Генеральная инспекция Росатома завершила плановую целевую проверку на ЛАЭС

В период с 21 по 25 июня комиссия Генеральной инспекции Госкорпорации «Росатом» во главе с генеральным инспектором Росатома Сергеем Адамчиком проверила работу главного инспектора и служб контроля обеспечения безопасности при эксплуатации энергоблоков Ленинградской АЭС. Проверка была проведена в соответствии со «Сводным планом инспекционных мероприятий Госкорпорации «Росатом».

В рамках проверки службы главного инспектора комиссия оценила организацию системы контроля исполнения мероприятий и предписаний государственных органов надзора и фактическое состояние дел в области контроля безопасности. Была также проверена организация работы инспекционного состава на ЛАЭС, состояние работы по проведению анализа и обобщению причин отклонений в работе атомной станции, соблюдение требований норм и правил по безопасности, характер применяемых санкций, выполнение планов мероприятий по устранению недостатков и реализацию рекомендаций по результатам прошедших проверок. Кроме того, специалисты оценили уровень профессиональной подготовки инспекторов и соответствие их квалификации предъявляемым требованиям.

Как сообщил Сергей Адамчик, главой Росатома Сергеем Кириенко была поставлена задача создания в Госкорпорации единой системы контроля безопасности, которая должна охватывать все предприятия и акционерные общества, входящие в ее состав. «Таким образом, службы контроля безопасности, которые работают на атомных станциях, тоже являются ячейками единой системы. Такая система создаётся для того, чтобы контроль за безопасностью осуществлялся эффективно, и люди были уверены в надёжности работы предприятий», – отметил генеральный инспектор.

По словам С. Адамчика, именно с этой целью комиссия генеральной инспекции «Росатома» проверила работу Ленинградской АЭС. «Мы также рассмотрели ряд вопросов, которые напрямую влияют на устойчивую безопасную работу атомной станции, в частности, как расследуются отклонения в работе АЭС, какие выводы делаются, какие мероприятия разрабатываются», – добавил он.

Говоря о результатах проверки, Сергей Адамчик сообщил, что в целом комиссия положительно оценила работу главного инспектора и служб контроля обеспечения безопасности при эксплуатации энергоблоков ЛАЭС.

«Любая работа требует совершенствования – завтра должно быть лучше, чем сегодня. Контроль безопасности требует системности, последовательности, взвешенности и компетентности. Этих качеств и нужно всегда добиваться», – подвел итог генеральный инспектор Росатома.

Центр общественной информации Ленинградской АЭС

Назад

Материалы из архива

9.2009 Принцип финансиста: ''Не навреди''

Николай Соломон, заместитель генерального директора по финансам ГК "Росатом": - Одна из стратегических целей нашей госкорпорации состоит в достижении максимальной эффективности управления... Нам требуется адекватный времени и новым задачам механизм управления… Необходимо добиться, чтобы принятые у нас технологии управления, особенно на самом верху, соответствовали общему высочайшему технологическому уровню нашей отрасли…

7.2008 Вне нобелевской игры

Сергей Лесков, обозреватель газеты «Известия»: - В России из всех наук более всего уважают физику… Но все наши нобелевские достижения сделаны в 1950-е годы… Наши ученые на первых ролях, но они делают науку не в России. Академия же наук самоустранилась от науки - ее занимают выборы, назначения, бюджет, привилегии. Молодые ученые в круг этих интересов не входят и даже в тягость своей назойливой активностью, их лучше спровадить подальше.

3.2006 Приглашение на казнь

Елена Терехина, журналист Новейшая история России едва ли знает подобные примеры. В феврале этого года руководитель крупнейшего атомного предприятия – железногорского ГХК - был отправлен в отставку. Его действия глава Росатома Сергей Кириенко назвал «освоением средств», а экономику предприятия – «экономикой абсурда». Кроме того, стало известно, что на ГХК выявлены серьезные нарушения ядерной, радиационной и экологической безопасности.