять ей в этом вопросе, поскольку при том развале научной и технологичной системы, который мы сегодня наблюдаем, нет никаких гарантий безопасности эксплуатации атомной станции.

6.2008 От ''Севмаша'' отчаливает атомная станция

Александра Грицкова, газета «Коммерсантъ»"Росэнергоатом" рассматривает возможность расторжения контракта с ОАО "Севмашпредприятие" по строительству головной плавучей атомной теплоэлектростанции (ПАТЭС). На заводе утверждают, что причиной задержки строительства является недоработка проекта. Эксперты говорят об очередном примере неконкурентоспособности российского гражданского судостроения, но сомневаются, что контракт будет разорван.