Генеральная инспекция Росатома завершила плановую целевую проверку на ЛАЭС

В период с 21 по 25 июня комиссия Генеральной инспекции Госкорпорации «Росатом» во главе с генеральным инспектором Росатома Сергеем Адамчиком проверила работу главного инспектора и служб контроля обеспечения безопасности при эксплуатации энергоблоков Ленинградской АЭС. Проверка была проведена в соответствии со «Сводным планом инспекционных мероприятий Госкорпорации «Росатом».

В рамках проверки службы главного инспектора комиссия оценила организацию системы контроля исполнения мероприятий и предписаний государственных органов надзора и фактическое состояние дел в области контроля безопасности. Была также проверена организация работы инспекционного состава на ЛАЭС, состояние работы по проведению анализа и обобщению причин отклонений в работе атомной станции, соблюдение требований норм и правил по безопасности, характер применяемых санкций, выполнение планов мероприятий по устранению недостатков и реализацию рекомендаций по результатам прошедших проверок. Кроме того, специалисты оценили уровень профессиональной подготовки инспекторов и соответствие их квалификации предъявляемым требованиям.

Как сообщил Сергей Адамчик, главой Росатома Сергеем Кириенко была поставлена задача создания в Госкорпорации единой системы контроля безопасности, которая должна охватывать все предприятия и акционерные общества, входящие в ее состав. «Таким образом, службы контроля безопасности, которые работают на атомных станциях, тоже являются ячейками единой системы. Такая система создаётся для того, чтобы контроль за безопасностью осуществлялся эффективно, и люди были уверены в надёжности работы предприятий», – отметил генеральный инспектор.

По словам С. Адамчика, именно с этой целью комиссия генеральной инспекции «Росатома» проверила работу Ленинградской АЭС. «Мы также рассмотрели ряд вопросов, которые напрямую влияют на устойчивую безопасную работу атомной станции, в частности, как расследуются отклонения в работе АЭС, какие выводы делаются, какие мероприятия разрабатываются», – добавил он.

Говоря о результатах проверки, Сергей Адамчик сообщил, что в целом комиссия положительно оценила работу главного инспектора и служб контроля обеспечения безопасности при эксплуатации энергоблоков ЛАЭС.

«Любая работа требует совершенствования – завтра должно быть лучше, чем сегодня. Контроль безопасности требует системности, последовательности, взвешенности и компетентности. Этих качеств и нужно всегда добиваться», – подвел итог генеральный инспектор Росатома.

Центр общественной информации Ленинградской АЭС

Назад

Материалы из архива

7.2007 "Мы хотим работать на конечный результат"

Подкомиссия по атомной энергетике Совета Федерации организовала совещание на одной из стартовых площадок ФЦП «Развитие атомного энергопромышленного комплекса России на 2007-2010 годы и на перспективу до 2015 года». В совещании участвовал начальник Управления капитального строительства атомной отрасли Федерального агентства по атомной энергии  Алексей Тютяев...

9.2008 Наша деятельность требует высокой квалификации

С.А.Адамчик, заместитель руководителя Ростехнадзора. — Сергей Анатольевич, кого сегодня в нашей стране волнует безопасность атомной отрасли? — Наверно, в большей мере население. Хотя у меня такое впечатление складывается, что ему уже все равно – оно не очень активно. Его провоцируют на формирование отдельных мнений, особенно в районах строительства атомных станций, а в целом наше население проявляет активность только, если что-то случается. Даже достаточно страшное событие – Чернобыльская катастрофа – сегодня уже стало забываться.

5.2007 Атомная тройня

Дмитрий Кудряшов "РБК daily"Росатом выведет клонов «Атомстройэкспорта»Хотя структура «Атомэнергопрома» (АЭП) еще не определена, у чиновников уже появилось понимание, что в новый холдинг должно входить сразу несколько компаний, способных заниматься возведением новых АЭС под ключ. Такие структуры могут возникнуть на базе проектных НИИ в Москве, Санкт-Петербурге и Нижнем Новгороде, после акционирования они могут быть усилены инжиниринговыми, монтажными и строительными активами.