Генеральная инспекция Росатома завершила плановую целевую проверку на ЛАЭС

В период с 21 по 25 июня комиссия Генеральной инспекции Госкорпорации «Росатом» во главе с генеральным инспектором Росатома Сергеем Адамчиком проверила работу главного инспектора и служб контроля обеспечения безопасности при эксплуатации энергоблоков Ленинградской АЭС. Проверка была проведена в соответствии со «Сводным планом инспекционных мероприятий Госкорпорации «Росатом».

В рамках проверки службы главного инспектора комиссия оценила организацию системы контроля исполнения мероприятий и предписаний государственных органов надзора и фактическое состояние дел в области контроля безопасности. Была также проверена организация работы инспекционного состава на ЛАЭС, состояние работы по проведению анализа и обобщению причин отклонений в работе атомной станции, соблюдение требований норм и правил по безопасности, характер применяемых санкций, выполнение планов мероприятий по устранению недостатков и реализацию рекомендаций по результатам прошедших проверок. Кроме того, специалисты оценили уровень профессиональной подготовки инспекторов и соответствие их квалификации предъявляемым требованиям.

Как сообщил Сергей Адамчик, главой Росатома Сергеем Кириенко была поставлена задача создания в Госкорпорации единой системы контроля безопасности, которая должна охватывать все предприятия и акционерные общества, входящие в ее состав. «Таким образом, службы контроля безопасности, которые работают на атомных станциях, тоже являются ячейками единой системы. Такая система создаётся для того, чтобы контроль за безопасностью осуществлялся эффективно, и люди были уверены в надёжности работы предприятий», – отметил генеральный инспектор.

По словам С. Адамчика, именно с этой целью комиссия генеральной инспекции «Росатома» проверила работу Ленинградской АЭС. «Мы также рассмотрели ряд вопросов, которые напрямую влияют на устойчивую безопасную работу атомной станции, в частности, как расследуются отклонения в работе АЭС, какие выводы делаются, какие мероприятия разрабатываются», – добавил он.

Говоря о результатах проверки, Сергей Адамчик сообщил, что в целом комиссия положительно оценила работу главного инспектора и служб контроля обеспечения безопасности при эксплуатации энергоблоков ЛАЭС.

«Любая работа требует совершенствования – завтра должно быть лучше, чем сегодня. Контроль безопасности требует системности, последовательности, взвешенности и компетентности. Этих качеств и нужно всегда добиваться», – подвел итог генеральный инспектор Росатома.

Центр общественной информации Ленинградской АЭС

Назад

Материалы из архива

10.2006 Искать точки соприкосновения

Мухтар Джакишев, президент Национальной атомной компании «Казатомпром» Дефицит уранового сырья заставляет ведущие мировые ядерные державы все чаще поглядывать в сторону Казахстана. Бывшая республика Советского Союза занимает второе место в мире по запасам урана, третье – по добыче. Выиграв судебный процесс по антидемпинговому разбирательству с американской компанией USEC, Казахстан, в отличие от России, продает уран в США по свободным мировым ценам.

5.2008 Японский физик заявил о проведенной реакции холодного ядерного синтеза

Ещё одна группа учёных заявила о том, что ей удалось провести в лабораторных условиях реакцию холодного ядерного синтеза. Заслуженный профессор в отставке Йосиаки Арата из Университета Осаки и его китайский коллега Юэчан Чжан из Шанхайского университета представили результаты эксперимента, в ходе которого было зафиксировано не предусмотренное известными законами выделение энергии.

4.2006 Новости корпорации «ТВЭЛ»

Болгарские журналисты посетили «МСЗ» и Росатом 10 апреля делегация представителей СМИ Болгарии посетила «Машиностроительный завод» в Электростали. Журналисты осмотрели цеха по производству твэлов и изготовлению топливного порошка, а также встретились с директором завода О.В. Крюковым. Затем в Москве, в здании Федерального агентства по атомной энергии (Росатома) для них был проведен брифинг.